alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Самые еврейские куклы

Статья «Пятая графа», или шерстяные евреи из Бобруйска


Я цитирую ее выборочно, советую прочитать целиком,  чрезвычайно интересно. И такие фотографии!

Кукольница Валерия Гайшун посвятила свою коллекцию «Пятая графа» памяти деда Гирша — «последнего еврея» из ее родного города.

[Далее]


Валерия появилась на свет в Ленинграде, но вскоре семья переехала в Бобруйск.
«Бобруйск моего детства… 65 процентов жителей были евреями! Друзья семьи, учителя, врачи, парикмахеры, портные, киоскеры, продавцы в магазинах — все кругом! Я тогда об этом не задумывалась. Еврейская атмосфера окружала меня, это была сама моя жизнь!»
Вот откуда эти узнаваемые типажи – эти шнобели, эти глаза навыкате… А некогда жила на свете и настоящая учительница музыки Сима Исаевна — обучала маленькую Валерию игре на фортепиано. Среди кукол Валерии нет ни одной по-настоящему портретной – но на выставке в петербургском Манеже каждый нашел кого-то из своих знакомых. То и дело слышались возгласы: «Ой, Эмма! Это же мы с тобой сидим!» «Смотри, а вот моя начальница!»
Черно-белые фотографии семейного  архива. В Бобруйском парке. Слева маленькая Валерия. Справа – 20 лет спустя – ее дочь. Ничего не изменилось? Ничего. Кроме того, что все евреи уехали… 
"Где теперь они, бобруйские евреи с «пятой графой»? Давным-давно взяли чемоданы и эмигрировали… Неслучайно куклы Валерии «живут» и выставляются в открытых чемоданах. Это — символ отъезда и ностальгии. Евреи уехали из Бобруйска — и увезли с собой весь колорит…"


Лишь раз, в отеле на Мертвом море, Валерия вновь встретила знакомые образы. «Дело было в Йом Кипур. Религиозные друзья, у которых мы остановились, «сплавили» нас в отель — чтобы мы не смущали их своим некошерным видом. Туда же отправили своих родителей молодые израильтяне. Я сидела, как в детстве. Кругом евреи – с тем же акцентом, с теми же прибаутками…»
Но творчество Валерии посвящено не только тем, уехавшим. Еврейские куклы — это дань памяти единственному еврею, не покинувшему Бобруйск. Горячо любимому деду по имени Гирш.

Tags: - интересно
Subscribe

  • Мартовское-2

    Вчера, и сегодня, и завтра, и после, почти незаметно, Всегда неизменно, почти не начавшись, кончаются сроки... (с) Чем прекрасен и невыносим март,…

  • Мартовское

    Фотопост по мотивам ФБ-шных зарисовок. Как я не люблю зиму, с каким нетерпением жду магического "март" на календаре! А март такой разный.…

  • Внезапно. По мотивам просмотра фото в соцсетях

    "Но как я уеду, если до лета двадцать дней, Если растаял на Патриарших лед, Свежей землею ночи пропахли, и все сильней Шепчут деревья:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments