alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Дмитрий Дихтер

Наткнулась в сети на видео с Дм. Дихтером, и нахлынули воспоминания.

Как приезжал он к нам на фестивали в конце 80-х, как вдохновенно пел, как внимательно слушал.
Он открыл мне Щербакова,  он неподражаемо - просто и очень - по своему - пел Визбора и Окуджаву. Мы слушали его часами...

В те годы мы часто путешествовали по фестивалям, и с такой радостью встречали его в толпе! Высокая немножко нескладная фигура. Лохматая голова, добрая улыбка, крепкие дружеские объятия.

Его не стало в 2007 году. А сегодня был бы его день рождения.
Светлая память, Дим!  И светлая песня - на память.

Давайте негромко, давайте вполголоса,
Давайте простимся светло...








Вдогонку.
Наткнулась на интересные воспоминания  о Дм.Дихтере, сохраню, чтоб не растерять.
http://karmit.livejournal.com/74066.html

[от Кармит]
"Этого известия я больше всего не ожидала. Дмитрий Дихтер - потрясающий исполнитель бардовских песен, молодой, всегда с горящими глазами, ушел от нас 2 дня назад. Написала слово "ушел" - а поверить все равно не могу.
Я настолько мало его знала, что мне почти нечего о нем рассказать. Но даже те, кто его видели только однажды, не могли не запомнить - столько в нем было света и энергии.
В 1988 году мы, харьковский детский КСП "Товарищ гитара", собирались проводить у нас слет детских клубов самодеятельной песни со всей страны. Ожидались также "взрослые" гости, в том числе Дмитрий Дихтер - он был представлен, кажется, как исполнитель песен Визбора. В принципе, мне тогда его имя ни о чем не говорило - я меньше 2-х лет была в КСП, как и мои друзья. Слет должен был быть в августе, а в начале июля я поехала на Грушинский фестиваль под Самару (тогда Куйбышев). Об этом фестивале нужно писать отдельный рассказ. Скажу только, что он очень отличался от того, что приходилось видеть. Народу там было очень много, толпа текла по тропинкам в обе стороны непрерывно. Потом оказалось, что только официально было зарегистрировано 172 тысячи человек. И вот я быстро передвигалась в такой толпе, глядя по сторонам в поисках чего-то интересного. Вдруг я увидела около одной палатки группу народу, обступившую двоих поющих людей. Я сошла с тропы и тоже присоединилась к слушателям. Эти двое пели песню Визбора "Сорокалетие". Несмотря на то, что песня очень известна, я застыла на месте - очень уж потрясающе было исполнение.
Смотрите, не забудьте позвонить,
В тот час, когда настанет непогода,
Какое б ни случилось время года,
Чтоб этот час нам вместе пережить.
Смотрите, догадайтесь промолчать,
Когда нахлынет небо голубое,
Чтоб эта мысль явилась нам обоим -
Друг друга ненароком повстречать.
Краем уха я услышала, что один из исполнителей - Дмитрий Дихтер. Допев, он и его друг извинились перед слушателями (которые, скорее всего, собрались спонтанно, услышав звуки гитары) и сказали, что сейчас хотят пойти искупаться в речке. Все разочарованно начали расходиться. Теперь я уже знала, кто такой Дмитрий Дихтер, и была очень рада, что он приедет к нам на слет.
Потом был слет, потом еще какие-то концерты в Харькове, а потом и в Израиле, куда Дмитрий приезжал несколько раз. Он исполнял, конечно, не только песни Визбора - его кругозор был очень разносторонний. Однажды на концерте ему прислали записку с вопросом, пытался ли он сам писать песни. Дмитрий рявкнул: "Пытался!" и засмеялся вместе с залом. У него были очень высокие требования к себе - может быть, поэтому он не был автором песен, а только исполнял чужие. Я могла слушать в его исполнении любые песни, все подряд - его энергия и слияние со словами и музыкой очень сильно действовали.
Он еще был педагог - вел детскую студию авторской песни. Вот его интервью об этом:
http://www.ksp-msk.ru/page_142.html
Я не могу дать ссылку на песни, но хотя бы в интервью можно хоть немного получить представление о его высоком интеллектуальном уровне.
... В последний раз я видела его в Израиле примерно 7-8 лет назад, у него были такие же горящие глаза, как и всегда.
Светлая память Вам, Дмитрий. Спасибо за то, что были рядом и дарили нам свет.
upd Вот ссылка на статью с израильского сайта, здесь есть ссылки на песни: http://newsru.co.il/rest/20aug2007/dichter_107.html"
Tags: - авторская песня, - память, Дм. Дихтер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments