alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

"ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЧТЕНИЯ"

По дружеской наводке читаю  Джулию Кэмерон " ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЧУВСТВО ЦЕЛОСТНОСТИ 
Интересно!!! Зависла на разделе "Воздержание от чтения". (это то, что для меня сложнее многого. Читать - это почти как дышать!). Захотелось поделиться. Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения. (похоже, совет дается людям творческих профессий, но, мне кажется, сгодится каждому- в определенный момент жизни.
[Воздержание от чтения]
"Воздержание от чтения"
Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма "газетных тонн", которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.
Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.
При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными "запоями", радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.
Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя.
Воздержание от чтения очень действенная методика, хотя многих она страшит. Одна мысль об этом может вызвать безудержную ярость. Для большинства находящихся в тупике творческих людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.
На моих семинарах неделя без чтения всегда одна из самых тяжелых. Я поднимаюсь на кафедру, зная, что через минуту стану общим врагом. Вот я извещаю студентов о том, что неделю мы не будем читать, и собираю волю в кулак в ожидании неизбежного взрыва недовольства и сарказма.
Всегда находится по крайней мере один ученик, который подробно и четко объясняет мне, что он (или она) очень важный и занятой человек, по роду работы обязанный много читать. Мне сообщают это таким уничтожающим тоном, который предполагает, что я недоразвитый ребенок или сумасшедший художник, неспособный понять сложности взрослой жизни. Я просто слушаю.
Когда ярость проходит, когда все институтские задания и рабочие обязанности перечислены, я напоминаю, что и у меня не раз менялась работа, что и я училась в институте и при этом не раз и не два умудрялась обходиться без чтения целую неделю. Творческие люди в тупике, мы и к увиливанию от дел подходим творчески. Я прошу учеников направить их творческий порыв на то, чтобы не читать.
"Но что же мы будем делать?" – последует вопрос.
Вот краткий список того, чем люди занимаются, когда не читают:
Слушают музыку. 
Подшивают занавески. 
Купают собаку. 
Разбирают залежи в шкафах. 
Оплачивают счета. 
Пишут письма старым друзьям. 
Пересаживают комнатные растения. 
Перешивают одежду. 
Чинят что-нибудь. 
Вяжут. 
Готовят еду. 
Ремонтируют велосипед. 
Рисуют акварелью. 
Меняют шнур у лампы. 
Перекрашивают стены в спальне. 
Делают перестановку на кухне. 
Занимаются спортом. 
Медитируют. 
Приглашают друзей на обед. 
Исправляют забарахливший проигрыватель. 
Наводят порядок на книжных полках. (Опасно, поскольку вводит в искушение!) 
Идут на танцы.
Даже находясь от читателя на безопасном расстоянии, я чувствую ваше удивление и нежелание хотя бы начать выполнение данного упражнения. Между тем люди, которые больше всего возражали против перерыва в чтении, а потом все-таки согласились, вернулись, получив подобающие им награды. Самое скверное в этом задании состоит в следующем: если вы перестанете читать, то рано или поздно покончите со всеми делами и вам придется немного поиграть. Вы зажжете благовоние, поставите старую джазовую пластинку, выкрасите полку в бирюзовый цвет и почувствуете себя не просто лучше, а счастливее.
Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча!

Tags: - интересно
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Слова, всего лишь слова…

    Из книги Гертайна Симплисо (Certain Simplyso) «Слова, всего лишь слова…» "Пора бы мне… Пора бы стать мне взрослым!…

  • Внезапно. Юрий Левитанский

    Говорили — ладно, потерпи, время — оно быстро пролетит. Пролетело. Говорили — ничего, пройдет, станет понемногу заживать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments