alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

"Эта осень нахлынет нежданно, после самого жаркого дня..."

О том, как для меня началась эта осень. Итак, первое сентября!
Вначале пришел дождь.Привычно погрустила о том, что "а все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето...",   порадовалась, что хоть и первое сентября, а в школу не надо - ни мне, ни моим детям, давно ее закончившим, ни всем остальным детям, потому что первое сентября пришлось на воскресенье, как и много-много лет назад...

А потом стали собираться мои одноклассники. Мы были приглашены к нашей "классной маме" вместе отпраздновать день знаний, а заодно и ее 85 лет. Ломали голову надо подарком, все, кроме меня - я за многие годы дружбы с нашей учительницей литературы твердо знаю, что лучшие подарок для нее - книга, и припасла для нее своих любимых авторов, "Советскую литературу" Дмитрия Быкова  и "Знаки внимания" Льва Рубинштейна . Подарок получился сам-за-себя говорящий, что может быть лучше для учителя, чем знаки внимания? :)
Дождались вечно опаздывающую нашу подружку - право, давно пора, когда собираемся, говорить ей время сбора на пару часов раньше! И мы пошли, мальчики и девочки,  закончившие школу в далеком 1980-м.

А там нас уже ждал другой выпуск Дориды Никаноровны,  те, кого она учила с 1959 по 1966. Наша учительница давно лелеяла эту мысль о встрече двух своих классов, и вот- получилось. Я, признаться, побаивалась, что из этого выйдет,  но оказалось, что та компания  бодра и энергична. Они приготовили приветственное слово, речевку, рассказ о себе, а мы лишь растерянно хлопали глазами и думали, как же выйти из неловкой ситуации! Пришлось отдуваться мне, я повинилась, что мы "не подготовились. Но уж к следующему юбилею все будет в лучшем виде!"
Кстати, когда мы вручали свои подарки,  наши "старшие товарищи" сразу метнулись к столу, на который я положила книги, и давай занимать очередь, кто за кем будет это читать, так смешно и трогательно! И здорово, что у нас - общие интересы. Что имена Быкова и Рубинштейна для них не пустой звук.

Смеялись, рассказывали о себе, вспоминали школьные приколы. Наша Дорида рассказывала, кто что сдавал на устном экзамене по литературе,  у кого были особенно интересные сочинения. "Старшие" рассказали, как давным давно решили сделать подарок своему классному руководителю, "собрали по копеечке и купили синенький платочек и торт. Пришли к ней поздравлять, а она осерчала и чуть с лестницы нас не спустила. Потом, правда, пожалела, позвала домой, мы вместе сидели, пили чай с тортом, а она сказала, что для учителя возможен только один подарок - цветы."

Вот такая у нас классная мама. Здоровья ей - на долгие года! А нам - еще много встреч с этой образованной, неравнодушной, живо интересующейся всеми событиями женщиной.

Почему-то никто не взял фотоаппарата! Поэтому - старые фото.

Это сделано лет 10 назад, в этой самой квартире у нашей Д.Н.
"Одноклассники, однокашники - и ровесники, и друзья..."  Наша Д.Н. в центре.



Это - наша встреча выпускников "20 лет спустя".


Это наша школа, родная 29-я.


А это - я тайком сфотографировала Д.Н. с месяц назад.


Я, к сожалению, не смогла быть на этом празднике до конца, меня ждал другой праздник - концерт Григория Данского.

Вдогонку.
Впечатления моего одноклассника, участника встречи.

"О возрасте.
Представьте, что в последний день лета, в разгар трудового дня традиционно уже рабочей субботы, одноклассники вам сообщают, что в День Знаний ваша незабвенная классная руководительница хочет собрать вас всех, кого удастся собрать.А  на выходные-куча планов и дел, но...но нужно постараться. Встретиться с друзьями и отправиться к Учительнице.А она, оказывается. хотела познакомить нас со своим предыдущим выпускным классом, который был еще в другой школе.Мы встречаемся и с удивлением разглядыываем друг друга, видим полных огня и задора тоже вчерашних выпускников,и вот мы, выпускники 80-го года, задаем вопрос:"А какого же года выпуска вы?" И когда услышали в ответ :"1965-го, да при 11-летнем образовании",-наши глаза полезли на лоб.И чувствуешь себя почти еще юношей, и это несмотря на то, что в минуты испытания на высотных работах успокаиваешь себя, что жизнь уже прожита, и по годам-более чем достаточно, и бояться совершенно нечего... Прожита, или же только начинается? Вот уж тысячу раз был прав старина Хайям, заметив: "Вина остался жбан неполный, А жизни-сколько впереди???"
Tags: - день рождения, - друзья, 29-я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments