alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

О страхе и о Вере Инбер

Статья Евгения Евтушенко "Сталинская лауреатка и родственница Троцкого Вера ИНБЕР (1890, Одесса – 1972, Москва)" (из Антологии «Десять веков русской поэзии»)
Ссылку дала natali_ya, спасибо!

"В каком же ежедневном ужасе жила бедная Вера Инбер, если для Всевидящего Глаза она была кругом виновата! Вдобавок к своему родству с Троцким она, как выяснилось, печаталась в израильских изданиях, переводила с идиша, на котором говорила с детства, и успела в 20-е годы опубликовать прозу, за которую позже вполне могла попасть в обойму безродных космополитов: «Очерки о еврейских погромах», «Печень Хаима Егудовича», «Чеснок в чемодане». Ее муж был крупным ленинградским врачом, спасшим многих блокадников, но кто бы спас его самого, угоди он в разряд «убийц в белых халатах»? Мать и бабушка, она чувствовала своих родных заложниками родственной дружбы с Троцким. Вот почему у нее были испуганные глаза. Вот почему она написала статью о Мартынове.
Страх, конечно, не оправдывает ее, но, чтобы понять, каково жить в эпоху террора, надо почувствовать себя в шкуре тех людей, которые боялись не только за себя, но и за своих близких. Это испытал даже Дмитрий Шостакович, когда в Нью-Йорке, опустив глаза, говорил, как он благодарен великому Сталину за дружескую критику. Я прошу прощения у Веры Инбер за то, что был по-мальчишески жесток к ней.
Нельзя с высокомерной обвинительностью относиться к тем, кто сломался, ведь мы не испытали всего того, что испытали они. Моя мама решилась, когда это стало возможно, посмотреть в лубянских архивах протоколы допросов своего расстрелянного отца – Ермолая Наумовича Евтушенко. Вернувшись, она впервые отпросилась в отпуск за свой счет и целую неделю не вставала с постели, как после тяжкой операции. Мама не рассказывала мне, что ей пришлось прочесть, но взяла с меня слово, что я никогда не пойду в эти архивы. «Всё, что там написано, – неправда», – сказала она про самооговоры, вырванные под пытками. Но и жизнь тех, кто оставался тогда на так называемой свободе, тоже была пыткой. Нет оправдания палачеству, доносительству, но мстительная каменная безжалостность к слабым – это тоже вид палачества.
Мы не можем исправить прошлое. Но всегда можно исправить будущее."

Высокомерья не допустим
к тем, кто прошел кромешный ад,
но ада этого не пустим
своею трусостью назад.
Когда встает жестокий выбор –
жить или гибнуть на кострах,
вы помните про Веру Инбер,
не повторяя ее страх.
Евгений ЕВТУШЕНКО

(полный текст статьи - по ссылке http://www.newizv.ru/culture/2008-05-16/90082-stalinskaja-laureatka-i-rodstvennica-trockogo.html )
Tags: - мысли вслух, Е.Евтушенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments