Други, "порадуйтесь" вместе со мной. Высокодержавный российский национализм на марше.
Ульяна СКОЙБЕДА , свежий номер "Комсомолки".
(полный текст -
по ссылке)
"Я, наверное, совсем тупая, но я не понимаю, почему текст для «Тотального диктанта» в этом году будет читать Дина Рубина.
Дина Рубина, наверное, хорошая писательница. Возможно, ярчайшая, талантливая писательница. Но она – гражданка другого государства. В 1990 году Дина Ильинична эмигрировала в Израиль.
Теперь дети Дины Рубиной растут в национальном большинстве: в 2005 году ее дочка служила в Цахале (армии обороны Израиля), теперь, через восемь лет, наверняка, является мелуимницей, то есть резервисткой.
Нет, я не о национальности. Я – о гражданстве.
У нас что, своих писателей нет? Ну, я не знаю, Людмила Петрушевская. Дина Сабитова. Татьяна Толстая. Герман Садулаев.
Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала, и теперь нас будет учить?
Говорю же, я тупая."
А еще в ленте Катерину обсуждают ("Гроза" Островского). Новый взгляд на старые вещи - приказано осудить!
"В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.
— Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения.
Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:
— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти."
Вдогонку.
Пара интересных ссылок, чтоб не забыть.
от
gavris
"Перечитала "Горе от ума" и ужасно разочаровалась.
Герои у Грибоедова какие-то картонные, а Чацкий, которому приписывается большой ум, вовсе не умен. Что умного в том, чтобы прошляться где-то три года, а потом прийти к подружке по песочнице и вслух удивляться и раздражаться тому, что она "переменилась"? Что умного в том, чтобы приехать в высший свет и начать его поносить на чем свет стоит? Это как если бы атеист пришел в церковь доказывать, что Бога нет. Разве это умно? Не удивительно, что его посчитали сумасшедшим.
Может он и не сумасшедший, но вот глуп невероятно, это да."
от
kirulya
"...записалась в литературный кружок у того же преподавателя. Сделала доклады на тему:
1. Почему я за Каренина, а не за Анну? (нефиг изменять).
2. Почему я за Лопахина, а не за Раневскую? (дачи важнее)
3. (вольная тема) Почему я за гвардейцев кардинала, а не за мушкетеров короля? (надо служить, а не баловаться дуэлями)."
Учитель не одобрил все три доклада и сидел с кислым выражением лица. Возражал, словно читал по писаному в методичках.