alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Гренада, Гренада, Гренада моя...

Дню рождения Михаила Светлова посвящается.
http://svetlov.ouc.ru/malenkiy-barabanschik.html

Михаил Шейнкман родился 4 (17) июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в небогатой еврейской семье ремесленника. Публиковаться начал с 1917 года.
Период нэпа 20-30-х годов Светлов счел предательством революционных идеалов. Именно в это время - от неудовлетворенности «обуржуазившейся революцией» - Светлов отчаянно бросился в романтизм и написал знаменитую «Гренаду» (1926), которую Маяковский читал наизусть на своих концертах. На слова «Гренады» написали музыку около 20 композиторов в разных странах

Из воспоминаний Варлама Шаламова:
"Светлов встал, протягивая мне руку:
— Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал.
Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать «Гренаду»."

... Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок. В этой связи его вызвали в ГПУ, предложили быть стукачом, однако Светлов отказался, сославшись на то, что он тайный алкоголик и не умеет хранить тайн. С той поры ему ничего не оставалось, кроме как поддерживать эту репутацию.

31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку:
"Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы"


А здесь -http://in-es.livejournal.com/82846.html
мы с подругой вспоминаем разные варианты исполнения "Гренады".

"Авторами музыки в разные годы являлись Юрий Чичков, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Виктор Берковский.
Это как понимать? Были авторами? Каждый по песне сочинил? Или автором мелодии в разные годы было принято по очереди считать этих уважаемых людей? "
Именно - разные люди в разные годы написали свой вариант. И "Гренада" Таривердиева тоже очень хороша. Но за последние годы я привыкла именно к варианту Виктор Семеныча Берковского.

Tags: - память, М.Светлов, песни
Subscribe

  • Умка в Тире

    ...Как, как я могла дожить до седин и ни разу - ни разу! - до этого вечера не услышать её!.. Это был крик души после концерта Умки (Ани Герасимовой).…

  • Christophe Maé/ Кристоф Маэ — Где оно, счастье (Il est où le bonheur)

    Зацепило. Серьезное заболевание — хронический полиартрит фактически приковало 16-летнего Кристофа к постели. Единственным спасением оставалась…

  • Фестивальное лето. Дождливая Гринландия

    И снова июль, и снова - Гринландия! Нынче погода подарила дивную теплую пятницу, а потом обрушилась на нас проливным дождем, и шел тот дождь двое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments