alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Мои потери

Други, простите за перепост. Это как раз из серии "не могу удержаться", настолько важные для меня вещи пишет Марта marta_ketro в Письмо от Марты: мои потери (полностью - по ссылке, я немножко "подрезала", оставив важное именно для меня.)

Недавно меня опять накрыло, я прозрела очередную конструкцию и уверовала. На сей раз откровение касалось не основ мироздания, а всего лишь отношений – я увидела, как я обычно теряю людей.

Раньше это происходило внезапно. Ни что не предвещало, но однажды плотность общения начинала снижаться, а потом вдруг я обнаруживала вместо приятеля, друга, любовника или партнёра – хорошо, если просто «не друга», а ведь иногда и недруга. И/или, что ещё смешней, оказывалось, что и я ему далеко не подружка, имею вагон претензий, который проще сбросить в пропасть, чем разгрузить. Слово «предательство» я не использую, но в этом чувствовалась какая-то подлость судьбы, будто мне подменили марципановое сердечко в жестяной коробочке на жабу. Я тогда говорила «кысмет»* и горевала, или другое слово из шести букв - и плевалась.

Но недавно у меня в очередной раз случилась серия таких потерь, и я вдруг осознала, как это происходит. В каждой истории я увидела точки, когда ситуацию можно было изменить. В одном случае – задним числом, а в других – прямо в процессе. Возникал не конфликт даже, а такое дискомфортное ощущение, вроде мокрого шерстяного свитера на голое тело, и я точно знала, что пришло время сделать несколько аккуратных движений, чтобы из воздуха исчезло напряжение. Прикосновение, письмо, вполне определённые слова, которые надо произнести – и всё наладится.

И – ты же понимаешь – я ни разу этого не сделала.

Оказывается, недостаточно знать, как повлиять на ситуацию, важнее понять причину собственного бездействия.
В эти ключевые моменты я чувствовала тоску и скуку, в которых было много слагаемых: нас опять не полюбили чёрненькими; чашка треснула, и даже если я склею, звук будет напоминать о том, что она несовершенна; я не хочу сохранять отношения, которые так усложнились; ещё чего – бегать за ним. И, конечно, иногда примешивалось облегчение, если «не очень-то и хотелось».

Но дело в том, что есть некоторый зазор между нежеланием пользоваться треснувшей посудой и привычкой менять машину, когда засорилась пепельница. Я бы даже сказала, это очень большое пространство, в котором легко припарковаться, даже если ты в танке.


Поэтому я придумала для себя «правило одного раза»: составила список вещей, которые в ключевые моменты нужно сделать обязательно – однажды.

Тот, кто звонил раз в неделю, не звонит второй месяц – позвони сама.
Тот, кто пишет ежедневно, не пишет вторую неделю – напиши сама.
Человек заметно расстраивается из-за ерунды – не говори, что это ерунда, просто пожалей. Если при этом есть дурацкие претензии к тебе – оправдайся.

Человек сделал непонятную, но обидную фигню – спроси, почему.
Когда тебе встали на ногу, сразу же попроси сойти.
Если не хочешь потерять человека, скажи «я не хочу тебя потерять».


Одного раза вполне достаточно, это либо поможет, либо можешь с чистой совестью выбросить чашку в помойку.
* Есть у тюркских народов одно очень многозначительное слово – “кысмет”. Буквально оно переводится как “судьба”, но контекстуально несёт в себе гораздо больший смысл. Его произносили, когда непогода уничтожала весь урожай за неделю до сбора, или когда из жизни уходил по совершенно непонятной причине кто-то молодой и здоровый .
Tags: - друзья, - зависть к формулировкам, - прочитано в жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments