alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

2012, июль. Гринландия, Данской и остальное

Вернулась с Гринландии-2012. Рухнула спать. Через час проснулась, оцениваю свое состояние - голоса нет, в ушах гудит, морда лица  обветрела-загорела,  на душе сумятица.

Это был очень странный фестиваль... песни - то, за чем я приезжаю - "надышаться -наглядеться" начались в воскресенье с утра, до этого были концерты на главной (и других) сценах, много официоза, много знамен и лозунгов, сильный дождь в первую ночь  и дубак во вторую. Доброе и смешное отошло на второй план, а главным для меня стало отлучение Григория Данского от фестиваля.  Да,  моего любимого автора. Поэта, музыканта,  удивительно тонкого человека. Небожителя.  Ему вырубили микрофон во время выступления на открытии фестиваля, а наутро изгнали с поляны.
По Грише для меня  прошел водораздел. До этого я понимала, что фестиваль не наш, но на него стоит ездить ради замечательных встреч и песен, и неважно, кто его организует.  Муж оказался прав в своей категоричности, отказавшись от поездки, а для меня перевесило желание увидеть ПаФу, Гришку, Андрея Козловского,  ижевчан. Он прав, а я ошиблась. "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."

От многих я услышала:"Это моя последняя Гринландия".  Наверно, да. Наверно, на следующий год я поеду на воскресенье - на день, когда сам фестиваль уже практически закончился, знамена сняты,  динамики молчат, и на поляне воцаряется атмосфера дружбы и единения. Когда наступает время песен.  А может,  и не стоит этого делать.  

С этих песен много лет для меня начался Григорий Данской.
"Когда наступят холода"

"Мокрые вокзалы"


UPD
А вот с чего все начиналось - год 2005. (и почему мне помнилось, что 2006? впрочем, не суть.)
История повторяется.

UPD 2
Мои френды пишут об этом фестивале. Прекрасная Маргоша.
http://fantasmargoria.livejournal.com/464519.html#t3177095
Паша Фахрдинов - ну, у него только комменты.

UPD 3
http://dmitry-tsal.livejournal.com/13504.html

http://pashabazhin.livejournal.com/2681.html

UPD 4. Статья из "Вятского наблюдателя".
"Получил массу приятных впечатлений от проходящего вечера. Были и неприятные моменты.Были  явно подготовленные и разогретые алкоголем провокаторы, которые пытались испортить настроение молодым ребятам из лагеря «Единой России». Но все эти мелочи затухают и меркнут в сравнении с общей обстановкой и настроением большинства людей находящихся на фестивале. И можно как угодно относиться к организаторам фестиваля по политическим мотивам, но этот большой труд и большая ответственность, безусловно, заслуживает уважения."
-No comments.

UPD 5.
Считаю необходимым пояснить.
В ответ на слова dmitry_tsal"Просто любим мы очень людей, которые волей судьбы отвечают за организацию. Они простые хорошие и творческие люди и мне трудно слышать, когда им приходится вот так говорить. Им это тоже трудно."
К Ирине Мальцевой, работавшей на шести Гринландиях по организации творческой части, я испытываю огромное уважение. Ее силами состоялись эти песенные праздники, встречи друзей. Мне не в чем ее упрекнуть, она молодец.

UPD 6.
Мнение М. Трегера : "Дело в забытом слове «Ответственность».

UPD 7. (Мнение ОЧЕНЬ уважаемого мной человека.)
Гриша на самом деле герой, потому что большинство молчит и мирится с тем, что Гринландия стала подкаблучным фестивалем, ради того, чтобы просто общаться друг с другом..., другие просто "уже давно не ездят" и правильно делают. А у Гриши протест в тааакой скромной форме получился, правда неувязочка в том, что есть "пострадавшие" и именно от этого ему сейчас непросто. Но видимо всё к этому шло.

UPD 8.
Мнение Ольги Гусаровой (взято в комментах с 59ру)
Друзья мои, поскольку являюсь свидетелем события, могу выразить крайнее сожаление по поводу ТАКОЙ выходки моего земляка.
[Spoiler (click to open)]
Подростковая, честно, сказать. Никак бы не подумала, что умудрённый жизненным и творческим опытом человек, музыкант, один из одарённейших в данном жанре, НИСКОЛЬКО не задумается о последствиях для организаторов творческой части, не на йоту не представит себе ЦЕПОЧКУ последствий для людей, которые много чего для этого фестиваля делают.  ЭКОЙ НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ от Григория Данского, человека умудрённого жизненным и творческим опытом, одного из талантлевейших людей в данном жанре - НИКТО не ожидал. К чёрту "провокации"! - прежде всего человек ни на йоту не задумался о последствиях для организаторов творческой части фестиваля, о дальнейшей цепочке последствий для тех, кто фестиваль готовит годами, живёт им, работает весь год, чтобы он состоялся. И над финансовой частью - в том числе! То, что "понеслось" со сцены, можно было и у костра потом спеть, репертуар же для концерта открытия - "отрихтовать"!
Дело не в политике, дело в культуре. В уважении, в этике, в воспитании.
Дело в данном конкретном случае в том, что Григорий ПОДВЁЛ другого человека. Подвёл настолько серьёзно, что НЕ представляет. Взял, да и подвёл, хотя ПОПРОСИЛИ его эту песню на концерте открытия НЕ петь, и вродь как обещание было дадено! А что до последствий - так руководителя творческой части отстранили от Фестиваля, хотя девчонка весь год над организацией работает, гонорары, оплату дороги, питание и размещение выбивает! Не хило так, взять и нарушить обещание, тем самым вызвав цепочку не самых позитивных последствий! К чему я это всё? - да к тому, что не устану говорить о понятиях КУЛЬТУРА, ЭТИКА И ВОСПИТАНИЕ! Ещё раз - почитайте "Положение о фестивале"! - Там чётко написано, ЧТО приветствуется! НЕ нравится - не ездите! Есть другие фестивали, есть другие площадки другого формата! А то, что на "Гринландии" есть присутствие "ЕдРа" - так это Григорию с 2003 года известно, вместе с "Пятым корпусом" туда приезжал! Так что некая ПОЛИТИЧЕСКАЯ протестность - да это даже смешно, блин! Гриша - НЕ молодец! И если эта выходка, а иначе я не могу назвать действия взрослого человека - всего лишь самопиар - вообще смешно!
Кстати, не вспомню, чтобы диссидентство хоть раз в истории привело к конкретным действиям, меняющим общественную формацию... Так что, по большей части, далее кухонных революций оно не идёт. Это моё мнение. Че Гевара, к слову, на кухнях не пел.

UPD 9.
Добавлено 05.11.2012 по прочтении заметки на портале бард.ру

http://www.bard.ru/gr_danskoy.htm

Григория Данского прогнали с фестиваля «Гринландия»

Известному пермскому музыканту Григорию Данскому пришлось покинуть сцену фестиваля "Гринландия" в середине своего выступления. Ему отключили микрофон, сообщили очевидцы произошедшего корреспонденту 59.ru.
Сам Григорий Данской эту информацию подтвердил. Он рассказал, что спел "неполиткорректную", по мнению организаторов фестиваля, песню "Вода, трава, телки" . После того, как песня была исполнена, музыканту выключили микрофон. Он прочитал стихотворение и ушел со сцены. В разговоре с организаторами "Гринландии" Григорий Данской выразил готовность покинуть фестиваль, и, выяснилось, что к его отъезду уже все подготовили.
Как пояснили в пресс-службе "Гринландии", музыканту микрофон никто не выключал. "Это была техническая заминка, после которой Данской смог продолжить выступление", – рассказали корреспонденту 59.ru
Стоит отметить, что куратором фестиваля, проходящего в Кировской области, выступает депутат Госдумы от "Единой России" Олег Валенчук. На "Гринландии" часто присутствует символика правящей партии, в частности, в этому году в момент выступления Олега Митяева к сцене подтянулась огромная толпа с бело-голубыми флагами и символикой "Единой России".
(Интернет.Региональные ИА / Пермь.59.ru / 2012-07-25 Источник: 59.ru).

Это не первый случай подобного отношения к авторам на фестивале "Гринландия". В 2005 году, после необоснованных нападок организаторов фестиваля на Павла Фахртдинова, большое количество авторов (Владимир Розанов, Вера Вотинцева, Екатерина Болдырева, Шухрат Хусаинов и др.) отказались от своих выступлений на фестивале.
Tags: - лето, - фестиваль, Г.Данской
Subscribe

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • О невыносимой легкости бытия и нерушимости границ

    Из поста chipka_ne О нерушимости границ " Воспоминания о дальних странствиях как-то подстегнули поток сознания и вернули к…

  • С днем рождения, Америка!

    Чудесный текст от Сергея Злобина. "С днем рождения, Америка! Спасибо тебе за Сэлинджера в 15 и за Фолкнера в 30, за «Великолепную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • О невыносимой легкости бытия и нерушимости границ

    Из поста chipka_ne О нерушимости границ " Воспоминания о дальних странствиях как-то подстегнули поток сознания и вернули к…

  • С днем рождения, Америка!

    Чудесный текст от Сергея Злобина. "С днем рождения, Америка! Спасибо тебе за Сэлинджера в 15 и за Фолкнера в 30, за «Великолепную…