alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

3 ноября. В этот день много лет назад...

В этот день много лет назад у меня выпал первый зуб. Я была в детском саду, событие  меня удивило, я всячески перекладывала добычу - то в карман платьица, то под подушку, то прятала во рту. Мне не терпелось рассказать обэтом дома! И вдруг ко мне подходит воспитательница и говорит:"Аленушка, сегодня вечером ты идешь ко мне в гости".
Мы с Анной Романовной (ну надо же, до сих пор помню ее имя!) дождались, чтоб забрали всех детей, оделись и пошли. Поздняя осень, холодно, но жила она недалеко от детсада, дошли быстро. Чем я занималась в гостях, не помню, чай пили из красивых чашек, это да. На следующий   день я с гордостью рассказывала ребятам, где побывала...А вечером меня забрала мама, привела домой, и только тогда я узнала, что накануне умер мой любимый дед. Он болел тяжело, давно лежал в больнице. Незадолго до этого родители купили магнитофон, на который записали для него, как я пою "Скворушку" - "Осень, непогодушка, тополь пожелтел, вдруг на ветке скворушка песенку запел..." - а потом я сказала: "Дорогой деда Боря, выздоравливай поскорее. Я и Буська по тебе очень скучаем". А потом был записан его ответ мне...где сейчас эта пленка? не знаю. Но и свою песенку, и его голос помню отчетливо.

Дом осиротел без деда. Еще много лет я слышала от домашних его имя по любому поводу, как он радовался  обновкам у своих дочек и приговаривал "Носи на здоровье, денег не жаль, лишь бы не на лекарства!",  и как сам любил делать подарки, и что гости в нашем доме не переводились, дед и бабушка были на редкость гостепримны и привечали молодежь, приехавашую к нам по распределению из столиц. Была компания, купившая себе с зарплаты зеленые шляпы, и дед шутливо всю компанию звал "Зелеными  шляпами", и много позже, знакомясь с кем-то, я слышала: "Ты Аленушка? Ну надо же как выросла. А я - из "Зеленых шляп".

А потом у меня родился брат, и его назвали именем, так любимым в семье- Борис. Но это уже другая история.
Это -одно из последних фото нас с дедом. Гуляем по Халтуринскому парку.
Tags: - воспоминания, - я, дед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal