alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Москва многоконфессиональная

Название утащено из аналогичного поста Татьяны Барлас.
А мой рассказ по сути -просто фотопрогулка по такой разной Москве.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - неоготический собор в Москве, самый большой католический собор в России. Один из двух действующих католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика Французского (кроме двух храмов в Москве существует также католическая часовня святой Ольги).
Расположен по адресу: Малая Грузинская улица 27/13






Храм Великомученика Гео́ргия Победоно́сца на Большой Грузинской у́лице.
Представляете? Там иконы с грузинскими лицами! И  службы ведутся на церковно-славянском и грузинском языках. И интерьеры удивительные...
Здание храма обезображено. Крест на центральном куполе отсутствует, так же можно увидеть по углам останки разрушенных угловых колоколен. Внутри располагается средне-профессиональное учебное заведение - электромеханический техникум им. Красина. Эх...



Церковь всех святых на Кулишках


Классическая русская церковь. 17 век, храм Владимира в Старых садах.







Напротив -
Ивановский женский монастырь





Евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла (Старосадский переулок дом 7), существующее здание построено в 1903-1913 гг.






Церковь бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Церковь выстроена по проекту М. Ф. Казакова в 1791—1793 годах (отделка закончена к 1803 году) на месте древней обветшавшей церкви.
Композиция церкви необычна. В её основе находятся четыре цилиндрических объема: основная часть церкви, её апсида и приделы, равные по высоте апсиде. С западной стороны примыкают кубическая трапезная и колокольня, поставленные по продольной оси сооружения. По бокам приделов симметрично поставлены двухколонные портики. Трудная задача объединения группы цилиндрических объемов решена зодчим с удивительным мастерством.
В начале 1930 годов планировалось снести церковь полностью. Власти разрешили перед сносом провести реставрационную фотофиксацию и обмеры. Церковь устояла.
Она удивительная, стройная и гармоничная. А многоэтажка за ней только подчеркивает  красоту и гармионию, созданную старыми мастерами.



Московская хоральная синагога, построенная в последние годы 19 века. С ней связана любопытная история. Синагога должны была открыться в 1891 году. По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Однако новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал правление с выселения евреев из столицы. Власти запретили освящать новую синагогу. Согласно легенде, Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать. Революция 1905 года изменила ситуацию. В начале 1906 года московские власти позволили открыть для молитвы Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке (дом 10). Правление общины провело необходимые реставрационные работы. 1 июля 1906 года состоялось открытие синагоги. Спустя без малого сто лет после освящения синагоги мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 года над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида.  (из поста Татьяны Барлас, ссылка на него ниже)

Мы с подругой  не удержались и зашли в эту синагогу. Впрочем, это отдельная история!







"В ранней юности, лет этак в 20, меня впервые подвели к церкви Троицы на Никитниках – и я обомлела: такого в нашем туманном Петербурге я не видела. Удивляло меня всё: и само узорочье  храма, предвосхитившее знаменитое Московское или Нарышкинское барокко, и соседство его с модерновым правительственным зданием, и  эффект спичечного коробка -  с трех сторон храм прижат почти вплотную  к стенам, да и с четвертой не очень-то  разгуляешься, чтобы его посмотреть..."
Из поста моего недавнего друга nantik7
фото ее же.
 
фото из интернета


И то, что недавно показывала в других постах о Москве
Малый Гавриков переулок. Старообрядческая церковь, 1911г.



Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате(Воскресенская церковь, Филипповская церковь)


Церковь Симеона Столпника на Поварской - сохранившаяся каменная церковь на Поварской (на Новом Арбате в городе Москве), построенная в 1676—1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья.
При проектировании проспекта Калинина (Нового Арбата) храм решили оставить. Здание было отреставрировано. Восстановили изначальную форму кровли, даже украсили маковки ажурными крестами, которые почти сразу по распоряжению высшего начальства срезали автогеном. Окружающие старые дома были разрушены, и храм стоит теперь среди высотных зданий Нового Арбата на маленьком зелёном островке газона.

Церковь Воскресения Христова Армянской Апостольской Церкви,
Армянский квартал Ваганьковского кладбища.  ул. Сергея Макеева, 10.
Построена по инициативе Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве в 1808-1815 гг.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Храм построен на месте более древнего деревянного храма Св. Иоанна Милостивого (1773) в 1824 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева.


Еще одна находка "по пути" - церковь, к которой нет доступа.
Построена на частные деньги для закрытого пользования.




Подробные рассказы об этих и других удивительных местах Москвы есть у taanyabarsв журнале, посвященном Москве

"Москва многоконфессиональная"
http://moscow-i-ya.livejournal.com/44186.html

Армянский храмовый комплекс
http://moscow-i-ya.livejournal.com/44615.html

Костел на Малой Грузинской
http://moscow-i-ya.livejournal.com/44970.html

Москва за один день  (Во второй части  поста - Варварка, Ивановский женский монастырь, храм Владимира в Старых садах)
http://moscow-i-ya.livejournal.com/1191.html

UPD
В нашей прогулке тоже была Варварка, но снимать там было поздно, темно,  да и с рассказом я выдохлась, читайте Татьяну! :)
Tags: - Москва, - фото, ноябрь, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments