alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Питер. Летний сад.

"...Летний сад мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома. (из письма А.С.Пушкина жене, 11 июня 1834 г.)

"Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой... "
(А.Ахматова)
Я не была в Летнем саду со времен его масштабной реставрации несколько лет назад,  но слышала массу ругательных отзывов о его теперешнем виде. Скажу страшное:)) - мне там понравилось. Да, непривычно, да, он стал другой. Но не хуже! Просто - другой.

С сайта  - история создания Летнего сада.
"Еще в далеком 1704 году, на берегу Невы, на месте бывшей усадьбы шведского майора Конау, Петр велел заложить декоративный сад, на подобии тех, что он видел в своем путешествии в Европу.
Царь собственноручно нарисовал план и приказал ежегодно засаживать его однолетними растениями, то есть «летниками». Отсюда и название – Летний.
Уже в 1706 году здесь появился первый фонтан, а в 1710 году у Невы построили Летний дворец Петра Первого.
В 1714 году в саду установили три открытых галереи, в одной из них поместили статую Венеры, подаренную Римским Папой.
Венеру охранял часовой, дабы вандалы не повредили первое, из появившихся в России, изображение обнаженного женского тела (это хороший пример того, что вандализм – не удел современной бестолковой молодежи, а забава всех поколений подвыпивших «героев»).
Как и большинство земель столицы, эта территория была местностью болотистой, поэтому в 1711 году ее было решено осушить.
Для этих целей, между Марсовым полем и Летним садом прорыли Лебяжий канал и сад оказался на острове. Но и этого оказалось мало, и в 1716 году, прорыли еще один канал, разделивший его надвое. Так парки и стали называть: первый и второй.

Территорию обустроили, согласно принесенной из Европы моде.
Дорожки и аллеи проложили прямые, а кусты и деревья стригли, придавая им правильную, сферическую или кубическую, форму.
На юге вырыли Карпиев пруд, получивший название благодаря карпам, которых в нем разводили.
Во втором Летнем саду на французской манер устроили Лабиринт, стенами которому служили ровно подстриженные кустарники. У входа поставили статую Эзопа, внутри Лабиринта установили фонтаны, изображавшие персонажей его басен.
Здесь же поместили фонтаны-шутихи, неожиданно окатывавшие прохожих струями воды.
Всего в Летнем саду установили пятьдесят фонтанов, вода для которых поступала из реки Безымянный Ерик. С тех пор она называется - Фонтанка.
В 1721 году на берегу построили павильон - Грот. Внутри, в трех залах установили фонтаны. Их работа сопровождалась звучанием органов, которые в свою очередь приводила в действие вода.

Петр хотел украсить Летний сад многочисленными скульптурами. Их стали свозить со всех концов света.
Наследники продолжили дело, и к концу царствования Елизаветы Петровны (дочери Петра) здесь уже было двести статуй.
Во все времена вход разрешался только прилично одетой благородной публике.
При Николае Первом его сделали платным.

В 1771 году, во время обустройства Дворцовой набережной, с северной стороны поставили ограду из «дикого морского камня». Она стала одним из символов Санкт-Петербурга, и получила собственное имя - Решетка Летнего сада.
С ней связаны две легенды. Согласно одной, богатый англичанин, мечтавший увидеть красоты города, подплыл на яхте к ограде Летнего сада, не стал даже сходить на берег, решив, что красивее ничего быть ничего не может.
По другой легенде, американцы предложили за неё сто новых паровозов.
Разумеется, и то, и другое – сказки, призванные потешить самолюбие доморощенные патриотов.
Вероятно англичанин просто не сумел пришвартоваться на необустроенной набережной, а американцы всего лишь сравнили цену изготовления решетки и сотни паровозов.
Как бы там ни было - решетка действительно очень красива.



Сад трижды очень сильно страдал от наводнений.
В 1777 году вода повредила фонтанную систему, разрушила Грот и уничтожила Лабиринт.
В 1824 году наводнение добило Грот окончательно. Наа его месте построили Кофейный домик.
В 1924 году его в очередной раз затопило и он простоял разрушенным десять лет.
Во время прогулки по Летнему саду, на императора Александра Второго было совершено покушение. Царь остался жив и, в память об этом установили часовню (которую разобрали после революции)
Во время Великой Отечественной войны сюда попало несколько снарядов, но статуи были надежно укрыты. Восстановили и открыли его для массового посещения быстро.
Сейчас Летний сад входит в состав Русского музея.
****
Летний сад закрывался на реконструкцию осенью 2009 года.За три года в саду было вырублено 90 больных и сухих деревьев, их место заняли более полусотни новых. Восстановлена историческая планировка сада — дорожки петровских времен. Открыто 8 исторических фонтанов. Исторические скульптуры из сада перенесли в музей, в саду их заменили на копии. Для реставрации сада в 2007 году из федерального бюджета было выделено 2,3 миллиарда рублей.
Работы по реконструкции были закончены еще к началу весны 2012г., однако в течение трех месяцев велись приготовления к открытию знаменитого сада: снимались леса со зданий, высаживались цветы.
В мае  2012г. парк снова был открыт для посетителей.  И начались стоны - ах, как все поменялось! Что за зеленые заборы? Откуда фонтаны? Доколе?..
Летний сад "по плану был не пейзажным парком, а регулярным исходно. Незаросшие пока что шпалеры, которые тут трогательно обозвали зеленым забором? Верю, что не нравятся. Они и не должны нравится - это же каркас, который должен скрыться в зелени.
Очевидно, цель была - воссоздать Летний сад времен его основания. Живые изгороди и лабиринты были в моде и цель садов была дать возможность уединиться. Это не нравится нам сейчас по простой причине: мы привыкли к другой планировки садов (более открытой и прозрачной)..
Вопрос в том, какая именно точка должна считаться - точкой максимально ценного культурного наследия.
В случае с Летним садом была выбрана точка до наводнения, уничтожившего фонтаны.
Если бы вернули фонтаны, но сохранили планировку сада, каким мы привыкли видеть его до реставрации, то получился бы новый Летний сад, а не восстановленный сад эпохи Петра Первого.
Наверное кому-то это понравилось бы больше, но цель реставраторов была иной."  (эти положительные отклики я взяла с питерского треда на ФЭРе, они совпадают с моим мнением).



























Лебяжья канавка

"Спас на крови" через прозрачную листву.



И опять - вид на Инженерный замок


И шум ветра, и шепот падающих листьев, и хрустальные звуки волшебного ксилофона,  сопровождающие нас на этой прогулке.

Tags: - Питер, - осень, - фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments