alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Лето, или прогулка по городу- часть первая

Лето!
Какой длинный сегодня день...
С утра гуляла по одной из любимых своих улиц - по Спасской, ходила по делам и не могла удержаться от "щелканья" фотоаппаратом - спасибо мужу за подарок на день рождения, простенькую фотомыльницу, а мне сложной техники и не надо. 
Итак, Спасская (пока еще - улица Дрелевского), одна из самых старых улиц города, появившаяся вскоре после составления первого регулярного плана Вятки в 1874г.
Скульптурная группа "Дымковская игрушка" рядом с новым Театром кукол.
  

[Еще несколько фото ]
Вид со смотровой площадки вниз на улицу Володарского, бывшей  Никитскую.
Слева- старинный парк Аполло.

Кусочек театра (справа), новые жилые дома и старая лиственница, уцелевшая при грандиозной застройке района.


Верстовой столб около главпочтамта. 

Новодел на месте памятника архитектуры дома Витберга, справа- то, что осталось только на старых фотографиях и в нашей памяти.  Обидно до слез, что не сберегли подлинную красоту. 
Дом Витберга представляет культурное наследие не только городского масштаба, но и федерального. В доме, который был построен еще в 1815 году, на протяжение года с 1836 по 1837 года проживал ссыльный архитектор Александр Витберг, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. До того, как дом пришел в аварийное состояние, в нем проходили различные выставки, творческие собрания, а также светские вечера. В 2003-2005 годах здание пережило 14 пожаров, после чего лишилось крыши и части стен. В 2006 году дом был разрушен до фундамента. Здание практически вновь отстроено с использованием новых материалов.
  
Здание по Дрелевского, 18 - здесь у меня привычно ёкает сердце. Здесь я работала несколько замечательных и очень счастливых, хоть и непростых, лет в своей жизни.  По прежнему с удовольствием забегаю сюда к своим бывшим коллегам. 

Спасская (Дрелевского) непривычно пустынна, обычно тут сплошным потоком идут машины. Справа- вид  на Царево-Константиновскую церковь, она прячется в зелени.  
  
Любимый перекресток. Справа - то, что строилось как гостиница Европейская, в годы моего детства внизу был магазин "Игрушки",  по дороге из школы я обязательно туда забегала. Слева- Театр на Спасской.

Торговые ряды, построенные при архитекторе Рослякове. 
  
Театр на Спасской, ранее- ТЮЗ, вся моя юность прошла там, мы не пропускали ни одного спектакля!
  
Обернулась назад. "Кардаковский", ранее- магазин купца Клабукова (архитектор И.Чарушин)

И по переулку- домой, домой! Будут еще прогулки!



Tags: - Вятка, - лето, - настроение
Subscribe

  • Венецианская песенка

    Нашим весенним венецианским пейзажам посвящается! "Улететь бы куда, да не птицы мы, не во Франции мы, в Провинции. Жизнь нам видится как…

  • Пронзительное. From FB

    Прочитано у Валерии Немайзер-Сахнович "Наблюдала вчера в общем-то обычную для Израиля, но от этого не менее потрясающую картину: стою я на…

  • "Когда уйдет любовь"

    Когда уйдёт любовь Практически бесшумно, Растаяв, как дымок Вчерашнего костра, Мир снова станет прост, Ты снова станешь умным, В пятнадцать раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments