alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:
  • Music:

Владимир Ланцберг

Сегодня - день рождения Ланцберга.
У каждого свой Ланцберг.  Для меня он начался с песен, которые услышала в юности, не зная, как водится,  имени автора, но не петь их было невозможно! - "Пора в дорогу, старина"  и  "Песня о голове".  На "Пора в дорогу" я училась играть на гитаре:) - боже, как давно это было! А  "...Все бы ладно да все бы ничего"  услышала  сначала  два куплета от подруги, потом третий -  в своем первом водном походе на Южном  Урале, от мальчишки из Уфы... 
Потом в другом походе, на скалах,  услышала "Костер у подножья зеленой горы" - и тоже  влюбилась в эти нехитрые строки, будто про меня написанные.
Потом узнала ИМЯ - Ланцберг. И сразу на меня обрушилась целая лавина песен. Мой новый друг знал, мне кажется, все его творчество, и пел невероятно проникновенно и точно. Мне кажется, лучше этого моего друга Ланцберга петь просто невозможно. Я и по сей день в этом убеждена! Вот тогда я влюбилась окончательно и бесповоротно в романтику песен Ланцберга. "Трубачи", "Это только расставанье- как ни жаль, но навсегда", "Мне быть с тобой еще полчаса",  и про три квартала на Вольской, и про "Ну как дела твои", и многое-многое другое.
Потом- услышала Ланцберга вживую. Приезжал к нам в Вятку   в начале  девяностых,  выступал в турклубе, а потом мы шли по зимнему городу и разговаривали - о детях, о книгах Крапивана и стихах Устинова, о нашем земляке  - Александре Грине.
Помню Грушинский 95-96,  мы приехали на него втроем- с мужем и маленьким Димкой, а Ланцберг стоял неподалеку, и был вечер разговоров и песен. Помню, как он пел "Ах пане-панове", и вообще много пел - не свои песни, и рассказывал о каждой из них.
Были еще встречи- и на Грушинском, и у нас на Гринландии.  К сожалению, мне никогда не довелось побывать на "Втором канале"...
А потом настала осень 2005. И страшное известие.
Для меня человек, кому дороги песни Ланцберга- родной по духу. По умолчанию. 
Светлая память Вам, Владимир Исаакович! 
Tags: - авторская песня, В.Ланцберг
Subscribe

  • В день рождения Ланцберга

    Уже у нескольких друзей прочитала сегодня - если б не Ланцберг, моя жизнь была бы совсем другой, не моей. Да. Он ушел осенью 2005-го. Остались…

  • Тонкими мазками, осторожно...

    ... Встречались с друзьями. Пели. И внезапно любимая старая песня так попала в общее состояние/настроение! "Может, я нарочно все напутал, И…

  • Пермский ледниковый, июнь 2018

    Как рассказать о том, о чем невозможно рассказать, не побывав хоть раз "на этом береге высоком"? Пермский фестиваль авторской песни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment