alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

29 февраля. Просимся замуж :)

Оригинал взят у shuwany в 29 февраля. Просимся замуж :)

В V веке святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и поведала ему о тяжёлой судьбе воспитанниц её монастыря, которые вынуждены были укрыться от мира из-за неразделённой любви. И всё от того, что традиция запрещала девушкам брать инициативу в свои руки и делать предложение возлюбленным.

Патрик проникся сочувствием и разрешил девушкам "проситься замуж", но только раз в четыре года - 29 февраля.

Традиция прижилась, а в 1299 году - в разгар крестовых походов, когда рыцари сотнями гибли в заморских походах, а в знатных родах оставалось всё больше вдов и старых дев - шотландский парламент закрепил традицию законодательно.

Закон, в частности, гласил, что "впредь на все времена 29 февраля женщина имеет право предложить избраннику руку и сердце".


Также закон требовал, что в случае несогласия мужчина обязан был всё же поцеловать претендентку и подарить ей платье (позже, в Дании, стало принято дарить перчатки - чтобы дама "могла скрыть позорное отсутствие кольца").

Кстати, мужчина отказавшийся от предложения женщины, по поверью, сам обрекал себя на все возможные несчастья - ведь високосный год считается в Великобритании крайне удачным для разного рода крупных начинаний.

Традиция не только дожила до наших дней, но и продолжает способствовать "созданию ячеек общества": согласно опросам социологов, до 96% женщин, сделавших предложение своим избранникам 29 февраля, в скором времени надевают свадебное платье.


Tags: - интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments