alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Оглянись, незнакомый прохожий...



Не знаю, почему вдруг решила посмотреть фильм "Моя любовь на третьем курсе".  Фильм - ну, наивный, идеологически выдержанный. Лозунги, несбывшиеся надежды. Вера в светлое будущее.
"Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар
Песен костры горят."

Отзыв с киносайта.

Фильм «Моя любовь на третьем курсе» был снят теперь уже в далеком 1976 году, когда в стране, называвшейся Советский Союз, проживало бесчисленное множество юных романтиков, искренне веривших в возможность построения настоящего коммунистического общества с равными возможностями для каждого. В 1976 году, наверно, еще никто из этих молодых ребят не мог даже помыслить о том, что всего через каких-то 15 лет та страна, в которой они родились, перестанет существовать, что те идеи, которые они исповедовали, станут утопическими и недостижимыми.
На лето многочисленный отряд студентов приезжает в один из совхозов с благой миссией — построить школу и другие важные здания, необходимые для успешного развития инфраструктуры селения. В самом начале своей деятельности, в ходе коллективного голосования, они договариваются об условиях жизни в отряде и принципах его функционирования. Эти молодые романтики безоговорочно верят в бескорыстность своих целей и поступков, в равное денежное поощрение за свой труд (хотя большинство приехало сюда в первую очередь для проверки собственных сил и возможностей). В ходе этой стройки они хотят возвести не только здания, но и попытаться построить настоящую коммуну (ведь на дворе «развитой социализм», а до коммунизма оставалось рукой подать). И уже практически с первых дней жизни в отряде внутри него начинают зреть конфликты на почве неравного финансового распределения за проделанную работу. Как выясняется, идея о том, что каждый человек за счет внутренней самоорганизации будет работать наравне со всеми, и будет доволен уровнем заработной платы, является мифической.
Режиссер картины — Юрий Борецкий — предлагает на суд зрителя проблемы и иного рода, которые вынуждено решать руководство отряда. И здесь можно без преувеличения провести аналогию между строительным отрядом в отдельности и всем Советским Союзом в целом. Ведь в 1970-е годы, в эпоху застоя, практически каждый сталкивался с невозможностью выполнить поставленную задачу в связи с многочисленными проволочками, причины которых крылись в неслаженной работе государственной машины, с показухой, когда нужные по плану цифры просто «приписывали», с расхождением слов с делом (обещали одно, а на самом деле — другое).
С теми же трудностями сталкивается и командир стройотряда — Андрей. По всему видать, что этот молодой человек уже давно привык к общественной работе, к должности руководителя. Вот только возникающие перед ним проблемы он решает не как настоящий коммунист, а как … капиталист. С его подачи в отряде вводится бригадная система распределения денег, когда заработанная сумма пропорциональна количеству отработанных часов (взамен отрядной системы, когда каждый получал равное количество денег, в независимости от продолжительности трудового дня и проделанной работы). После этого его методы руководства начинают все больше не устраивать ребят (не забываем о том, что «внутри» они все коммунисты). Зреет недовольство.
И тут на авансцену выходит Алеша — комсорг, аутентичный поклонник Вольтера, Руссо, прочих просветителей, которые во главу угла ставили человеческие взаимоотношения, основанные на честности, дружбе, доверии. Для Алеши также на первом месте стоят человеческие отношения, а не материальные. Конечно, не смотря на столь смелые сравнения жизни одного отряда с жизнью целой страны, режиссер не смог избежать идеализации финала (но это уже веяние времени), когда точка зрения гуманиста победила точку зрения капиталиста. Но сама История все расставила на свои места, убедительно доказав, что после развала Союза к власти в стране, как политической, так и финансовой, пришли именно такие люди как Андрей, готовые переступать через многие моральные принципы для достижения поставленной цели, которые не чурались получить заслуженную награду в материальном эквиваленте, а не довольствоваться лишь только одной «вечной благодарностью»!
Почему-то я сам фильм не видела, хотя песни из него гремели. Вот и название фильма запомнила - именно потому, что оно прилагалось к одной из любимых песен.

Александр Градский, исполнитель главной песни фильма вспоминал.
"— Эта песня досталась мне совершенно случайно. Я записывался на “Мосфильме”, пел в картине “Романс о влюбленных”, когда ко мне подошел знакомый звукорежиссер и спросил, не хочу ли я записать песню еще для одного кинофильма. Вот тогда и познакомился с Александрой Николаевной. “Как молоды мы были” она сочинила для фильма “Моя любовь на третьем курсе”, который, честно говоря, мало кто видел. Идея была такова: люди после тяжелого трудового дня собираются у костра и поют эту сугубо лирическую песню. А я предложил немножко ее изменить — третий куплет петь на октаву выше. И Пахмутова специально под мой голос переделала аранжировку песни. Так она теперь и звучит.
Вообще же говорить о дружбе с Александрой Николаевной, конечно, не приходится. Но у нас замечательные доверительные отношения. Не так уж много в этом мире людей, которые мне по-настоящему приятны. Человек десять, не больше. Пахмутова, пожалуй, входит в эту десятку."
А еще меня заинтересовал литературный первоисточник, сценарий по мотивам пьесы М.Шатрова "Лошадь Пржевальского". Шатров, Шатров... это - который "Синие кони на красной траве"? Был такой спектакль в нашем ТЮЗе в годы моей беспросветной юности.

Пошла читать об авторе.
Михаил Шатров, настоящая фамилия — Маршак; 3 апреля 1932,Москва, СССР — 23 мая 2010, Москва, Россия) — советский и российский драматурги сценарист.
Михаил Шатров родился в семье инженера Филиппа Семёновича Маршака (1900—1938, расстрелян) и Цецилии Александровны Маршак (арестована в 1949 году, амнистирована в 1954 году). Родственник С. Я. Маршака и жены А. И. Рыкова. Тётя Михаила Шатрова — Нина Семёновна Маршак (1884—1942) — первым браком была замужем за руководителем Коминтерна Осипом Пятницким.
Закончил школу с серебряной медалью и поступил в Горный институт (учился на одном курсе с будущим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным). В начале 1950-х проходил практику на Алтае, где работал бурильщиком, там и начал писать. В 1954 году была написана первая пьеса — «Чистые руки».
Лауреат Государственной премии СССР (1983), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1982) и ордена Дружбы народов(1984).
В 1990 году стал одним из сопредседателей организации «Апрель».
Входил в общественный совет Российской объединённой социал-демократической партии.
Бывшая жена — актриса Ирина Мирошниченко.
Был женат на Елене Горбуновой, которая вскоре после развода с Шатровым стала супругой Бориса Березовского.
Умер в Москве на 79-м году жизни от сердечного приступа в своей квартире в Доме на набережной. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Когда Михаил Маршак в 1955 году принёс в Центральный детский театр молодому режиссёру Олегу Ефремову свою первую пьесу «Чистые руки», тот, узнав, что молодого драматурга зовут Маршак, посчитал того психопатом, взявшим неудачный псевдоним.
Когда Михаил Маршак начал писать, его родственник Самуил Яковлевич Маршак сказал ему: ты же понимаешь, что двух Маршаков быть не может. Поэтому и появился драматург Михаил Шатров.
По совету Ролана Быкова Михаил Маршак взял в качестве псевдонима фамилию одного из героев своей первой пьесы «Чистые руки»


Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!
Tags: - воспоминания, кино, песни
Subscribe

  • Тонкими мазками, осторожно...

    ... Встречались с друзьями. Пели. И внезапно любимая старая песня так попала в общее состояние/настроение! "Может, я нарочно все напутал, И…

  • Пермский ледниковый, июнь 2018

    Как рассказать о том, о чем невозможно рассказать, не побывав хоть раз "на этом береге высоком"? Пермский фестиваль авторской песни…

  • Внезапно. Махова, Больно.

    Услышала песню на стихи М.Маховой - и снова переслушиваю, и снова - наотмашь. Прекрасно и больно. Как она, Маша, это чувствует и понимает? Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments