Подруга решила устроить мне маленькую экскурсию по Ваганьковскому кладбищу, и мы радостно рванули туда. По дороге подруга с "красивым и, главное, редким именем" Лена рассказывала мне о том, что в Европе принято гулять на кладбищах, проводить там обеденное время и выходные, что в порядке вещей увидеть там катающихся на велосипедах и роликах детей. У нас же все по другому...
Так мы шли, перепрыгивая через лужи, держа курс на Ваганьково, как неожиданно для себя обратили внимание на высокую ограду из красного кирпича с башнями, а чуть позже увидели вход на территорию Армянского кладбища. Зашли... Старинные и свежие захоронения, интересные памятники. Церковь. Зашли внутрь, попали на службу, немножко послушали, вышли...
[Дальше]
Армянское Ваганьковское кладбище (Армянский участок Ваганьковского кладбища) расположено в Пресненском районе города Москвы по улице Сергея Макеева, 12, напротив Ваганьковского кладбища. Имеет форму правильного ромба, обнесённого кирпичной стеной с башнями. Комплекс охраняемых памятников архитектуры (надгробия, церковь Воскресения Христова, поминальный дом, ограда и башни).
Основано в 1805 по ходатайству Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве. По его же инициативе в 1808—1815 построена церковь Воскресения Христова. Церковь-ротонда лишена колокольни, так как до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был под запретом. На конфессиональную принадлежность этого классического храма указывает хачкар — резной замковый камень над главным входом, и отсутствиеиконостаса внутри; алтарь, как положено в армянских храмах, установлен на возвышении. Под всем зданием церкви — склеп с могилами Лазаревых (в наше время — замурован). В конце 1850-х годов на средства И. М. Касперова кладбище было спланировано и обнесено стеной с башнями по проекту М. Д. Быковского.
Интересное об одном из памятников в записи Ваганьковское (Армянское) кладбище. Надгробие Н.Л. Тарасова
Могила внесена в каталог как "одно из лучших надгробий Москвы эпохи модерна". Похоронен здесь меценат, нефтепромышленник-миллионщик, основатель и вдохновитель кабаре "Летучая мышь", несчастливый любовник Николай Тарасов (Никогайос Торосян).
О нем ходило множество разных историй. Он был из богатой армянской купеческой семьи. Отец и братья переселились в Москву, где развернули "Товарищество мануфактур братьев Тарасовых".
Получив в наследство состояние отца, Николай Лазаревич, отправился проматывать его за границу. Со своим другом Никитой Балиевым они подались вслед за МХТ, который гастролировал тогда в Европе.
В Германии труппа Московского Художественного театра едва не прервала гастроли: у нее не было денег. Николай Лазаревич встретился с Немировичем-Данченко, вручил ему тридцать тысяч рублей. Театр продолжил гастроли, а Тарасова записали в состав пайщиков и сделали членом дирекции МХТа.
По возвращении в Москву Тарасов с Балиевым решил подыскать дом, чтобы организовать там кабаре. Выбор был сделан в пользу дома Перцова недалеко от храма Христа Спасителя на Пречистенке. Когда взломали заколоченную дверь и Тарасов с Балиевым вошли в заброшенный подвал, оттуда вылетела летучая мышь. Так будущее кабаре получило свое имя.
В 28 лет он покончил с собою. Смерть его была несколько театральна. По правде сказать, Тарасов любил театр, но актрис - гораздо больше. Был увлечен Алисой Коонен, протежировал ее, вызывая досаду в Немировиче, но причиной его смерти стала бывшая любовница, некая Ольга Грибова. У Грибовой был друг сердца-игрок. Последний проигрался в карты так, что стал грозить самоубийством, Грибова потребовала для него денег у Тарасова. Тот не дал. Скоро Журавлев действительно свел счеты с жизнью. На следующий день за ним последовала Грибова. За ней на третий день ушел Тарасов. Подошел к секретеру, вытащил из ящика револьвер, приставил дуло к виску и нажал на курок. Произошло это в конце октября 1910 года.
История - чистый декаданс, много крови. много песен. Похоронили Тарасова на Армянском кладбище. Скульптор Николай Андреев (автор знаменитого памятника Гоголю) сделал шокирующий памятник - Николай Лазаревич изображен в момент самоубийства. На постаменте лежит мертвое тело с беспомощно откинутой рукой.

Тишина и покой.
Уже дома я прочитала, что на этом же кладбище похоронен Микаэл Таривердиев, мой любимый композитор. В следующий раз обязательно найду его памятник, поклонюсь.
Постояли около братских могил воинов, защищавших Москву, помолчали Где-то, может быть, и мой дед по отцу, он пропал без вести в 41м.
И мы пошли дальше...
Что писать о Ваганьковском, о самом известном кладбище страны?
У самого входа нас встречают памятники Владимиру Высоцкому и Владиславу Листьеву.
Памятник Леониду Енгибарову, великому грустному клоуну, "Клоуну с осенью в сердце". Ему было отмерено всего 37 лет!
Леонид Филатов, Александр Абдулов.
Актеры, музыканты, спортсмены, врачи, ученые...
Имена знакомые и не очень. Выходной день, довольно много народу... И мы заторопились к выходу.
Удивительно, что Ваганьковское кладбище даже названием рассказывает о роде деятельности своих «тихих жильцов», ведь вагантами в древней Руси называли бродячих артистов. Местечко, где находится современное Ваганьково, в Средневековье было довольно удобно расположено — между двумя крупными дорогами, одна из которых, ныне Знаменка, вела в сторону Новгорода, а другая по нынешнему Арбату к западным землям. Именно у этой развилки в пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии Витовтовны, жены Василия Первого, возникло село Ваганьково. Здесь и был организован «государев потешный двор», здесь же позднее стали устраивать гулянья для москвичей. Видать потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго настрого запретил люду туда ходить, а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако сам нередко посылал в Ваганьково за актерами, дабы те развлекали знать на различных празднествах. Так бы Ваганьково и было местом постоя и последнего приюта бродячих артистов, если бы не эпидемия чумы 1771 года. В старину в Москве было принято погребать покойников при церквах и монастырях, где обыкновенно и находились кладбища, захоронения велись и на территории Кремля и Красной площади. Чума изменила эту традицию — по указу Сената было запрещено хоронить умерших больных на городских погостах, а велено отвести для них особые кладбища за городом. Так появилось Ваганьковское кладбище.
А мы двинули дальше, изучать Москву многоконфессиональную.