alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Обнаружен согревающий эффект друзей

http://www.membrana.ru/lenta/?10704

Друзья виртуально согревают людей – это установили исследователи из Амстердамского свободного (Vrije Universiteit Amsterdam) и Утрехтского университетов (Universiteit Utrecht).

Голландские учёные провели простой эксперимент: разместили людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга. Выяснилось, что люди, вызывающие у респондента приятные эмоции, стоя на расстоянии полуметра, дают ему субъективное ощущение, что температура его тела выше на два градуса Цельсия. Отсутствие с соседом общих интересов, наоборот, вызывало ощущение холода.

Интуитивно понятное открытие поясняет, отчего люди используют слова "тёплая дружба" и "прохладные отношения". К сожалению, учёные не выясняли, зависит ли температура тела человека от того, кто и на каком расстоянии от него находится (они хотят установить это в будущем).

Что же касается объяснения такой взаимосвязи языка, восприятия и социальной близости, то биологи предполагают, что закладывается она с детства. Близость и тепло материнского тела в сочетании с её позитивным отношением приводят к тому, что во взрослой жизни мы продолжаем ассоциировать тепло со счастьем, дружественным отношением, спокойствием и комфортом.

Кстати, ранее те же учёные установили, что тёплая комната психологически сближает людей. (Почитайте также о том, как исследовали происхождение выражения "холодный приём" и узнали, что дружба продлевает жизнь.)

 

Tags: - друзья
Subscribe

  • Ижевск ледяной

    А еще, а еще нынче мы видели в Ижевске чудо чудное - ледяных ангелов! Скульпторы из Удмуртии и других регионов создали 27 ледовых композиций,…

  • Беспощадная израильская зима (from ФБ)

    Восхитительно! - об израильской зиме, беспощадной, морозной!.. - от Shula Primak Впечатленный ночным штормом и утренним ливнем израильский народ…

  • Потому что мы - банда!(с)

    Собачий час в Александровском саду. Все обычно, все как всегда) Слева направо: аргентинский дог Дэн, лабрадоры Бонька и Белка, псевдо-корги Весна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments