alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Экскурсия по городу Кирову.

Оригинал взят у tornado_84 в Экскурсия по городу Кирову.

 Раз, два... Микрофон работает? Здравствуйте, я ваш экскурсовод из компании "Туристический Киров". Сегодня мы посмотрим наш замечательный город и поговорим о нем.
У городов, как и у людей, свои судьбы и свои неповторимые биографии. Скоро нашему городу исполнится 640 лет. Правда, в 1957 году город Киров отмечал 500-летний юбилей, а через полторя десятка лет, в 1974-м  - уже юбилей 600-летний. Как говорится - волевым решением обкома КПСС. Сегодня же бытует мнение, что город намного старше. Так что, вполне возможно, что через пару лет мы отметим 840-летие города. 

 У города три имени - Хлынов, Вятка и Киров.
[Читать дальше...]
Сначала он назывался Вяткой, потом - Хлыновом. Но матушка Екатерина Вторая посчитала "Хлынов" неблагозвучным и вернула городу женское имя. Затем, в 1934 году город получил еще одно название - Киров. В общем, и тут вятские обставили всех. Не исключено, что скоро город в третий раз за свою историю станет Вяткой.
Дважды за свою историю Вятский край был независимой республикой. Сначала - в Средние века, когда Хлынов во главе с отважным предводителем Палкой Богодайщиковым чихал на московских князей. Другой раз - в 1917-м, когда Вятский Совет(!) не признал Советскую власть и учредил свой Верховный Совет. Правда, второй период независимости оказался очень коротким. Ночью 11 ноября 1917 года какие-то провокаторы проникли на спиртовой склад в речном порту и разбили бочки. Спирт вытек, снег растаял, и на льду замерзшей реки образовалось громадное водочное озеро. Дармовая пьянка - символ русской свободы - длилась несколько дней. Но местные большевики железной рукой навели порядок.
 Сейчас мы подъезжаем к главной площади города - Театральной. Перед зданием правительства области стоит памятник Ленину. Владимир Ильич очень заботился о Вятке, и непосредственным проявлением этой заботы стала телеграмма Восточному фронту в июне 1919 года: "Считаю величайшей опасностью возможное движение Колчака на Вятку..." В юбилейном 1970 году на площади у Дома Советов был открыт памятник Владимиру Ильичу. Его авторы - кировские скульпторы Кошкин и Шпак, архитектор Синица. Памятники Ленину установлены также на площади имени ХХ партсъезда (в просторечии - "Лысая башка") и у Дома культуры металлургов. В 1989 году в Д/к металлургов дал единственный концерт в нашем городе Виктор Цой, песни которого стали символом еще одной революции. По легенде, выйдя из машины, Виктор Робертович сказал памятнику: "Доброе утро, последний герой..."

 Свято чтут жители города память о земляке, пламенном трибуне революции Сергее Мироновиче Кирове, имя которого носят город и область. 1 декабря 1934 года Киров погиб на боевом посту от руки подлого убийцы Николаева. Говорят, что Мироныч трахал его жену. Есть и вторая версия - как гласит частушка: "Эх огурчики мои да помидорчики, Сталин Кирова убил да в коридорчике". В нашем городе установлено несколько памятников Кирову. Первый из них был открыт на площади Лепсе. Автор памятника - скульптор Томский. Директор завода Лепсе Александр Саввич Большев обнаружил этот монумент на какой-то свалке, привез в Киров и поставил у своего завода. В 1966 году на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Воровского был открыт второй памятник Кирову, скульптора Арапова. Кстати, северный Мироныч (на площади Лепсе) одет в плащ, с фуражкой на голове, а южный ( у ЦУМа) стоит с непокрытой головой, а плащ держит в руке. Ясное дело, где южнее - там теплее...
 Представим себе на минуту старую Вятку - небольшой провинциальный город, затерянный среди лесной глухомани. Высочайшим повелением русских царей город на многие годы стал местом ссылки. Ссылали сюда и опальных князей и бояр, и пленных шведов и французов, и взбунтовавшихся поляков. Шведы и французы в Вятке скучали - пили и буянили. Ссылали сюда и видных писателей-демократов. Одним из них был Салтыков-Щедрин. Он тоже, скучая, утешал себя местной водкой: "В Вятке я ничего не писал, вел самую пустую жизнь, даже сильно пьянствовал..." Кстати, местная водка - один из брендов области, вместе со знаменитой Дымковской игрушкой.
 Сейчас мы подъезжаем к Старому мосту через реку Вятку, откуда хорошо видна слобода Дымково. "Над самой Вяткой возле плеса веками дремлет слобода..." Когда-то вятчане повздорили с соседями-устюжанами - пришли и разграбили Великий Устюг. Устюжане в долгу не остались и предприняли ответный поход на Хлынов. Ночью они подошли к городу, начали штурм, но были жестоко разбиты. Когда Хлынов был присоединен к Москве, местных жителей выселили ближе к Москве, а сюда отправили законопослушных устюжан. Как видим, советская политика депортаций имеет глубокие корни. Так и появилась в нашем городе слобода Дымково - такая же есть и в Устюге - тоже на другом берегу реки, только Сухоны. Память о междоусобных битвах стерлась, а взамен была придумана красивая легенда: якобы брать город шли татары, а устюжане спешили на помощь. Ночью хлыновчане услышали шум, увидали войско - под стенами крепости в Раздерихинском овраге. То были устюжане, но хлыновские приняли их за татар. Разгорелась битва, а утром обнаружилось, что "своя своих не познаша". В память о брани на берегу оврага была выстроена поминальная часовня. Ежегодно с панихиды в ней в городе начинался уникальный вятский праздник - Свистопляска. Хлыновчане молились, потом выпивали, а вместо закуски дули в глиняные свистульки. Так возник знаменитый дымковский промысел.
                                                                       
                                                                  продолжение следует

Tags: - Вятка
Subscribe

  • Ижевск ледяной

    А еще, а еще нынче мы видели в Ижевске чудо чудное - ледяных ангелов! Скульпторы из Удмуртии и других регионов создали 27 ледовых композиций,…

  • Беспощадная израильская зима (from ФБ)

    Восхитительно! - об израильской зиме, беспощадной, морозной!.. - от Shula Primak Впечатленный ночным штормом и утренним ливнем израильский народ…

  • Потому что мы - банда!(с)

    Собачий час в Александровском саду. Все обычно, все как всегда) Слева направо: аргентинский дог Дэн, лабрадоры Бонька и Белка, псевдо-корги Весна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments