alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

"Расскажи год" - 26

" ...или воспоминание самая сильная способность души нашей,
и им очаровано всё, что подвластно ему?"
(из письма Пушкина Дельвигу, 1824-1825 гг)


По мотивам флэшмоба  и соответствующих постов у  моих жж-френдесс ya_exidna и anna701208.  Пост посвящаю им же, Ане, сподвигнувшей меня повспоминать, и Яне, с лету вспомнившей вторую половину фразы, взятой мной в эпиграф - одной из любимых мною фраз.

Мне выпало число 26. Год 1989, значит...
Это был удивительный год. К 26-му моему дню рождения исполнился месяц моему сыну.Мы с ним оба были худые, немножко дурные, с вечным недосыпом (я-то точно!) и очень привязанные друг к другу. (рада осознавать, что эта связь не утрачена, и сын по сей день остается моим добрым другом, надеждой и опорой. т-т-т! Лишь бы какая-нибудь девчонка не испортила наших отношений!  - но это во мне говорит будущая свекровь :)))

Мы гуляем с Малышом, знакомимся с молодыми мамами, у которых в колясках пищат будущие Димкины друзья-подружки. Помню один из диалогов-знакомств:
-Привет, а как твоего зовут?
- Дмитрий
- Красивое имя, княжеское. А у меня - Борис.
- Тоже подходяще. А по отчеству как?
- Олегович.
- А мой - Юрьевич

и обе восхищенно хохочем над княжескими именами наших мужей и сыновей.

А еще надо было все успеть. Добежать вместе с коляской до магазина (6 кварталов было до ближайшего гастронома. А там - пустые прилавки. Ну, вы ведь помните 89-й год?) Раздобыть какой-то еды. Прийти домой, приготовить мужу и маме обед. Пару раз я ставила суп на плиту, выходила с сыном во двор погулять да за разговорами теряла чувство времени... а потом теряла очередную сгоревшую кастрюльку. Молодая была, глупая:))

А потом сын засыпал, а мне надо было срочно прибраться дома, постирать, развесить белье. Стиралка была, да, а  гладил муж вечерами. (потом, через три года, мы стали умнее и уже не гладили детские пеленки, как умалишенные. Да и вообще ко второму ребенку мы стали намного разумнее:) А еще хотелось почитать, посмотреть телевизор, поболтать по телефону. Частенько я устраивалась днем в кресле - кормить ребенка и поболтать с кем-то из подруг, но очень скоро сын это расчухал и начинал недовольно ворчать на мое вероломное поведение.

А еще помню - в тот год показывали по ТВ "Санта-Барбару",  я как-то днем включила (серию 20, что ли), начала смотреть, запуталась в именах героев и решила: да ну в пень. Потом когда-нибудь будут показывать еще раз, тогда с начала и посмотрю. (Во наивная была!..)

И еще помню - Съезд народных депутатов. Речь Сахарова и свист в зале. (да, я смотрела трансляцию и не понимала, как такое возможно!..)

Мы с Малышом были очень мобильны. Мы вечно гуляли, ездили по гостям - то на коляске, то на автобусе, если куда-то далеко. У подружки родилась двойня, она совершенно не успевала с ними по дому, и мы частенько ездили к ней на другой  конец города помочь с ее Сашкой-Лешкой.

И к нам приходили друзья. Один из таких визитов помню, как вчера. Я с Димкой дома вдвоем, на меня только что попыталась упасть дверца шкафа, я кое-как от нее увернулась, и тут - звонок в дверь. Толик, мой давний друг,  и с ним еще какой-то парень с ослепительно голубыми глазами. "Это Стас, - говорит Толик, - он мой друг. Мы вот решили зайти к вам познакомиться и кофе попить." - "Отлично!- говорю и вручаю одному из них полугодовалого Димку, другому- дверцу от шкафа. - Вы пока развлекитесь, а я до магазина добегу за молоком и что-нибудь сладкого куплю, если повезет."  Пришедшая к нам через часок свекровь застала пасторальную картину - я с Димкой сижу в кресле, а передо мной - два гарных хлопца, травят байки, пьют кофе, мы весело смеемся... Шкаф починен, да. А Стас стал частым гостем в нашем доме, он приходил почти каждый день - предложил сшить нам легкую палатку из парашютного шелка, отказаться было невозможно!..

А к октябрю в нашем доме появилась первая машина. Часть денег мне осталось от недавно умершей маминой сестры, остальное насшибали по друзьям, продали старый мотоцикл мужа, на котором так здорово было ездить, ветер в ушах!- но куда нам с малышом ездить на мотоцикле (а ведь летом мы, юные идиоты, оставляли двухмесячного ребенка маме и таки сгоняли на три часа на мотоцикле на фестиваль, чтоб - как раньше!..)   И вот мы купили старый "Москвич 412" с гаражом впридачу, и началась у нас новая жизнь, жизнь автомобилистов-автовладельцев...(апофигеем стала поездка в Куйбышев, за тыщу километров, следующим летом, но об этом в другой раз!)

Зимой мы внезапно летим в Питер на свадьбу к моему 19-летнему брату.  Предновогодний Ленинград, суета, скучаю по сыну, которого оставила на свою свекровь, переживаю, что забыла положить к его вещам соску-пустышку, как там бабушка справится с нашим орало-мучеником?..

Пару раз ездили с нашим КСП-шным клубом на турбазы. По понедельникам, в клубный день, я хватала малОго под мышку и ехала в ДК на наши сборища.

Зима. Осваиваем сынки,  первые горки, первые валенки.  Тяжеленный ребенок в шубе, он частенько засыпал на улице, но стоило его донести до дома и осторожненько, не дыша, положить на кровать-  он тут же распахивал глазищи и начинал орать...

А потом весна,  дождались. А впереди  еще столько интересного!

Получается, что это свое время - 26 - я вспоминаю как очень счастливое и почти беспроблемное. Вокруг друзья.  "Сил хватает, лет - немного".  Свобода!..
И всегда со мной рядом мой сын, мой Малыш.

Вот фотографий с тех времен почти нет, увы. Что-то отсканировано со слайдов, что-то сохранилось в жутком качестве, с потеками реактивов...Но пусть так.


Осень золотая. Гуляем.


ДОмашняя идиллия - папа с сыном спят-с!




Чиним телефон!


На турбазе, рок-опера "Волк и семеро козлят" :)


Знаете, что я уплетаю с таким восторгом? Кукурузные палочки. Вкуснотень!


Май 1990-го. Мои 26 - позади. Слева- я с Димкой, ему год. Рядом мои подруги с сыновьями.





А вот ссылки на рассказы моих подруг.
http://anna701208.livejournal.com/515790.html
http://ya-exidna.livejournal.com/413061.html

UPD. Вытаскиваю из комментов - ссылка на другой рассказ неведомого мне жж-юзера http://haydamak.livejournal.com/330701.html
Очень-очень цепляет.

UPD2
Тоже из комментов -  отвечаю Яне на ее "Какое у тебя счастливое материнство было, Алён!"
Просто многое осталось за кадром.
Я писала вчера очень быстро, неслась по волнам моей памяти - и за бортом осталось другое. Тяжелая беременность - ну фиг с ним, это было до моих 26-ти, уход двух моих родных людей - бабушки и тети - да, обе не дождались пополнения в нашей семье, так и не узнали о Димке. Димкины капризы, болячки, мой сплошной недосып. Помню, было ему месяцев 7-8, наверно, я укачала его, завернула его в толстое одеяло, положила в коляску, выставила на балкон, а сама ушла в другую комнату и провалилась в сон. Очнулась от звонка в дверь, открываю - на пороге соседка-старушка, живущая этажом ниже: "Что-то у вас ребенок на улице кричит". Захлопнула дверь, метнулась на балкон - а там мой малыш ползает в одних трусах по снежному сугробу. Видно, проснулся, завозился, вместе с одеялом "выпрыгнул" из коляски на балкон, по дороге освободился от лишней одежды...
Хоть бы чихнул после этого! А у меня - стресс, конечно.
Или еще. Пошли мы с ним на физиопроцедуру в поликлинику, а перед этим мне удалось выстоять очередь за мясом. Ну, я же не двужильная, в поликлинике сначала ребенка на второй этаж затащила, потом вернулась за пакетом, а того уже и след простыл. Как я горько плакала, что не удастся семью порадовать мясом на ужин!..
И вот таких "жемчужин" - много. Жили мы трудно, бедно, зп у мужа рублей 150, да у меня пособие -50, не забалуешь.
Но вчера вспомнилось только светлое.
Tags: - воспоминания, - сын, - я
Subscribe

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…