alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Притча (утащено с ФЭРа)

Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться. Естественно, на свою тяжелую жизнь. (Конкретные слова приводить не буду, если не придумаете сами какой-нибудь жалостливой истории - газетку почитайте. Лучше что-нибудь из "желтой прессы".) Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!

Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой - морковку, в третий - яйцо, в четвёртый - раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.

"Что изменилось?" - спросил Учитель. "Ничего+" - ответил Ученик.

Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой - морковку, в третий - яйцо, в четвёртый - раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, снова ничего не понял.

"Что изменилось?" - опять спросил Учитель. "То, что должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке", - ответил Ученик.

"Это лишь поверхностный взгляд на вещи", - ответил Учитель. "Посмотри внимательнее. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым, и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно+ вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат".

"Вода - это наша жизнь. Огонь - это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе - это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по-разному.

1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо "непреодолимые внешние обстоятельства". Чуть "придавило" и+ они уже в панике, психологически раздавлены. Такие "морковки", как правило, легко становятся "жертвам моды", хотят, чтобы "всё было у них, как у людей", именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и+ предсказатели.

2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны и цельны, что ли. Именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненные обстоятельства - всего лишь жизнь, и за черной полосой всегда наступает белая.

3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни - никто, а в тяжелые времена они вдруг "твердеют" и упорно преодолевают "внешние обстоятельства".

4. "А как же кофе?" - воскликнул Ученик. "О - это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств растворяются в окружающей среде, превращая безвкусную воду во вкусный, ароматный и бодрящий напиток!" - ответил Учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.

"Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько трансформируют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя в лучшую сторону жизнь всех людей вокруг".
А к какому типу людей Вы отнесёте себя?

Коммент от  НЕФЕШ:
Захотелось серьезно. Притча очень пряма, слишком пряма.
Себя трудно оценить. Все очень относительно.
Составные части личности, такие как "железные леди и феликсы" бывает смягчаются к зрелости, из деревянных морковок превращаются во вполне полезные продукты, а не развариваются.
Свеженькое яичко, полное живой массы и нетерпения духа с течением жизни может превратиться в упертое крутое яйцо, а может в вещь в себе (в мешочек), ну или всмятку.
Такие многообещающие зернышки кофе, превратятся в быстрорастворимую бурду, а может в действительно прекрасный напиток. Намокшее и вываренное дерево потрескается, а может стать корабельной мачтой.
Наверное зависит от исходного материала, качества воды и приправ.
Я к тому, что один и тот же человек в "разной кризисной воде" может повести себя по-разному, материала хватит на все 4 варианта.

Tags: притча
Subscribe

  • Любите ли вы сюрпризы?

    Любите ли вы сюрпризы так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением?.. (почти цитата:)) Умеете ли…

  • А завтра...

    А вот эта прелессссть уже завтра будет моей! Вот насколько я спокойна к обновкам - одежкам и вообще много к чему, настолько же крышу сносит по…

  • Карельское, россыпью

    Непередаваемое и очень радостное ощущение - обживать новую стоянку, новый остров - как обживают новую квартиру. Место для огня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments