alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Встреча с прошлым

Лето, жара, фестивали, проблемы с поступлением дочери, сборы мужа в Карелию...
Вот то, чем я живу последнее время. И вдруг - звонок в дверь, и на пороге появляется  гость из прошлого.
Мы приятельствовали когда-то. Познакомились году в 87 на очередном турслете, симпатизировали друг друг. Костя- так зовут этого человека- всегда был очень внимателен ко мне.  Романа между нами не было, он был давно и прочно женат, я -молодая-незамужняя- с удовольствием флиртовала с молодыми людьми, Костя абсолютно спокойно всех их около меня видел. Гуляли, ходили в гости к общим знакомым, в кино и видеозалы, которые тогда только появлялись в нашем городе, ко мне домой - на чашечку кофе. Вроде и не каждый день общались, но при любом моем "мявке" Костя был тут как тут.
Потом я вышла замуж, со временм и мужа познакомила со своим "оруженосцем". 
Потом- еще лет десять- общались время от времени,  то просто так, то по делу ( Костя хороший мастер, и я периодически кричала "СОС!  у нас стиралка сломалась!" - и он был тут как тут).
Потом однажды, в конце 90-х, пришел он к о мне не один, с милой девочкой, сказал, что влюблен как мальчишка, позвал в гости(в дом, где он жил с женой, я практически не ходила, как-то мне было неинтересно!)  Девочка мне очень понравилась, я с ней с удовольствием общалась, в кое веки отметили Костин день рождения... А потом они расстались, Костя стал пить и в один прекрасный ушел- то ли к жене вернулся, то ли еще куда... И все, мы потерялись.  С девочкой еще какое-то время перезванивались, но так как из общих интересов был только Костя, а она переживала его уход...в общем, не о чем стало говорить.
И вот - звонок в дверь. Лет 11-12 прошло с нашей последней встречи, но я узнала  его с первой секунды. Обнялись, расцеловались, стали придирчиво рассматривать друг друга. Он постарел, конечно, стал плотнее,  улыбается не так ослепительно- зубы уже не те. Я тоже повзрослела, не без этого. А, пришел он с очередной барышней, моих лет, смотрит на него влюбленно. А он как павлин хвост распушил... Стали вспоминать старых знакомых, спросил меня об общем друге, где он. Мама моя тихо подсказывает- нет его уже, Костя не слышит,  переспрашивает- где? "На Макарьевском кладбище"- говорю я резко,и сама удивляюсь своей резкости. А с другой стороны- нешто можно так из жихни исчезать, а потом- бац, как черт из табакерки- вот он я, любуйтесь!  .. Костя резко осел, попросил выпить, а спиртного у нас в доме не водится, как-то без надобности оно... 
Сварила кофе, как раньше. Попросил включить что-нибудь "старенькое" -  где ж они, те старые кассеты? Да и крутить их на чем? - взяла диск Городницкого, поставила на компе.  Разговариваем. Обо все и ни о чем.  Пока Костя выходил покурить, я спросила его даму, как у него дела - говорит, знакомы недавно, ушел от второй жены (а я и не знала, что была она, вторая), сейчас временно без работы...Ну, хорошо, что спросила,  буду говорить поаккуратнее, избегая острые углы.
...Рассказывал мне о походах, о том, что водит группы на Медянку (есть у нас такая речка в области),  о всяких непонятностях и эзотерике. Зашел поздороваться с мужем (у того была предпоходная встреча, и я не позвала Костю в ту комнату, дабы не мешать мужикам обсуждать маршрут, раскладку и прочие важности.) Побренчал на нашей старенькой гитаре.
Я - показала фотографии детей, благо Лелькиными фото вся комната обклеена, ну, а сыночку -в компьютере нашла,  похвасталась, что умница он у меня, добрый и веселый, и все у него получается (т-т-т), рассказала о прошлогодней Димкиной поездке в Америку.
В какой-то момент я поняла, что нельзя шагнуть в одну воду дважды, что чужие мы, и  после недолгой радости от встречи пришло недоумение- кто этот человек, зачем он появился в моей жизни, о чем с ним говорить? Я продолжала мило улыбаться,  говорить ни о чем, подбирать ненужные слова.   И откровенно обрадовалась, когда гости засобирались домой.
...Вот такие дела.

UPD. Мне кажется, я "не простила" ему тот его уход от любимой девушки. Она была такая трогательная и беззащитная, случился с ней "крышеснос"- привет ФЭРу- к Косте, и она ушла к нему от умного благородного муууужа. А герой ее романа так быстро все забыл. Я вот сейчас анализирую трезво и понимаю, что, похоже, именно в этом причина моего отчуждения.
Tags: - воспоминания, - друзья
Subscribe

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…

  • Великий Новгород в декабре

    ...А асфальт здесь как в Кирове — задумчиво сказала подруга, когда мы гуляли с ней по городу. Ну да, не столица, российская глубинка. Недаром…

  • Сочи

    "- А в Сочи вы не отдыхали? - В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый." (из фильма "Москва слезам не верит") Вот и у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments