alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Неожиданная встреча

Нынешняя Карельская поездка была богата на чудеса. Однажды катались на лодке и увидели оленя, вышедшего к самой кромке воды. Он заметил нас, помотал головой и неспешно, с чувством собственного достоинства, потрусил в лес. Смешной такой, бесхвостый, похожий на большую собаку...  В другой раз муж прошептал - смотри, кто плывет впереди! Да это два бобра! - я схватилась за фотоаппарат, но было далековато, снимки вышли нерезкими. А тем временем мы приближались к этой  плывущей голове, и я рискнула снять видео - вот ролик на несколько секунд, самый эффектный тут большой плюх, когда бобер заметил нас и нырнул.

Чайки, парящие в синеве над нами. Утки, воспитывающие детенышей. Гуси - лебеди...
Рыба, плещущаяся у самых ног - да-да, я выходила к воде помыть посуду, а стайка плотвичек была тут как тут, в ожидании!  Другая рыба не была столь очевидна, ее мы наблюдали главным образом в момент вытаскивания улова из воды.

Но самой чудесной встречей, самой высокой нотой путешествия стала эта...
Мы возвращались с самого дальнего на нашем пути озера. Отпуск неумолимо подходил к концу, но мы не слишком торопились,  наслаждались вечером,  красками теплого вечернего леса. Муж рыбачил, как водится. Я ворчала, куда  нам с этой рыбой деваться!  Муж покладисто отпускал добрую половину улова. И вот очередная щучка, и размер подходящий. "Берем, - говорит. - Отдадим хорошим людям, которых встретим на пути". А мы совсем недавно видели пару компаний туристов, других за вечер можно и не встретить - хоть возвращайся, догоняй их, чтобы всучить рыбку! И вот - вижу на горизонте, у плотины одинокую лодку. Мы не спешим, туристы на той лодке - тоже. Проходит изрядно времени, прежде чем мы видим силуэты людей на борту. И у меня перехватывает дыхание, так эти ребята похожи на наших давних хороших знакомых, с кем мы встретились в 2004-м на речке Пулома и задружились! Я всматриваюсь - да, и статная фигура капитана похожа на Сашину. И головной убор у матроса - как у Оли была в те далекие... И вот они приближаются, и я понимаю- да, это они, наши московские друзья!

Ребят тоже ошеломила встреча. Несколько минут мы стоим рядом и о чем-то говорим, восклицаем, радуемся... Но ведь невозможно так просто расстаться, если не виделись много лет (со дня моей последней встречи с ними прошло больше 4х лет!), и я решительно заявляю: "Муж, разворачивай лодку, меняем планы на сегодня, идем на стоянку вместе с нашими друзьями".


Сказано - сделано! Разворачиваемся! Мы с Олей держимся за соседние лодки и говорим, говорим - и невозможно остановиться... О том, как нас угораздило потеряться на несколько лет. О выросших дочерях. О любимой Карелии. О том, что было - и о чем мечтается... И в пылу разговора не замечаем, что солнышко куда-то делось, что на тихом озере поднялась волна. Что вода захлестывает носы у лодок. Что мы уже давно вымокли до нитки - слава всевышнему, что вода теплая и мы почти не мерзнем! Такое удивительное чувство, когда тебя окатывает с головы до ног - а не холодно. Пока за дело не берется озорник ветер.
Мужчины, наши капитаны, тоже ведут беседу...  И вот уже мы опять на стоянке в дальнем конце Чог-озера, и надо срочно переодеться в сухую одежду... А впереди еще целые сутки разговоров, смеха, радости!

Уже потом я разглядывала карту нашего маршрута и понимала, что судьба даровала нам эту встречу в чуть не единственном месте, где невозможно было разминуться - здешние озера обширны, берега извилисты, изрезаны заливами, на озере полно островов... Часом позже мы могли просто не заметить друг друга на озерных просторах, пройти рядом - и не встретиться.  Как тут не благодарить Мироздание!

Спасибо судьбе, познакомившей нас несколько лет назад. Спасибо нашим друзьям, одаривших нас самой большой радостью - радостью общения.
Оля любит повторять индийскую мудрость: "Каждый встреченный - твой учитель".  Не могу не согласиться с ней!
Tags: - Карелия, - друзья, - счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments