alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Концерт Игоря Губермана

Была вчера с друзьями на удивительном мероприятии - на концерте Игоря Губермана в рамках проекта "Лекции  в Политехническом".  Чувств много, хороших и разных.

Постараюсь по порядку.
1. О концерте узнала достаточно случайно, из  "Навигаторной" рассылке на Фейсбуке. (Навигатор - информационно-рекламный еженедельник нашего города, само издание я не особо читаю, но на новости подписана, надо же знать, что в городе происходит!)
Прочитав о предстоящем концерте, не поверила глазам,  перечитала, поискала цену билета, поняла, что мероприятие бесплатное, удивилась, порадовалась и зарегистрировалась на сайте, как и было предложено. После чего разместила объявление у себя "Вконтакте" и в Фейсбуке, чтоб мои знакомые тоже не пропустили это событие. И начала обзванивать друзей -приятелей- знакомых. По этому поводу - см п.2.

2. Лирическое отступление. Очень люблю свой город. И всегда крайне обидно слышать от его жителей, что, дескать, это болото, пойти некуда, смотреть нечего, перечислять претензии можно бесконечно.  Но! Будьте сами готовы к переменам! Держите свои глаза широко раскрытыми,  радуйтесь тому, что происходит вокруг - будь-то летние проекты -  открытый фестиваль итальянского кино "10 вечеров в Риме", или "Пешком по Вятке" Антона Касанова, или концерты, вот неделю назад к нам приезжала невероятная Ирина Сурина, а джаз, а театральные антрепризы, а БГ (впрочем, на БГ зал ломился), да что угодно! Наслаждайтесь, участвуйте!  Нет. Проще стенать и терзаться по поводу провинциальности Кирова. Провинциальность - она внутри человека, и если ему лень оторваться от любимого дивана и выйти из четырех стен своей комнаты, кто ж ему злобный Буратино?
Возвращаюсь к концерту Губермана. Кого только я не обзванивала - но натыкалась на "Ну я не знаю...Среда? Я еще не знаю, чем буду заниматься в среду вечером...Может, в баню пойду". Йога, телевизор, диван - они рулят, они побеждают. Пойти на уникальный концерт, при этом совершенно бесплатно? О, это так сложно...

3. Не все так плохо, конечно! Я вытащила нескольких друзей составить мне компанию. И вот - среда, морозный вечер, я бегу к Театральной площади, сердцу нашего города.  Красотища! Сквер на площади подсвечен новогодней иллюминацией, деревья в инее... Забегаю в родной Политех - ныне Вятский Государственный университет, господи, сколько же я не была здесь не была!  Вестибюль - аквариум, хоть и преобразился, но все равно холодный, словно продуваемый всеми ветрами. Сколько времени проведено здесь в ожиданиях  между лекциями!.. Сейчас вход в Универ только по пропускам, поэтому и захочешь повидать родные стены- не прорвешься. А тут - отличная возможность поностальгировать.
Потихонечку начинает собираться народ. Безошибочно понимаю, кто из приходящих - на концерт. Дожидаюсь своего друга и идем. Волонтеры предлагают проводить до зала, но я только уточняю, на каком этаже. На третьем? Отлично!
Лестница, коридоры, современные интерьеры, отличные фотографии на стенах. Надо бы оглядеться, но ноги сами несут в зал, да и времени уже не так много до начала...

4.Актовый зал. Нам на входе выдают билеты на 10й ряд, еще ряд перед нами занят, первые восемь -свободны. Странно. Сидим, болтаем за жизнь, разглядываю лица людей в зале... Понимаю, что не была здесь с 85 года, когда в этом самом зале получала свой красный диплом! :) - приятные воспоминания.
Прямо за нами - моя приятельница, некогда - моя учительница английского, человек веселый и очень современный, здорово, что я не забыла сообщить ей о концерте, ей будет интересно! Другая моя учительница собиралась прийти до последней минуты, а потом с сожалением отказалась от этой идеи, ноги не идут, возраст. Говорю - "ну мы ж с вами можем приехать на такси, хотите, заеду за вами?" - грустно смеется: "А по лестнице ты меня на руках понесешь? Ноги..."  Жаль, очень жаль.
Зал быстро наполняется. Веселые лица в предвкушении праздника.
За несколько минут до начала подхожу к девочкам- волонтерам на входе: "Странно, - говорю - почему вы сажаете людей на дальние ряды, а первые восемь рядов свободны?" - "Нас так проинструктировали. На первые ряды придут приглашенные". И действительно, за пару минут до начала зал заполняется. Ну и слава  богу,  мне всегда неловко перед выступающим, когда ему приходится работать перед полупустым залом (в последний раз так было на клубном концерт Ирины Суриной,  обидно до слез! А перед этим - в сентябре - на Юлии Киме, на концерт которого в филармонии собралось меньше ползала - но это опять к п.2 )

5. Начинаем! Гаснет свет, на сцену взбегает Игорь Губерман, сразу берет зал "в оборот" своей харизматичностью. И читает, и рассказывает. Сразу же предупреждает о своих особенностях - ну, то, чтоб не шокировались его лексикой - мне это предупреждение кажется забавным, кто же из присутствующих не слышал его знаменитые "гарики"!   Мы с другом от души хохочем над стихами и историями, задние ряды нас поддерживают, а вот первые - не то чтоб хранят молчание, но некоторый холодок чувствуется. Не разогрелись еще?  Рассказывает про себя, про годы ссылки - довольно вскользь, про самиздат и неприятие любой власти, про сегодняшнюю жизнь в Израиле, про друзей-товарищей,  про семью, и все  это с невероятной улыбкой...

Антракт. Можно купить шикарно изданный двухтомник и подойти за автографом. Но я человек предусмотрительный, я пришла на концерт с только что купленной книгой, с ней и подхожу к Мэтру,  выстояв изрядную очередь. Забавляет, что дамы передо мной просят подписать: "Для Светланы". "Для Татьяны". Нет, я имя не называю, улыбаюсь - и он подписывает мне безымянное посвящение - "Удачи! Игорь Губерман".  Подарю эту книгу своей классной даме, той самой, что не смогла по состоянию здоровья приехать на концерт...
Болтаем с одноклассниками, со знакомыми. Около Игоря Мироновича броуновское движение из страждущих получить автограф или сфотографироваться с ним. Мой друг тоже поддается общему ажиотажу и подходит к нему: "Что, красивые закончились? А с лысым сфотографируетесь?" - тот  смеется, встает рядом. Снимаю их на телефон.

6. Концерт продолжается. Обещали диспут, но интересных вопросов для обсуждения Губерману не подкинули, и он читает стихи дальше. Смешно и грустно. Как-то мне смеяться над еврейским вопросом легче было, чем когда он говорит о России...
Еще сильнее чувствую расслоение зала. Кажется, и Губерман это ощущает, и немножко комкает свое выступление, и торопится сменить тему. Солидные люди в первых рядах почти не смеются, и слова поэта вынуждены перелетать через эту холодную пустоту.

7. Концерт закончился... Грустно, что все хорошее заканчивается. Идем в раздевалку. Перед нами немного народу, но у студентов особые традиции, они лезут без очереди, и мы стоим бесконечно долго, пережидая эту невоспитанную ораву. Не то чтобы мы торопились, но чуднО как-то. Друг шутит про традиции, про то, что студентам еще предстоит стать людьми. Не знаю, не знаю...

8. Уже дома  на страничке "вконтакте"  натыкаюсь на вопрос  "ждем от Вас отзывов о неординарной "лекции в политехническом" - творческой встрече Игоря Губермана"  - первый же отзыв доставляет. "Неприятно было слышать мат в стенах университета".
О боги! Человек пришел на Губермана. Что тот, должен был станцевать перед залом? Или вычеркивать слова из своих стихов? На что рассчитывал молодой человек, написавший этот отзыв?..

Вот такие дела.


UPD Вот так выглядел анонс в институтской интернет-газете о предстоящем концерте.

UPD2
Кстати - да. Информации о концерте было до безобразия мало. Никто из моих знакомых, кому я рассказывала о нем, не слышал и не видел объявлений. Непорядок, я считаю!
Да и в самом универе на входе в аквариуме не было никакой информации, народ приходил и озирался - туда ли попал. Надо было бы афишу прямо на входе разместить!

ВДОГОНКУ
Впечатления И.Губермана о Вятке - по мотивам прошлой поездки к нам (см. книгу "Седьмой дневник")
Tags: - Вятка, - мысли вслух, И.Губерман
Subscribe

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…