В этот раз Москва заглаживала передо мной вину за дожди сентября, которые меня умучили и не дали насладиться красотой. Субботнее утро разбудило меня солнышком, и это было дивно!
Спасибо мужу, подарившему мне отличный телефон с навигатором. Теперь я не боюсь заблудиться в этой огромной Москве. Спасибо солнышку, освещавшему мой путь!
Кстати про заблудиться. Москву я люблю, но знаю не очень хорошо, фрагментарно, и не всегда знаю, как увязать это многомерное пространство - об этом очень хорошо сказала Татьяна
Я никогда не могу понять, каким образом, блуждая по небольшому в сущности пространству, вроде бы исхоженному вдоль и поперек, каждый раз натыкаешься на совершенно незнакомые места и не можешь выйти к знакомым. Здесь пространство трехмерно (ибо важную часть его занимают горки), но иногда кажется пятимерным - уж очень много в нем спряталось. Время играет в сложные игры с пространством.
Времени до моей встречи в с подругой было не очень много, поэтому я почти не фотографировала, снимала маршрут "глазами".Храм Святой великомученицы Ирины.
Встретились - и пошли гулять по почти весенней Москве. Так легко идти рядом с человеком, с которым понимаешь друг друга с ползвука, что-то рассказывать наперебой, замирать у зеленолапых львов,
удивляться двум Гоголям[Смотрим?]- оптимисту работы скульптора Н. Томского - и совсем другому, работы Н.Андреева.
"Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело..."
без устали любоваться домами вдоль Гоголевского бульвара (фото из интернета!)
[О доме на Гоголевском бульваре, 29]уже дома читаю про эту красоту -
"Русский модерн - Гоголевский бульвар, д. 29, стр.1
В 1905г. надстройка и частичная перестройка здания была произведена архитектором Г.П. Евлановым, который представил облик дома в стиле модерн, придал эркерам характерную для этого направления волнообразность, а также декоративность в облицовке плиткой и оформлении растительным орнаментом. Обилие остекленных поверхностей предвосхищало приемы новой архитектурной эстетики XX века;
резко менять направление, если вдруг в стороне привиделось что-то интересное - так мы увидели купол церкви и пошли искать, как же к ней подобраться, оказалось, что это подворье Иерусалимского Патриархата в Москве.
(фото №2 и №3 из интернета!)
[О Храме Воскресенья]
Так радостно делиться своими любимыми местами в Москве и находками! И строить планы, ах, как было б здорово поехать куда-то вместе, и не спешить, а вот так бродить по улицам и знакомиться с неведомыми местами...
И ноги сами бегут навстречу к новой красоте.