alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Сегодня - день рождения Новеллы Матвеевой

Она - родом из Серебряного века, столь чутко отзывчивого 
на мировую культуру, на европейскую поэзию.
(из статьи о Н.Матвеевой)
 


Я не могу сказать,  что выросла на ее песнях, хотя ее "Дельфинюю" помню с детства, потом услышала  "Я леплю из пластилина", а потом  наткнулась на пластинку с ее песнями и чуть не заиграла ее до дыр.  Я даже не знаю, что из ее песен я люблю больше прочих,  лирическое ли признание  "Любви моей ты боялся зря", которое так любят петь юные барышни, представляя себя на месте героини
Туман, и ветер, и шум дожя...
 Теченье дней, шелестенье лет...
 Мне было довольно, что от гвоздя
 Остался маленький след...
Или  немножко шкодной  "Корабельный домовой",  или "Песенка погонщика мула" - "Ах как долго-долго  едем, как трудна в горах дорога...",  трогательно- ироничный  "Платок вышивая цветной"...  Да можно много перечислять, и перед моими глазами сразу возникают яркие образы ее героев. И хочется петь, и быть счастливой от ерунды, от того, что небо синее, а трава - зеленая. 

"Тишина. Лишь только песню
 О любви поет погонщик,
Только песню о любви поет погонщик..."

С днем рождения!

Е.Евтушенко о Н.Матвеевой.
"Почти никуда не ездила, зато все ее сборники так и набиты далекими странами, незнакомыми, а иногда и выдуманными городами, островами. Ее стихи напоминают нашего прозаика-романтика Александра Грина, выдумавшего города Зурбаган и Лисс и давшего красивое имя Ассоль девушке, ждущей корабль, у которого необыкновенные алые паруса. Новелла Матвеева стала Ассолью, а свою поэзию превратила в этот корабль под алыми парусами. Она волшебно поет тоненьким, девчоночьим голосом свои песни под гитару, и, чем больше я старею, тем все больше люблю эти песни."
Tags: - авторская песня, Н.Матвеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments