alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Сто верст по осенней реке - и было воскресенье!

(Продолжение фотоотчета.
Начало - http://alena-15.livejournal.com/307477.html и
http://alena-15.livejournal.com/307953.html )

Субботний вечер выдался тихим-тихим, на воде гладь, из-за реки доносился шум автодороги. Рано стемнело,  но из-за облачности звезд не было видно, увы. И мы сидели у костра и грелись, и пили бесконечный чай, и о чем-то говорили и думали.
Я в таких походах чувствую себя королевишной, во имя которой мужчина совершает подвиги. Устанавливает дом, разводит огонь,  готовит обед, заботится обо мне что есть сил. "Чтоб ты не страдала от пыли дорожной..." :) Может, потому я так и люблю эти вылазки на природу, что они позволяют мужу почувствовать себя главным, сильным, а мне -  ощутить его заботу и внимание! :)
А утро выдалось ветреным, и небо было то покрыто полосатыми облаками - те, что поближе- темные, а за ними - белоснежный пух, в просветах то и дело просвечивала синь.
Мы оказались в местах, знакомых мужу с детства. Он вырос в этих краях, и  ему были интересны все изменения, произошедшие на реке. И он делился воспоминаниями и ощущениями от сегодняшней поездки. "А вот там, в заливе, я любил ловить щук, там такие места! А еще там дом стоял, на самом берегу, там дед жил, друг нашего Степаныча. А видишь,что остров, разделяющий старицу Вятки и основное русло, с каждым годом становится короче, размывает его.   А помнишь, на этот пляж мы с детьми ездили? А помнишь?.."

Проходили мимо полуразрушенной- увы!- церкви в селе Подрелье, и мне хотелось снять шапку и постоять перед этой красотой. Мой жж-друг пару раз писал об этих удивительных местах -
http://ankor-21.livejournal.com/26513.html ,


http://ankor-21.livejournal.com/78169.html

Он не застал, а мне в середине восьмидесятых - посчастливилось увидеть эту церковь с еще неразрушенным куполом. Помню свои чувства тогдашние, какой вид открывался с колокольни на реку и окрестные просторы, как издалека была видна эта красота.

Теперича не то, что давеча, увы.
"Невероятно, такой храм-богатырь умирает на глазах... говорят - церковь Введения, скорее всего, не восстановить никогда, точка невозврата уже пройдена. Стены дали диагональные трещины, они повсюду, это говорит о том, что разрушаться стали не только отдельные участки, но и сам храм.
Прямо на моих глазах из потолка выпал кирпич, он гулко брякнулся об пол громко и предупреждающе.
Я понял, храм не хочет, чтобы мы видели его предсмертные страдания, нам пора уходить." - из рассказа ankor_21

Но и теперь храм виден очень издалека, и проплывая мимо него, я не могла отвести взгляд. Чтобы запомнить.




Острова, старица, озера, протоки. Мы то замедляли ход, чтобы не наскочить на мель, то муж вспоминал о своем хобби- рыбалке - и начинал закидывать невод забрасывать спининг.  (Не сказать, чтоб удачно - рыбаков на реке тьма тьмущая, и не все с удочками и спинингами, полно любителей добывать рыбку сетью)

Видели забавное - в этот морозный  не слишком теплый день мимо нас пронесся катер, а за ним - смельчак на водных лыжах, в гидрокостюме. Только бы не упал, только бы не упал!

Сзади  меня в лодке стояли два спининга, и леска на ветру издавала такие странные звуки, что-то из восточных мелодий, я даже попыталась напеть одну из них. Нет, не смогла поймать! - очень уж неуловимое...






















Вот он, этот смельчак!




И вот мы подходим к финальной части нашего сегодняшнего маршрута, город Орлов, прежде -Халтурин, родина революционера-террориста Степана Халтурина.  Церковь на берегу...
Звоним сыну, чтоб забрал нас на машине, и устраиваемся ждать на противоположном берегу.
Вороны на песчаных отмелях деловито разгрызают крупные речные ракушки.
Ветрено, солнечно. Ждем...






Tags: #река_Вятка, - осень, - путешествия, - фото, река
Subscribe

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…