alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Число Данбара, или социальная активность

Прочитано на ФЭРе.  

Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.
Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей.
Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равным 150.

Величина названа в честь английского антрополога Робина Данбара, который и предложил это число.
wiki

[Разъяснение - не мое, цитата]
"Раньше, в доинтернетовскую эпоху, число социальных связей в основном обуславливалось семейными, родственными, дружескими, соседскими связями, хобби, учебой, работой, спортом. Обычно, это были люди с которыми может не постоянно, но общались. 
Когда я только попал в интернет в конце 90-ых, это было время бурного общения в городских чатах, затем и форумах, вермя почти еженедельных чатовских встреч, но все равно, судя по записной книжке и контактному листу аськи и почты, число этих людей не превышало 60 - 70 человек. Прошло время, список ужался раз в пять, но сменилось место жительства/работы, появились другие связи. Но, если сложить все соц. связи, то есть людей входящих в мой круг общения, в той или иной степени, роли и причине, то более ста двадцати - ста тридцати людей в списке общения и соц. связей вряд ли наберется. Подумав, могу добавить десяток - другой, максимум третий связей, не более. Причем форумы я в расчет не беру. 
Сейчас, в эру соц. сетей, я удивляюсь когда вижу сотни, и даже тысячи так называемых "френдов" у людей в этих соц. сетях. Пару раз имел глупость сунутся в эти сети, но ушел оттуда, я так и не понял настойчивое желание дружить со мной людей, которых я совершенно не знаю. Ведь если с каждым хоть раз в неделю общаться, это сколько времени надо, как держать в голове сотни или даже тысячи человек, и зачем это надо?
В чем же вопрос? Ваше число Данбара. Можете просто проголосовать, а можете и расписать. И добавить, что вы думаете о такой супер общительности в соц. сетях."




Прочитала, задумалась. Считать, конечно, влом... А может попробовать?

[Или все-таки попробовать?]
Семья - четверо, + брат, + его первая жена и дочь. Итого -7.
Школьные друзья, те, кто рядом и кто интересны и дороги все эти годы -   5.
Форумские приятели - те, с кем когда-то познакомил любимый форум, но общение уже давно перешло в  разряд "реального", даже если с кем еще не развиртуалились - человек 25.
ЖЖшные знакомые  - ну, в списке френдов у меня больше 100 человек,  но тут есть пересечения с другими списками - считай +20
Друзья и знакомые дочери - те, с кем я общаюсь, кто поддерживает меня, когда моя Коза далеко, чья жизнь мне небезразлична - еще +10
Коллеги, бывшие коллеги, бывшие однокурсники- тут список огромный, но я ж только о самых важных для меня! +15
Друзья по жизни  + 20 
И огромное количество людей, знакомых по миру авторской песни...  Тут и пермско-ижевские приятели, и знакомые с юности,  и те, с кем пересеклась совсем недавно - спасибо интернету- тут я даже не пытаюсь сосчитать... Человек 40-50, наверно? (да-да, я про самых близких!)
Ну и старые друзья семьи, знакомые моей мамы, бабушки, тети...человек 20, не меньше. 

Воот.  Вот и получается -150. Это очень навскидку! Это много или мало?
Повторюсь. Я говорю о людях,  кто мне не безразличен, чьим здоровьем и успехами я искренне интересуюсь, про кого знаю  - про детей, про семью и работу, кошек-собак,  про дни рождения и многое-многое другое...
Одно время думала, что пора ограничивать круг общения, но делать это искусственно не получается, люди, которые меня окружают, мне действительно интересны! 

Tags: - ФЭР, - друзья, - жж
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Слова, всего лишь слова…

    Из книги Гертайна Симплисо (Certain Simplyso) «Слова, всего лишь слова…» "Пора бы мне… Пора бы стать мне взрослым!…

  • Внезапно. Юрий Левитанский

    Говорили — ладно, потерпи, время — оно быстро пролетит. Пролетело. Говорили — ничего, пройдет, станет понемногу заживать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments