alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

От улыбки хмурый день светлей

Мы когда в этот дом въехали, в августе, тут при встрече из всех местных жителей здоровались только таджики. Таджики, которые подъедаются на ремонтных работах. Вот они всегда здоровались. Предупредительно, вполне искренне, и доброжелательно. Остальные угрюмо молчали. Это особенно неприятно в лифте. Когда в замкнутом пространстве повисает такая знаете атмосфера взаимной настороженности. Когда люди едут в замкнутом пространстве по одному маршруту, но здоровья при этом друг другу не желают.

Прочитала в жж чудный добрый пост, о хороших привычках и традициях. 

Я отчетливо помню, как учили здороваться меня.
Однажды, был выходной, мы с родителями шли по городу, и зашли в какой-то магазин. Продавщица была наверное знакомая, она поздоровалась с родителями, и сказала - ой, а что ж мальчик ваш не здоровается со мной? Родители говорят - ну, может он не знает, что надо здороваться? И все смеясь стали мне объяснять, что здороваться надо со всеми, а не только с соседями в деревне. И по итогу дали шоколадку. Я в детстве был послушным мальчиком, особенно за шоколадку. И когда мы вышли из магазина, я пошел по улице, и стал, морда в шоколаде, со всеми здороваться. Со всеми подряд. Люди удивленно улыбались и здоровались конечно в ответ. Тогда родители остановились и стали мне объяснять, что здороваться нужно не со всеми, а только со знакомыми. Я был деревенский мальчик, и наука с кем здороваться, а с кем не надо, давалась мне не просто. И в конце концов я принял для себя решение, что лучше поздороваться. Лишним не будет. Наверное поэтому я до сих пор здороваюсь со всеми встречными собаками. Потому что в детстве мне казалось, что если с собакой поздороваться, то она тебя не тронет. А может так и есть на самом деле. Потому что ещё ни одна собака, с которой я поздоровался, меня не укусила. Кусали как правило те, с кем я поздороваться не успел.


И думаю о своем. 
Здороваюсь всегда и везде, легко и непринужденно, иногда - громко кричу соседям, которых знаю с детства -через весь большой двор:"Здрасссь, дядя Саша!", "Добрый вечер, тетя Люба!", хотя давным давно уже взрослая и к остальному человечеству обращаюсь без дядь-теть. А на улице - идешь и улыбаешься, порой просто ловишь в толпе знакомое лицо - и улыбаешься ему, встреченному на шумной улице, и неважно, как зовут, ведь улыбнуться хотя бы глазами - это так просто!

А порой бывает забавно, я росла любимой дочкой-внучкой,  у семьи было много-много знакомых. И вот встречаешь какую-нибудь женщину, стопудово знакомую из того далекого безоблачного детства, она спрашивает: Ох, деточка, помню, что Аленушка, а фамилию забыла, напомни!- и я начинаю соображать, под какой фамилией она меня знала -бабушкиной ли, маминой ли...

Добра вам, люди добрые!
Tags: позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments