alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Студенческие воспоминания...

Мерелана merelana.livejournal.com/1037043.html  вспоминает студенческие годы, меня тоже понесло.


Первый курс. Моим кошмаром была геодезия. Так сложилось, что долго болел наш препод, и весь теоретический материал по геодезии нам начитали по быстрому за два дня заезжие специалисты из Москвы. Прочитали и свалили. Практических занятий -никаких- весь семестр, по какой-то дурацкой программе практика была в след. семестре. И вот -помню сущий ужас- нивелиры-теодолиты-юстировка- все слова как страшный, и один учебник на несколько человек, и ничегошеньки не понятно!!! Сдали, куда мы денемся. Зато потом все-все поняли на практике, а особенно- на летней полевой работе. Какой умник так учебную программу составлял- до сих пор не понимаю. А сопромат, термех, начерталка- фи, там все логично и понятно. Сопромат был в числе любимых дисциплин. ... Так и у меня папенька геодезистом был и про теодолиты я слыхивала, но в те времена он уже жил отдельно и мне помочь никак не мог. А сдали мы экзамен гениально. Препод решил провести "эксперимент" и подготовил три билета "на компьютере"- начало 80-х, ау! Это были тесты типа теперешних ЕГЭ, с кучей вариантов ответов. И вот экспериментировать он начал на группе, сдававшей геодезию за день до нас. Многие пытались "ответить на компьютере", берут один билет- ну как-то худо-бедно на троечку отвечают, другой- 2 балла. Препод не выдержал и САМ прорешал третий билет, правильно, на пятерку. Вот эти правильные ответы в виде цифр попали к нам- 3-5-8-2-5-7-2-3-4-...(дальше не помню), с этими твердыми знаниями я и шла на экзамен в свою первую сессию. Захожу в кабинет, мне любезное - как сдавать будете, традиционно или на компьютере? Я пискнула- "на компьютере!"- Выбирайте билет- 19,20,21. А я то знаю, что пятерочный - это 21! Его и взяла. Села... Изображаю напряженную работу мысли. Пытаюсь дать САМА правильные ответы, но куда там- понимания-то предмета нет вообще. Посидела минут 10, потом- а, была не была- быстро набрала верные ответы и вылетела с пятеркой. ...в тот год у нас не было четверок по геодезии. Тройки, пары и пятерки :))


А это воспоминание- с пятого курса.  Мы учились  в тот единственный год, когда на экзамене по науч.коммунизму сдавали труды Черненко. Тааакой бред! Помню, нам на консультации перед экзаменом начитали что-то по этому вопросу, пришла домой, читаю- ну ни о чем. Попросила маму- прочти, пжлста, эту страничку и расскажи своими словами. У мамы вышло два предложения, их я запомнила, с ними и пошла наутро на экзамен. Надо ли говорить, что мне достался именно Черненко? Я оттарабанила два вопроса, на третий- первоисточники- сказала эти две фразы- и сижу молчу. Мне говорят - "А дальше?" Я говорю: "Так я главное запомнила (типа-остальное не стоит вашего внимания)". И меня давай гонять по всем первоисточникам!..Ну, их-то я знала. Пятерочка.

UPD. Случайно наткнулась на эту запись,  решила сделать ее доступной для друзей. НУ и дату поменять, с 26 дек. 2010 на сегодняшнюю... Скоро мои дети разлетятся по своим учебам. В добрый путь! Пусть их студенчество будет интересным и радостным, а потом много лет спустя они будут делиться с друзьями воспоминаниями о забавных моментах своей юности.
Tags: - воспоминания
Subscribe

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments