alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Левантийское хамство

Наткнулась у Дины Рубиной на словосочетание "Левантийское хамство", поняла, что не допонимаю, пошла гуглить

[Мнение:]
Мнение израильтянина:
Левантийская, т.е. специфически-этническая ментальность, органической составляющей которой является израильская ментальность, характерна тем, что понятие общественной культуры практически отсутствует, подмененное понятием личного удобства, самоуверенностью и напористостью, неторопливостью и полным отсутствием пунктуальности. Сказать "я позвоню" и не позвонить, "я обязательно прийду" и не прийти и т.д. и т.п. - это обычная повседневная практика. В какой цивилизованной стране судьи оправдали бы опоздание поездов местной культурой. В конце мая судья Окружного суда Хайфы отклонил просьбу принять к рассмотрению представительский иск против израильской железнодорожной компании с формулировкой: "Мы живем в Израиле, где процветает культура опаздывания". По словам судьи, в существующей ситуации публикуемое железнодорожной компанией расписание движения поездов нельзя считать обязующим документом, и следует рассматривать скорее, как "объявление о намерениях". В объяснении решения вот такой пассаж: "Вряд ли пассажиры общественного транспорта на самом деле верят, что автобус, на котором они собираются ехать, придет на остановку минута в минуту, а пациент, записавшийся к прием, рассчитывает войти к врачу вовремя". 

Израильская ментальность сводится, также к стремлению обмануть другого, к тому, что человек считается толковым, ловким и умеющим жить, если он в состоянии "надуть" ближнего. Наглость, грубость, вседозволенность, стремление считать всех лохами - черты израильской ментальности. Если он "Раис", т.е., дорвавшийся, далеко не всегда честным путем, до власти, чиновник любого уровня, то полагает, что ему все доступно и все дозволено, в том числе государственные материальные ресурсы, т.е., право на незаконное обогащение (а это уже коррупция), подчиненные женщины, нередко становящиеся секс-рабынями. 
На таком подходе к своей должности попадались и "погорели" при попытке повышения по карьерной лестнице политические, государственные, военные, полицейские деятели, а если копнуть поглубже, то и многие другие, хозяева компаний, хозяйчики мелких частных бизнесов. 

В качестве ударного примера, можно предложить фигуру экс-президента, осужденного за сексуальные преступления по отношению к подчиненным ему сотрудницам в любом месте, где бы он ни работал, как впрочем, и многих других "деятелей", уже находящихся в местах не столь отдаленных или приближающиеся к ним. При этом, правда, в вопросах сексуального насилия, нужно учитывать и ментальность женской половины израильского общества, которая не намного отличается от мужской. Примечательно, что в эти дни в Кнессете рассматривается закон, защищающий мужчин от женской экспансии. 
Скромность, интеллигентность, излишняя вежливость здесь не в ходу, они воспринимаются израильтянами как признак слабости и неуверенности в себе. Например, депутаты и министры, без ложной скромности, а точнее без зазрения совести, постоянно повышают себе зарплату, демонстрируя неинтеллигентное, наплевательское отношение к остальным гражданам страны, гораздо больше нуждающимся в таком повышении.


:) С радостью поняла, что встречалась в Израиле почти исключительно с доброжелательным внимательным отношением к себе. Повезло?..
Tags: - Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments