alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Депардье

О, наконец-то трезвый взгляд на тему! С цитированием чудесной истории из Довлатова. 

Оригинал взят у exler в Депардье

Жерар Депардье в Москве. Фото: Виктор Коротаев / Reuters, архивВот народ-то возбудился от великой новости. Такого понаписали - снова в цирк можно не ходить. Журналист очень московского комсомольца Минкин выдал по этому поводу крайне убогую колонку, где, среди всего прочего, написал следующее:

Плохой и очень грубый актёр нашёл благоволение в очах актёра получше.

Сказал бы я, Минкин, кто Депардье и кто ты. Но я лучше Довлатова процитирую. Там очень в тему.

В Тбилиси проходила конференция на тему "Оптимизм советской литературы". Было множество выступающих. В том числе - Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе:
- Вопрос предыдущему оратору.
- Пожалуйста.
- Я относительно Байрона. Он был молодой?
- Что? - удивился Наровчатов. - Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?
- Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?
- Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?
- Да, так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?
- Кто, Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно.
- И последний вопрос. Он был талантливый?
- Байрон? Джордж Байрон? Байрон - величайший поэт Англии! Я не понимаю в чем дело?!
- Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был - пессимист! А ты - старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты - оптимист!

Что лично я думаю в связи с этой хохмой с гражданством и в связи с заявлением Депардье? Лично я думаю, что это глубоко личное дело Депардье - гражданином какой страны ему быть и где ему жить. Я уверен, что он не будет жить в России: приехать на денек походить среди березок и попить водки из матрешек, самовара и балалайки - оно прикольно, но жить здесь даже с большими деньгами Депардье после Франции не понравится совершенно точно. По очень многим причинам.

Между тем, если он действительно просил гражданство, чтобы здесь платить налоги - тогда, насколько я помню законодательство, он должен проживать на территории России не менее 181 дня в году. Что для него вряд ли возможно.

Так что жить Депардье, скорее всего, будет в Бельгии, а российское гражданство ему пригодится: не надо будет получать визу, когда снова захочется к березке из самовара.

Ну и в самом факте предоставления Депардье российского гражданства по его просьбе не вижу ничего странного или глупого. С какого бодуна связывать предоставление гражданства со всякими уродскими законами, придуманные нашими начальничками - не понимаю в упор. А вот с какого бодуна Депардье попросил российское гражданство - ну так с самого что ни на есть натурального бодуна. Алкоголического. С этого дела и гондурасское гражданство можно попросить, еще и не такое бывает.

P.S. На "Ленте" интересный анализ этой прикольной истории. Похоже, что там все действительно началось с хохмы, далее Депардье официально дали гражданство, ну и ему уже ничего другого не оставалось, как задним числом написать заявление. Хохмить - так до конца. Ну, оно и логично.


Tags: - интересно, улыбнуло
Subscribe

  • Перезимовали!

    Весна, весна на улице, весенние деньки! Кажется, она началась именно сегодня. Есть особый кайф - после долгой зимы выйти на…

  • Мартовские котята

    Шестая неделя жизни. Наши пострелята растут не по дням а по часам, носятся аки кони, преодолевают любые препятствия, донимают…

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…

Comments for this post were disabled by the author