alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Вчера неожиданно для себя сцепилась с Львом Саламатовым  spp_43 по поводу его записи в жж  "Кому молимся?"

Из записи:
"Изумительная  по красоте  Владимирская церковь, о которой подробно писали, и А.Г.Тинский в книге "Вятка. Улицы. Площади. Дома", и В.А.Любимов в книге "Старая Вятка. Квартал за кварталом", была построена в 1727 году на деньги вятских купцов отца и сына  - Вяземских. В 19 веке с содержанием храма помогли другие известные вятские купцы, отец и сын - Прозоровы.
Двести лет наши предки ходили в этот храм- молились там, венчались, отпевали родных и близких.

 В 1936 году церковь взорвали и на этом месте построили кинотеатр "Октябрь".

Начиная с 1938 года, вот уже почти 75 лет, жители и гости г.Кирова, смотрят здесь самые разнообразные, но в последнее время, в основном, американские кинокартины.
Наши предки несколько веков это место намаливали, а мы сейчас там жрем попкорн, пьем "Coca-Cola"  и ржем над киногероями.
Ну и живем соответственно." 
 Я вспыхнула, как спичка.
"А что Вы предлагаете в данном конкретном случае? Не ходить на американские фильмы, и жизнь наладится? Не покупать Колу и попкорн, и всем будет счастье? Игнорировать этот кинотеатр?
Да. я знаю, на каком месте он стоит. Дальше - что?"
И не то, чтобы мне было нисколько не жаль Владимирской церкви - нет, я вообще противник разрушения. Но меня, наверно, задел именно  этот посыл "вникуда". Ах-ах, старая Вятка, ах, предки намаливали место, а мы гогочем. 
 А что предлагается-то?
Уже наутро подумав хорошенько еще раз поудивлялась своей реакции на такую безобидную, вроде бы, мысль о "России, которую мы потеряли". И поняла, почему. 
Не знаю, что значила бы для меня та неведомая утраченная церковь. Но отчетливо помню, что для меня - в детстве и  юности - праздником был поход в кино, и смотрели мы  отличные фильмы,  советскую киноклассику, зажигательные французские комедии, фантастику,  боевики и детективы.
Не могу не сожалеть об утраченных жемчужинах земли Вятской, я не только о церквях, полно интересных жилых домов не сохранилось до нашего времени, и о них напоминают лишь фотографии. 
И все  же для меня мой город -это не только храмы и церкви, это живой город, где люди учатся, работают, влюбляются, растят детей, отдыхают, грустят и смеются.  Это мои воспоминания.  
Не хочу идеализировать старую Вятку! И даже по поводу переименования города - не уверена, что хочу этого. Еще не знаю. 

А сейчас пошла бродить по любимым улочкам и паркам. По живому и такому разному городу. 

Tags: - Вятка, - мысли вслух, - я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments