alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Как я только что узнала от израильских френдов, сегодня вечером начинается месяц Нисан.
"Нисан - это название месяца, происходящее от арамейского языка, на котором говорили в Вавилонской империи. Оно связано с весной. Тора назвала нисан главой и царем месяцев года, поскольку именно с него начинается отсчет всех месяцев в году, а также весенним месяцем, так как в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Слово нисан того же корня, что и ницан (почка, бутон - перевод с библейского), т. е. то, что знаменует собой начало весны."
В месяц нисан начинается период весны. Весенний период продолжается три месяца: нисан, ияр, сиван.
Нисан также называют «месяцем возрождения». Мудрецы считают, что «в нисан наши праотцы были спасены от египетского рабства, и мы также будем спасены в нисан» (Трактат Рош а-Шана 11а).
Нисан – месяц чудес («нисим»). То, что в названии месяца нисан есть две буквы «нун», согласно нашим мудрецам, говорит о том, что этот месяц – «нисей нисим» – чудеса чудес.

Поздравляю вас с весною!
Tags: - Израиль, - весна
Subscribe

  • Владислав Крапивин

    « — Может быть… Но, видишь ли, Серёжа, такие чудеса случаются раз в жизни. Не чаще. И надеяться на них не надо. — Я…

  • ПРО МОРЯ И ОКЕАНЫ

    Любите ли вы ВОДУ так, как люблю ее я? Прочитала вчера пост чудесной yuna28, написанный будто специально для меня. Делюсь! Оригинал взят…

  • С чего начался Бенефест?

    Сначала была мечта - долгая, многолетняя - побывать на ланцберговском "Втором канале". Ах, не успела? Ну тогда - на Бенефесте (Бенефест-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments