Открыла для себя чудесного русского художника, который, к сожалению, мало известен у нас. Этому человеку природа дала не только дар художника, но и дар радоваться жизни. Если бы он жил в наше время, про него бы говорили: очень позитивный человек.
Вот, поглядите сами, каков художник Федот Сычков (1870-1958).

Праздничный день. Подруги. Зима. 1941

Подружки

Собираются в гости. 1940

Трактористки-мордовки. 1938
Федот Васильевич Сычков родился в деревне Кочелаево Пензенской губернии, которая в советские годы оказалась на территории Мордовской республики. За вычетом учебы в Петербурге, небольшого путешествия за границу в 1908 г. и нескольких выездов на российский юг Сычков всю жизнь прожил в родной деревне и лишь последние два года — в Саранске. Вот уж действительно, где родился, там и сгодился!

Девушка. 1945

Крестьянская девушка

Дети
А родился Федот в очень бедной семье. Закончил трехклассную земскую школу, работал в иконописной мастерской, мечтая уехать в Петербург, чтобы учиться на художника.

Портрет Анны Ивановны Сычковой, матери художника. 1898

Женщина с ребенком. Портрет сестры. 1903

Христославы
Его мечта сбылась. Богатый владелец соседней с Кочелаевым усадьбы Арапово генерал Арапов посодействовал устройству юноши в Рисовальную школу Петербурга. После нее Сычков поступил вольнослушателем в училище при Академии художеств, в класс батальной живописи Н. Кузнецова и П. Ковалевского. Брал частные уроки у Ильи Репина.

Автопортрет. 1893

Мяльщицы льна. 1905

С гор. 1910
Баталистом Сычков так и не стал, зато стал великолепным бытописателем русской деревни и портретистом. Хороши также его пейзажи. Художник жил в Петербурге, летом — в родном Кочемасове, участвовал в различных выставках, где был отмечен премиями. И продолжал рисовать то, что лучше всего знал и понимал.

Колхозный базар. 1936

Крестьянская девушка. 1900-1917

Разлив Мокши

За работой. Подруги. 1935
В Петербурге в 1903 году Сычков женился на милой, интеллигентной девушке Лиде Анкудиновой, которая после Октябрьской революции уехала вслед за мужем в Пензенскую губернию и прожила вместе с ним в деревне всю жизнь - в доме с небольшим крыльцом. Упоминаний о детях, прочитав несколько статей о Сычковых, я не нашла. Кстати, на этом портрете - жена художника.

Женский портрет
В 30-е годы до Федота Васильевича докопалась советская власть: хотели его раскулачить. Он написал наверх прошение оставить его в покое, а также — письмо своему товарищу по училищу Вещилову — тот еще в 20-е годы уехал в Париж. Просил помочь ему устроиться, если придется уехать из СССР.

Девушка в красном платке

Зимняя дорога. 1940
Товарищ откликнулся, обещал помочь, но на родине вдруг все устроилось. В Мордовии был создан Союз художников. Создавать его приехал директор Академии художеств Бродский, который хорошо знал Сычкова по выставкам в столице. Он был удивлен, что такого талантливого художника тут почти не знают. Его картины произвели настоящий фурор на первой же местной выставке. Сычкову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств МАССР.

Девушки Мордовской АССР изучают военное дело. 1942

Настя за вязанием. 1925

Учительница-мордовка. 1937
Впоследствии он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР (1950) , народным художником Мордовской АССР (1955). В 1970 г. на родине художника открыт его дом-музей.

Трудный переход.1934

Подружки. Дети. 1916

В цветущем огороде. 1913
Федот Васильевич за свою жизнь нарисовал множество жанровых картин, портретов. Его работы хранятся в Третьяковке, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств и других музеях. С большинства из них на нас смотрят смеющиеся лица детей, женщин, переживающие счастливые мгновения.

Плясунья Соня. 1932

Подружки

Возвращение из школы. 1945