alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Агнешка Осецкая. В продолжение разговора

 "Не успокоимся" ("Nie spoczniemy")

В продолжение разговора, начатого в моем и дружеских жж -
Булат Окуджава на польском. Концерт во Вроцлаве 1991
Булат Окуджава и Агнешка Осецка
Авторская интерпретация.,
О спектакле "Вкус черешни",

в продолжение разговора о Северине Краевском,
моя подруга прислала мне ссылку на страницу с сайта Эдиты Пьехи, посвященную Агнешке Осецкой.

[читать далее]Агнешка Осецка - журналист, прозаик и драматург, но, главное - поэт, автор текстов около 2 тысяч песен. Стихи и песни Агнеки Осецкой - особое явление в польской культуре второй половины ХХ века. Для своего поколения в Польше они значили то же, что стихи и песни Окуджавы для нашего поколения.
Агнешка Осецка вела на телевидении программу "Sentymenty", для которой и была написана с Северином Краевский песня "Nie spoczniemi". В СССР её услышали в 1977 году - концерт музыкального фестиваля в Сопоте показали по телевидению . Исполненная Северином Краевский, песня на фестивале получила только второе место, но стала невероятно популярной.

Агнешку и Северина называли "дуэтом".
Об этом плодотворном союзе часто вспоминают их поклонники. Вот, например, какой диалог состоялся на одном из форумов в польском Интернете:
- Северин сотрудничал со многими поэтами, но, думаю, что именно тексты Агнешки Осецкой подходили к стилю музыки Северина лучше всего. Эти стихи в сочетании с музыкой Краевского кажутся единым целым. Создаётся впечатление, что эти стихи словно специально рождены для его музыки. У Осецкой был интересный стиль (так же как и у Северина).
- Часто было так, что сначала сочинялся текст, и только потом рождалась музыка. Может быть, это и был секрет их успеха...

Теперь уже только один человек знает, какие отношения были между ними. Я имею в виду самого Северина. Он всегда подчёркивал, что с пани Агнешкой работалось ему удивительно легко! А если говорят, что это, мол, "песни Осецкой" - то, думаю, в память о большой поэтессе! Потому что пани Агнешка Осецка, несомненно, была великой женщиной. Так что не стоит нервничать, коль уж самому Северину такое положение дел не мешает.

К концу 80-х годов наступила осень в отношениях Краевского и Осецкой. Наверно, не случайно Краевский в последнем куплете "Наше осеннее" поёт "Ох, как коротка наша осень..." Агнешка увлеклась театром, стала писать пьесы и стихи для сцены. Северин много записывался, сочинял для кино, ездил на гастроли. Судьбе было угодно разлучить эти двух талантливых людей. Очень скоро стало ясно, что навсегда...
А когда всё это слишком уж заболит,
Когда вспыхнет и скромность, и гордыня, -
Что ж... до весны уже близко,
Уже близко... до беды...

В 1966 году Булат Окуджава написал стихотворение "Прощание с Польшей", посвященное Агнешке Осецкой - польской поэтессе и драматургу, своему большому другу
... Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою
В прощанье и в прощение, и в смехе и в слезах:
Когда трубач над Краковом возносится с трубою -
Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах ...
Агнешка Осецкая и Булат Окуджава умерли в один год - 1997-й. Только она 7 марта, а он 12 июня.
Так оборвались две мелодии сразу...
Tags: Агнешка Осецкая
Subscribe

  • Бали с детьми

    Воспоминания о Бали - россыпью. Самые длинные, самые прекрасные дни на Бали - дни, проведенные с детьми. Да, в конце нашего путешествия мы приехали в…

  • От Маши Маховой - Птица-Пушкин

    Прочитано у М.Маховой в ФБ. "Занятие с четырёхлетками проходило в кабинете другого коллектива. На шкафу стоял бюст Пушкина – знаете,…

  • 2 сентября

    Все про первое писали, а я - про второе. Про двадцать лет назад. Помнятся разные сентябри. И свой- дождливый, под зонтиком, с первой линейкой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments