alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Весна в ноябре

"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест" - это про меня сказано. Порой мне на ровном месте вдруг становится так тесно в родном городе, и хочется срочно куда-то уехать.  И тогда я еду в Москву, в Москву!

В этот раз Москва заглаживала передо мной вину за дожди сентября, которые меня умучили и не дали насладиться красотой.  Субботнее утро разбудило меня солнышком, и это было дивно!


Спасибо мужу, подарившему мне отличный телефон с навигатором. Теперь я не боюсь заблудиться в этой огромной Москве.  Спасибо солнышку,  освещавшему мой путь!
Кстати про заблудиться. Москву я люблю, но знаю не очень хорошо, фрагментарно, и не всегда знаю, как увязать это многомерное пространство - об этом очень хорошо сказала Татьяна taanyabars в своей замечательной записи "Москва за один день, или "Москва московская"

Я никогда не могу понять, каким образом, блуждая по небольшому в сущности пространству, вроде бы исхоженному вдоль и поперек, каждый раз натыкаешься на совершенно незнакомые места и не можешь выйти к знакомым. Здесь пространство трехмерно (ибо важную часть его занимают горки), но иногда кажется пятимерным - уж очень много в нем спряталось. Время играет в сложные игры с пространством.

 Времени  до моей встречи в с подругой было не очень много, поэтому я почти не фотографировала, снимала маршрут "глазами".Храм Святой великомученицы Ирины.


Встретились  - и пошли гулять по почти весенней Москве.  Так легко идти рядом с человеком, с которым понимаешь друг друга с ползвука, что-то рассказывать наперебой, замирать у зеленолапых львов,



удивляться двум Гоголям[Смотрим?]-  оптимисту работы скульптора Н. Томского  - и совсем  другому, работы Н.Андреева.
"Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело..."






без устали любоваться домами вдоль Гоголевского бульвара (фото из интернета!)





[О доме на Гоголевском бульваре, 29]уже дома читаю про эту красоту -
"Русский модерн - Гоголевский бульвар, д. 29, стр.1
В самом центре Москвы, в двух шагах от Храма Христа Спасителя расположился роскошный особняк, построенный по проекту известного русского архитектора А. Каминского в конце XIX века.   ( построено в 1892 г.)
Дом спроектирован как доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья;

В 1905г. надстройка и частичная перестройка здания бы­ла произведена архитектором Г.П. Евлановым, который представил облик дома в стиле модерн, придал эркерам характерную для этого направления волнообразность, а также декоративность в облицовке плиткой и оформлении растительным орнаментом. Обилие остекленных поверхностей предвосхищало приемы новой архитектурной эстетики XX века;
В 1930-е годы был надстроен шестой этаж;
Капиталь­ная реконструкция здания началась в 2004 году;
Фасад здания после реставрации сохранил знаменитую абрамцевскую плитку, декоративные элементы, цветную керамику, а цоколь и детали входных зон будут отделаны натуральным гранитом. На основании архивных фотографий сохранится рисунок переплетов дверей, окон, решеток ог­раждений балконов"

резко менять направление, если вдруг в стороне привиделось что-то интересное - так мы увидели купол церкви и пошли искать, как же к ней подобраться, оказалось, что это  подворье Иерусалимского Патриархата в Москве.
(фото №2 и №3  из интернета!)




[О Храме Воскресенья]
Москва, переулок Филипповский, 20
Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате(Воскресенская церковь, Филипповская церковь) — православный храм в историческом центре Москвы. Относится к Центральному благочинию Московской городской епархии. При храме действует подворье Иерусалимского Патриархата в Москве.
Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле сего храма. Также есть версия, что церковь был основана самим Филиппом, однако в ружных книгах записей о храме нет, вероятно, из-за того, что после польского нашествия он был восстановлен так поздно, что свидетельств об этом не осталось.
В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась.
С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.

Так радостно делиться своими любимыми местами в Москве и находками! И строить планы, ах, как было б здорово поехать куда-то вместе, и не спешить, а вот так бродить по улицам и знакомиться с неведомыми местами...

И ноги сами бегут навстречу к новой красоте.
[Два фото]

Tags: - Москва, - друзья, - настроение, ноябрь
Subscribe

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!