alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Почему русские любят черный цвет?

Показалось интересным!

Оригинал взят у burdyugova в Почему русские любят черный цвет?

По данным социологов исследовательского холдинга "Ромир" 80% россиян любят носить одежду чёрного цвета. Следующими по популярности стал серый, синий и белый. В частности, серому предпочтение отдали 44% жителей России, синему - 43% и белому - 41%. С большим отрывом от четверки лидеров в рейтинге наших любимых цветов расположились коричневый, бежевый, зеленый, красный, голубой (22-28%). Наименее популярны оказались розовый и жёлтый (8% и 9% соответственно).



Причин тому мне видится несколько:

1. История. Многие десятилетия советских людей учили, что внешность не главное, что скромность и умеренность - есть благодетель. А яркие краски - признак распущенности.


2. Климат. Средняя продолжительность зимы в нашей стране - 5-6 месяцев, еще 4 - это ливни и слякоть. Даже в городских условиях спасают лишь темные тона, а уж в деревне и вовсе ничего не спасает.


3. Страх быть отвергнутым коллективом. Произрастает из нашей истории: с детства нам вбивается, что необходимо быть как все и вписываться в коллектив. Нам читают сказки про серую шейку и пугают образом белой вороны. Если же вдруг ребенок надумает отказаться вписываться в окружающий социум, то его бьют ремнем или тащат к психологу.


4. Депрессивность. Россияне чаще других подвержены тягостным думам. У нас нет привычки обращаться за помощью к специалистам в моменты депрессии. Более того, впадать в депрессию считается блажью и всячески порицается... Поэтому одежда, зачастую, единственный возможный способ заявить о своей боли.


5. Субкультуры. Панки, байкеры, рокеры, готы, эмо... Список любителей черного можно продолжать до бескоречности.


Ну а вообще: черное просто стройнит :)

Tags: - интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments