alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

О бессмысленной жестокости, или новый взгляд на старые песни :)

Оригинал взят у eilin_o_connor , "О бессмысленной жестокости"

"Недавно в ленте пробегал разбор «Зимнего утра», из которого неоспоримо следовало, что лирический герой Пушкина, радостно восклицающий: «Мороз и солнце; день чудесный!» - черствый человек, эгоист до мозга костей, вытаскивающий на холод несчастную женщину (очевидно, еще с предыдущего вечера страдающую мигренями на фоне резко изменившейся метеорологической обстановки).

И я вспомнила, как уже в детстве мучительной болью в сердце отзывались во мне строки «Песни о встречном».

«Нас утро встречает прохладой!» - оптимистично начинал герой, а я сразу понимала: холодно, значит. Утром всегда холодно.

«Нас ветром встречает река!» - добавлял он. Черт, еще и ветер с реки. Не просто прохлада, а холодрыга! Что мы, выросшие на Волге, не знаем, как ветер с воды дует? Знаем. До костей он пробирает, собака.

В следующих строках герой озадачен. Кудрявая, спрашивает он, что ж ты не рада веселому пенью гудка?

То есть нежную теплую женщину подняли в пять утра (гудок - в шесть, и это еще самый поздний, мог быть и раньше) и ведут на завод работать («бригада нас встретит работой»). Холодно так, что кровь стынет в жилах, ветер промозглый с реки бьет в лицо. А она, может быть, кудрявая не сама по себе, а потому что всю ночь на бигудях спала, красоту наводила. И вот идет она, сонная, продрогшая, не успевшая толком даже позавтракать, глаза у нее закрываются, щеки обветрены от холода, а тут еще ветер кудри рвет, насмарку вся ее завивка... А лирический герой вслух удивляется: кудрявая, что ж ты не рада? Ах ты ж сука, думает бедная женщина, или не думает, привыкла уже к этому чурбану с замашками садиста, и бредет покорно, слушая его ахинею.

И это, кстати, тоже еще большой вопрос: идиот он у нее или злобный мерзавец? "И с ней до победного края ты, молодость наша, пройдешь". Намекает, значит, что больше у его кудрявой подруги ничего хорошего не будет, так и состарится она на фабрике. Ну не троллинг ли? Послушает она его-послушает, а потом и кинется в реку с обрыва вниз головой, решив, что ну ее к черту, такую жизнь.

Ужас. Кто найдет песню чудовищней - оставляйте в комментах. Но думаю, что не найдете."


PS
Парный пост - Мороз и солнце!

PPS
Не забудьте прочитать комментарии к цитируемой записи, это отдельная песня!  
Tags: улыбнуло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments