alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

10 вечеров в Риме

Захотелось рассказать об удивительном событии, участником которого посчастливилось стать вчера.  Случайно из соцсетей узнала об открытии Фестиваля кино под открытым небом "10 вечеров в Риме"

"Брусчатка у Джаз-клуба "Старый город" на 10 вечеров превратится в уличный кинотеатр.
В конце лета 2011г. мы совершили кино-путешествие в Берлин. В 2012 году - в Париж. На этот раз нас ждут 10 вечерних показов современного итальянского кино под открытым небом в историческом пространстве улицы Спасская.
Все фильмы транслируются на итальянском языке с русскими субтитрами."
Это было в анонсе...

Я посмотрела очень атмосферные фотографии  с прошлого года, и мне неудержимо захотелось туда, на Спасскую, где будет кинофестиваль!

Вот прошлогоднее фото из сети, если найду свежее, обновлю пост.






И вот с последними лучами закатного солнца я вышла из дома, чтобы уже через несколько минут оказаться на любимой улице, где были расставлены скамейки и стулья, на здании училища искусств натянут экран. Народу - не так чтобы много, человек сто, наверно. Для нашего города это и много, и мало - учитывая необычность мероприятия и то, что рекламы, кроме инфорамция как "вконтакте", я не видела.
Много  фотографов. Несколько телевизионщиков.
Молодежь подъехала на велосипедах и тут же неподалеку свалили их в кучу...

И вот - начало. Фильмы не дублированы,
транслируются на языке оригинала с русскими субтитрами, и это очень здорово. Слушаешь незнакомую речь и мгновенно втягиваешься в атмосферу современной Италии. "Звучание иностранной речи добавляет реалистичности, и в единстве с окружающей архитектурой и изображением на экране создает впечатление, что зрители находятся в маленьком европейском городке."
Замечательно выбрано место для показа. Спасская здесь почти не изменилась  с 19 века, брусчатка, стильные  фонари, старые дома. И бархатная чернота ночи, словно театральный задник. Ты уже не просто зритель, ты участник этого действия...


"Первый "Вечер в Риме" собрал аншлаг - пишут новостники.
"На пешеходной части улицы Спасская 12 августа состоялся показ полнометражного фильма «Командир и аист» и короткометражного фильма «Армандино и музей Мадре», повествующего о любовных переживаниях, происходящих между двумя людьми среди инсталляций современных художников. «Командир и аист» рассказывает нам о жизни сантехника Лео и его жены Терезы, а также бедной мечтательной художнице Диане. Их жизни пересекаются в городе-символе нашего времени и развиваются под строгим и ироничным присмотром памятников историческим фигурам — Гарибальди, Верди, Леопарди, которые с высоты своих пьедесталов комментируют участь плывущей по течению Италии."


Сегодня опять пойду!

UPD. Новостной видеосюжет о первом дне фестиваля.


UPD2
"Римские киновечера и ночной город"
Увиденный в соцсетях небольшой фоторепортаж.

UPD3. Фотоальбом Андрея Решетникова
Tags: - Вятка, - интересно, - фото, кино
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Не торопись!.. (прочитано в ФБ)

    Лена Березина, ФБ Стой, стой, недавно приехавшая торопыжка. Прекрати метаться с фотоаппаратом по Тбилиси и по всей Грузии как больная обезьяна.…

  • Пушкин - наше всё

    А разве нет? Почему ж тогда и сегодня соцсети приносят то картинки, то стихи о нем? В инстаграме Пушкина - зимняя дорога, Маша-недотрога, синие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments