alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Повенец

Обратная дорога из Карелии.



На фотографии - Церковь Николая Чудотворца в память Великомученников конца 30-х годов прошлого века, трагически погибших при строительстве Беломоро-Балтийского канала им. В. И. Ленина (ББК). Построена на выезде из пос. Повенец (608-ой км трассы Вологда – Медвежьегорск), рядом со вторым шлюзом ББК.

Второго августа проезжали через Повенец.

Второго августа, как раз в день "круглой, хотя и скорбной даты в жизни нашего общества".

Именно 2 августа ровно восемьдесят лет назад был открыт Беломорско-Балтийский канал



(фото с сайта http://strana.ru/ )

(сокращенно «Беломорканал»), который до 1961 года носил имя Сталина.


Канал соединил Сорокскую губу Белого моря с Повенецкой губой Онежского озера, то есть посёлок Повенец на Онежском озере и город Беломорск на Белом море.
Общая длина канала — 227 километров, из них 48 километров — искусственный путь. В систему входят 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамба, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения. Средняя глубина канала около 5 метров, и до 1950-х годов он практически не использовался для судоходства.
Сейчас Беломорканал реконструируют — углубляют, расширяют, деревянные шлюзы и другие сооружения заменяют на железобетонные. Однако канал и сегодня считается одним из лучших в России.
Идея постройки канала появилась ещё в петровские времена. В 1702 году Петр I прорубил просеку шестиметровой ширины, знаменитую Осудареву дорогу. На ней положили настил из бревен и за десять дней от Белого моря до Онеги протащили военные суда. Почти 100 лет спустя, в 1798 году, пудожский купец Бакинин подал заявку на постройку канала из Онежского озера к реке Онеге через Водлозеро. Почти одновременно поступил и проект из Петрозаводска за подписью трёх купцов и директора Олонецкого завода англичанина Адама Армстронга. Предполагалось, что маршрут канала пройдёт от села Повенец на Онежском озере к селу Сорока (нынешнему Беломорску). То есть маршрут почти совпадал с нынешней трассой. Однако, обследовав местность, проект забраковали — мол, слишком много скал, водопадов и других препятствий. Поступали предложения и в середине XIX века. А в 1900 году проект канала от Онежского озера к Белому морю профессора В.Е.Тимонова завоевал золотую медаль на Парижской выставке.
По указанию Сталина канал длиной в 227 км должен был быть построен за двадцать месяцев — с сентября 1931 года по апрель 1933 года. Для сравнения — Панамский канал длиной 80 км строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 км — 10 лет. Для этого на строительство бросили более 100 тысяч политзаключённых. Без современной техники и достаточного материального обеспечения, топором и лопатой, зубилом и кувалдой, в нечеловеческих условиях за 1 год и 9 месяцев канал был построен. Основными строительными материалами были дерево, камень и песок. Смертность среди каналоармейцев была очень высока и иногда достигала 700 человек в сутки.
Узников ГУЛАГа — «врагов народа» и крестьян-кулаков — называли заключёнными каналоармейцами, сокращенно з/к — отсюда произошло жаргонное слово зэк. Подразделение ГУЛАГа на канале называлось БелБалтЛаг, то есть Беломоро-Балтийский лагерь.
Весной 1933 года (май-июнь) по новому Беломорско-Балтийскому каналу пошли первые пароходы. В июле 1933 года Сталин, Ворошилов и Киров совершили прогулку на катере по новому водному пути. Первая судоходная навигация на канале официально открылась 30 августа 1933 года.
Канал сократил путь между Балтийским и Белым морями на 4000 км по сравнению со старым путем в обход Скандинавского полуострова. Вблизи трассы появилось множество предприятий, выросли города — Медвежьегорск, Сегежа, преобразись древние Повенец и Сорока (ныне — город Беломорск).
В учебниках истории эту стройку называют не иначе как «гордостью первой пятилетки».
Одним из строителей канала был политзаключённый академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

А начальный пункт Беломорско-Балтийского канала - поселок Повенец. (в районе посёлка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов).

Повенец- поселок в Медвежьегорском районе Карелии, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки.

Впервые Повенец упоминается в Писцовой книге Заонежских погостов Обонежской пятины 1563 года.

В XVI—XVII веках через Повенец пролегала «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю, населённый пункт представлял собой торговую слободу.

В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги» (водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за восемь дней были доставлены в Онежское озеро военные корабли, с помощью которых русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости Кексгольм и Нотебург). В 1703 году Пётр I основал в Повенце чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и такелаж для молодого российского флота); завод работал на местной руде. Уже в 1736 году, как и другие олонецкие заводы, повенецкий завод был закрыт.

В самом Повенце до Октябрьской революции было три храма: самый древний Петропавловский, возведенный в 1761 году, еще один Петропавловский, который появился в 1861-м, а в 1905-м был переименован в собор Смоленской Божьей Матери, и третий Петропавловский — его построили в том же 1905-м, а после 1917-го отдали под клуб и кинотеатр. Все деревянные церкви сгорели во время войны.

На конец XVIII века в Повенце насчитывалось 62 двора. С 1782 года Повенец — уездный город (Повенецкий уезд Олонецкого наместничества), в 1796—1801 годах — Архангельской, с 1802 года — Олонецкой губернии.

В XIX веке Повенец — место ссылки.

В годы Великой Отечественной войны отступавшие красноармейцы взорвали плотину водохранилища, и водяной вал смыл гидротехнические сооружения и постройки Повенца. После войны посёлок был отстроен заново.

О Храме. (прочитано на сайте Страна.ру , фото взято там же)

Храм Святителя Николая (2004) — первая новая церковь, построенная в Карелии после революции 1917 года. Она интересна не только как знак возрождения православных храмов — привлекает внимание очень неожиданное архитектурное решение.

Храм выглядит непривычно: дерево и бетон, проект достаточно дерзкий и концептуальный. Даже далекий от архитектуры человек заметит, что основной объем церкви напоминает и старинную сторожевую башню с узкими окнами, и мрачные бетонные стены шлюзов и канала, деревянная звонница прообразом имеет лагерную вышку, а в очертаниях пяти куполов угадываются приемы традиционного для Карелии деревянного зодчества. На берегу Беломорско-Балтийского канала такой храм абсолютно уместен.

Свято-Никольский храм построен на частные пожертвования в память обо всех погибших строителях ББК.

Вот на какое "исследование" сподвигла меня встреченная сегодня в бюллетене  информация о дате 2 августа.

И, собственно, главная мысль.
Бывая в этом волшебном краю, я всегда помню о тех, чьи жизни закопаны в эти дороги, мосты, каналы.  Для меня Карелия это не только чудесная страна, но и место памяти о том, что забывать нельзя.

UPD 1
Вот здесь - другой фоторассказ о поселке, найденный мною в жж.
UPD 2

"Фотографировать церковь со стороны канала запрещено, режимный объект. Максимум, что вы можете себе позволить, это снимок из окна машины. На берегу вас остановит охрана ББК. Если нет специального разрешения — неприятности гарантированы"

А я не знала, что режимный! И сделала пару снимков - и с моста, и потом с противоположного берега, где мы остановились перекусить!..

UPD 3.

Беломорканал: литература и пропаганда в сталинское время
http://magazines.russ.ru/nlo/2005/71/kl14.html

Tags: - путешествия, Родина
Subscribe

  • Тонкими мазками, осторожно...

    ... Встречались с друзьями. Пели. И внезапно любимая старая песня так попала в общее состояние/настроение! "Может, я нарочно все напутал, И…

  • Пермский ледниковый, июнь 2018

    Как рассказать о том, о чем невозможно рассказать, не побывав хоть раз "на этом береге высоком"? Пермский фестиваль авторской песни…

  • Внезапно. Махова, Больно.

    Услышала песню на стихи М.Маховой - и снова переслушиваю, и снова - наотмашь. Прекрасно и больно. Как она, Маша, это чувствует и понимает? Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments