alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

ВЫПУСКНОЙ



Выполняю обещание рассказать о выпускном.

...Прощание с школой затянулось. Весь год мы жили под знаками «Последний турслет», «Последняя мисс-лицея», «Последнее Золотое яблоко», Последние день учебы , род. Собрание, Последний Звонок ... Экзамены... и вот — очередная попытка попрощаться со школой. Выпускной.


Помню свой выпускной. Девочки в похожих платьях, бело- розово-голубых. С короткими стрижками, кудряшками. Я одна была с длинными волосами, заколотыми в «ракушку» - экая тургеневская барышня. Вручение аттестатов, танцы в школьном спортзале, банкет тут же в школе, в длинном коридоре накрыты столы, почему-то помнится сервелат на тарелках. :)) Ну, и гулянье до утра- в парке, по набережным. Утром зачем-то пошли в кино на французскую комедию, на первый сеанс. Кажется, проспали весь фильм... Ах, давно все это было! И вот- дочь подросла, мое продолжение. Юная, нежная, красивая, уверенная в себе, очень общительная, эмоциональная. Любимая.

ВЫПУСКНОЙ!

Накануне Лелька с моей подругой объездили все городские магазины в поисках подходящей обувки, купили- таки. И платье организовалось само собой — Лена отдала свое перешить, и маникюр- макияж сделали, и длинные волосы Лелька решилась укоротить на 25 см- о чем, похоже, уже страдает (впрочем, «Волосы- не зубы, отрастут!»)

Школьный зал невелик, а родителей пришло много. Я с мамой и подругой пришли заранее, удалось занять сидячие места. Многие родители, которые пришли вовремя, вынуждены были стоять всю официальную часть- тяжеловато, конечно! И душно было нестерпимо, и очень жаль мальчишек в костюмах, каково им было...

Поздравление выпускникам. Торжественные речи. Почетные гости. Ошеломительное количество медалистов — из 97 выпускников — 29 с «золотом» и «серебром» (кстати, в наше время такого не было, хотя и школа была очень достойная, и учились мы очень даже неплохо, но как-то не принято тогда было медалями сорить!). Директор пошутил: «В нашем лицее учиться- трудно, а медаль получить- легко!». Да, учиться в КЭПЛе действительно не просто.

Моя красавица получает серебряную медаль и пятерочный аттестат. Она молодчина. Ее любят друзья, она огонек, освещающий все вокруг своим светом. Она неравнодушный человек. Она участвует во всех лицейских мероприятиях, об Олькиной супер- ответственности ходят легенды. Боже, как я люблю свою дочь, как горжусь ею, как желаю ей счастья!

Потом, после вручения аттестатов, были прощальные песни от классных руководителей и родителей, мило и забавно. Когда с нами прощалась наша классная, у меня дыхание перехватило и слезы на глазах выступили, так это было искренне и щемяще.

Потом- фотографироваться- в школьном дворе, и рядом- на ступеньках администрации, и по дороге в ресторан...

Ресторан, где был банкет - «Россия»- пафосный такой — в соседнем доме от меня. Когда-то давно во времена моего детства меня, 3х- 4х летнюю дед водил туда обедать, любил меня очень и баловал всячески. В студенчестве там бывала, в 80-х сходить компанией в ресторан было делом нехитрым. И,  пожалуй, с тех времен там не была.



Собственно, идти на банкет я не собиралась, поэтому родительский комитет поручил мне нарезать бутерброды для ночной прогулки детей на теплоходе. Штук так 210. Позвала подруг, и втроем мы это дело на поток поставили, очень лихо и весело все построгали! А часов в 11 мамки, которые гуляли в ресторане, меня-таки вызвонили, и я к ним присоединилась. Полюбовалась на детей, но как-то очень отстраненно. Эмоции пришли позже... Гуляли до часу, а потом наш класс побежал к нам домой переодеваться, чтоб не замерзнуть ночью на теплоходе, и поехали классом кататься по реке, встречать рассвет. Вот так и прошел наш выпускной. Впереди- выпускные у Олькиных друзей из других школ, золотой бал в филармонии (городской праздник для медалистов), вручение ЕГЭ-шных сертификатов. И поступление. Удачи нашим детям!





Tags: - дети, - дочь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments