alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мечта о весне... и воспоминания об осеннем походе. Река Летка, ноябрь 2008

Так надоела нынче зима!!! Захотелось на реку, нахлынули воспоминания. Нашла архивную запись, из неопубликованного  Итак, осень 2008. Ноябрь!                            

                 Ездили с Юрой на выходные на реку. Так сказать, закрыть сезон- водный, рыбацкий…

Съездили замечательно!

Речка Летка. Вроде, небольшая, но довольно широкая, с сильным течением, с красивыми высокими берегами,  длинными песчаными пляжами, а  на берегах такой славный соснячок или березы-осины.

Первая мысль, посетившая меня -  непонятно, поздння осень на дворе или ранняя весна. Спрашиваю у мужа- похоже на весну? В общем, похоже. Только по весне в логах еще снег лежит, а сейчас, слава тебе господи, сухоJ А так - очень похоже! Тонкие ветки берез, без единого листочка, красные прутики вербы и ивы, желто-бурые травы по берегам,  изредка - яркие желтые пятна, которые кажутся весенними первоцветами, а при ближайшем рассмотрении оказываются  осенними листочками. Природа приготовилась к зиме, к снегу. Ничего лишнего, лаконичная красота осеннего  леса. И небо- то низкое, осеннее, то- если побалует солнышко- так  все нарядно   расцвечивается, что кажется - «мол, понятно, природа, законы и тп, только может, зимы и не будет!»

Еше показалось странным отстуствие запахов у осенней реки. Ведь как обычно бывает? Река приносит с собой то   аромат цветущей черемухи, то буйство летнего луга, один дурман клевера чего стоит, то – это бывает где-то в августе- запах топленого молока, я никак не пойму, откуда он берется на реке, то – запахи грибного леса…А тут-   нет ароматов, и всё! Чудеса.

И птиц на реке почти не осталось, видели несколько синиц, трясогузок, да еще пару неопознынных особей, а так -  все перелетные уже устремились в теплые страны,  остались только наши патриоты! 

Бобры есть на реке, то и дело по берегам  видны горки, по которым они скатываются в воду- вот бы хоть раз посмотреть, как они это делают!- и следы от их зубов на осинах. А вот посмотреть на них нынче не удалось.

Еще показалось ужасно удивительным ранние сумерки- уже в четыре часа пополудни!- и потом практически внезапная темнота. Пожалуй, я первый раз в такое время года на реке, в городе темнота не пугает, а тут я оказалась к ней немножко не готова. На стоянку останавливались очень рано, а у костра вечеряли с 4-х до 6-7, а после  я не выдерживала и уходила спать в палатку! Зато вставали рано, в полседьмого утра, чтоб успеть за день пройти намеченный маршрут.  О чем думалось у костра? О далеких предках, как же им было трудно жить в таких непростых погодных условиях!

Дни выдались сухие, а вот в первую ночь вдруг пошел дождь, и лил почти всю ночь, а вторая нас порадовала снегом. Реально-  порадовала, снег в походе приятнее дождя. Не такой вездесущий! 

На третий день пути наша Летка впала в великую русскую реку Вятку, на удивление спокойную и безмятежную. Гладь Вятки отливала серебром, где –то впереди из облаков сыпались то ли дождь, то ли снег, а над нами были просветы чистого неба. И вот по такой изумительной погоде мы дошли до конечной точки маршрута, где нас ждал с машиной сын, и вот тут погода показала себя во всей красе. Мы еще успели выйти на берег и полюбоваться теплым закатным солнцем,  деревней, взбежавшей на пригорок, сосновым лесом, который подошел прямо к пляжу и манил на свои тропинки …как вдруг налетел снежный вихрь и обрушил на наши головы такой мощный заряд крупы,  что она тут же позабивалась во все возможные отверстия и щели. Скажем, я только успела переложить в рюкзак спальники и одежду из гермомешков, но не успела завязать рюкзак- потом я вытряхнула из него не одну пригоршню снежной крошки!  Мы с сыном скрылись от этой непогоды в лесу, решили, раз уж так неприветливо на улице- согреем себя горячим чаем… На этой теплой ноте, с поеданием вкусностей, оставшихся от путешествия, и закончился наш поход.

 Написала, поставила точку. И сразу вспомнилась еще куча подробностей, ну и ладно- "надо было раньше!" Например, песни сегодня слушались- в случайном подборе!!!-  "Сентябрь ,и дождь в окно глядит, не уходя","дождь на улице стоит, стоя спит он третий день", "Все лето плохая погода",, "Октябрь. И первый снег травы коснется"- хотя в подборке любимых песен полно и других!


Tags: - воспоминания
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • Московские панорамы, Химки

    Этим летом мне посчастливилось побывать в гостях у моего давнего жж-френда moscow_i_ya Лето было полно событиями и впечатлениями и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • Московские панорамы, Химки

    Этим летом мне посчастливилось побывать в гостях у моего давнего жж-френда moscow_i_ya Лето было полно событиями и впечатлениями и до…