alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

7 октября. Диалог с Дм. Быковым

Программа «Особое мнение», гость сегодня – писатель, журналист и педагог, что важно, Дмитрий Быков. 

Прочитала с невероятным интересом, хотя, допускаю, что с первого раза заценила не всё, очень уж Дм.Львович быстро, много и умно говорит, за ним не угонишься.

Вот что запомнилось с первого прочтения.
"интеллектуально я им (школьникам)  очень завидую, потому что у них очень свежие головы. "
и - 

[рассказ об уроке по Горькому, Старуха Изергиль.]
Вот как раз сегодня я давал 11-му классу «Старуху Изергиль». И спросил, почему история старухи, собственно, ее рассказ зажат между легендой о Ларре и Данко? Почему это так композиционно сделано? И совершенно неожиданный был ответ. Ведь, потому что история о Ларре – это история о бессмертии, а история Данко – это история смерти. А женщина в себе одновременно воплощает смерть и бессмертие. Вот здесь я совершенно обалдел. Это сказала очень умная девка, которая, действительно, есть такая девочка у нас замечательная, очень недисциплинированная, но очень мозговитая. И вот это меня восхитило, потому что, ведь, действительно, есть замечательная фраза Введенского «Кажется, что женщина не умрет, что в ней есть вечная жизнь», и вместе с тем это всегда влечение к смерти, Фрейдом многократно описанное. И старуха, которая сеет вокруг себя же смерть. Если мы вспомним ее биографию, это далеко не самая такая, легкая и радостная была бабенка. Она в 50 лет еще умудрялась мужчин сводить с ума. Так вот старуха Изергиль, которая одновременно в себе такой мощный символ жизни, которая одновременно и смерть. Мне это никогда не приходило в голову. Для меня всегда это была история о том, что женщина удивительным образом сочетает эгоизм и самопожертвование, она совершенно холодна к человеку, которого не любит, и все отдаст ради этого вислоусого поляка, там, преступника, которого обожает. А он плюнул, перешагнул через нее, да? Но то, что она воплощает смерть и бессмертие... Ребята, я совершенно по-другому посмотрел на Горького. Ведь, у Горького, действительно, женщина всегда, все-таки, носитель смерти. Фома Гордеев через женщину сходит с ума, потому что он на ней начинает как-то, вот на ее примере призадумываться, да? Лидия Варавка – такой же мощный образ в «Жизни Клима Самгина», в общем, как-то они меня наводят на мысль. Глядишь, напишу статейку, да? Глядишь, еще что-то заработаю. Так что школа тоже имеет в себе некоторое... 


[О символе Московского зоопарка был утвержден Манул.]

Меня совершенно поразило, что сегодня символом Московского зоопарка был утвержден Манул. 
Самая злобная кошка, которую можно себе представить. И он, вообще, мощный символ сегодняшней России, конечно. Во-первых, почему манул – главный символ зоопарка? Мы едва ли не первые, кто добился от него размножения в неволи, да? То ли ему уж так сильно хотелось размножаться, что неволя не стала для него препятствием, то ли он вообще не очень замечает, что воля, что неволя. Помните, вот этот знаменитый демотиватор, гамма выражений манула, где 20 абсолютно одинаковых морд?
Манул – вот это очень мощный символ сегодняшней России. Он всем своим видом, как бы, говорит «Погладь», он же самая пушистая кошка, у него 9 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Но попробуй его погладь, да? Мы знаем, чем это обычно заканчивается. 
Он – маленький хищник. И, вот, Россия сегодня тоже... Удивительное сочетание достаточной малости места в мире, которое она занимает, и абсолютной хищности. Кроме того, вы знаете, манул – единственная кошка, которая никогда не мурлыкает. Он умеет только фыркать. И при этом он, конечно, очаровательный, прелестный и все время хочется кису, да? Но любая попытка... Я как раз об этом в «Профиле» сегодня писал колонку. Любая попытка каким-то образом его пощекотать может стоить вам руки, а, может, и жизни, да? И какие уж там ориентации на интеллект, на свежие мозги? Всех пугать, понимаете? Быть с виду самым кавайным, а внутренне самым злобным. Причем, он может и птицу задрать, если хочет. Он вообще такое, ну, серьезное животное, если вы его видали, да? 


[О разнице между провинциалами и жителями столицы]
 Есть ли, на ваш взгляд, разница между провинциалами и жителями столицы в духовном и патриотическом плане? 

Д.БЫКОВ: Есть. 
О.ЖУРАВЛЁВА: А что самое главное? 
Д.БЫКОВ: В провинции меньше любят родину, меньше патриотизма, меньше родниковой чистоты в провинции гораздо. Больше зверства, меньше просвещенности. Я к провинции русской отношусь без восторга именно потому, что... У нас был долгое время культ провинциальности, говорили «Вот, только там настоящая родниковая чистота, корни, тургеневские женщины». Конечно, современная столица гораздо духовнее, гораздо меньше озабочена прозаическими проблемами выживания. Так получилось. Я не говорю, что это хорошо. Но провинция страшно озлоблена. Множество затаенных комплексов «Мы – самые бедные, поэтому мы – самые лучшие». 
«Мы кормим Москву», хотя сомнительно уже тоже. Я, честно говоря, не сторонник вот этой апологии провинции. Я многих оттуда вижу, вижу школьников оттуда, выпускников оттуда. У них гораздо больше разброс. Если из провинции приезжает талантливый ребенок, то это ребенок на грани гениальности. Вот, у меня в ИЖЛТ есть девочка-студентка с Дальнего Востока. Это чудо абсолютное. Но с другой стороны, я наблюдаю такую норму, то, что оттуда выходит после ЕГЭ. К сожалению, это ниже всякого плинтуса. Это, ведь, вообще очень больная ситуация, когда есть такой разброс – либо ах, либо никак. И для меня это очень горький знак. Потому что для того, чтобы в провинции состояться, для того, чтобы пробить косность, приземленность, уродство образования, неустроенность жизни, нужны нечеловеческие усилия. А таким темпераментом обладают в России не многие. Поэтому сегодня я, скорее, патриот столиц, Москвы и Петербурга. Отчасти, конечно, Екатеринбурга, который демонстрирует нам в лице агентства УРА Пресс еще и замечательные навыки сопротивления. 



[О "Хоттабыче" и "Мастере и Маргарите"]
В 1938 году появляются в России 3 романа, в которых Москву посещает мистическая сила. Это «Мастер и Маргарита», где прилетает дьявол, это «Пирамида» Леонова, где прилетает ангел, ангелоид Дымков и это «Старик Хоттабыч», где появляется джинн. И вот удивительно. Ангелоид покидает Москву после того, как Сталин пригласил его поучаствовать в программах, и он улетает в ужасе, потому что ему предложено сократить человечину. Он этого не может вынести, да? 
Улетает дьявол, не находя себе места в Москве. А джинн остается, поступает в цирк и становится пионером. Вот это гениальная иллюстрация к тому, что сказал Пастернак о Сталине. «Сталин – это титан дохристианской эры». И вот у меня сегодня как раз на семинаре один ребенок очень интересную вещь сказал, что, действительно, для Хоттабыча нет понятия о добре и зле. Ведь, смотрите, он может Женю Богорада наказать за то, что тот Вольку обидел, может родного брата в космос запустить. Ну, у него вообще как-то там... Вольку самого он использует. Когда он чувствует, что прав, он ему ухо зажимает и Волька начинает все повторять за ним. То есть у него нравственный компас, у Хоттабыча отсутствует. Он – человек арабского востока 3-тысячелетней давности. А ангелу и дьяволу нет в Москве места. И это очень неслучайно. Как замечательная фраза Леонова из «Пирамиды»: «И ныне чудесная осталась в однокоренных местах, в церкви и цирке». И это очень точно, да? Боюсь, что, может быть, сегодняшнее бурное воцерковление людей тоже, ведь, отчасти происходит от того, что они перестали верить в реальность. И в церковный миф они бегут отчасти именно от будничности, от неверия в будущее. Это тоже очень печальная вещь. 

Вот. На самом деле там еще много размышлений о сегодняшнем имениннике,  о разных политиках и новых законопроектах. 
Можно с чем -то соглашаться, с чем-то- нет, но читать чрезвычайно интересно. Заставлять работать свои серые клеточки. :)) 
Tags: Д.Быков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жить в эпоху коронавируса

    Читаю у подруги пост об исследованих Европейского университета (СПб) и выцепляю оттуда не данные статистики, не выводы о вакцинации или прогнозы, а…

  • Квест "Добудь QR-код для мамы" - пройден!

    И что с того, что мамик вакцинировалась в первых рядах (и сейчас уже пошла на ревакцинацию)? QR-код можно добыть только на Госуслугах. 85 лет?…

  • Вспоминательное - из октября 2015

    Рас-стояние: версты, мили… Нас рас — ставили, рас — садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли... Моя нынешняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments