alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Наши современники

У Татьяны Мэй читаю дивное, не могу не сохранить!

Кто, скажем, ссылку давал на мемуары Шкловского? Не того, который писатель, а который астрофизик?
Прям вот благодарна не знаю как. Не то что это выдающаяся литература, нет. Но читаю и отчаянное получаю удовольствие. А отчего это, думаю, мне так хорошо? А оттого мне хорошо, что нет там никаких университетских молебнов, никаких депутатов и прочего мусора. А есть космические эксперименты, дети, бредящие географическими картами, международные астрономические конгрессы и студенческое общежитие в Останкине. И ужасно это все интересно читать.

В том числе Шкловский рассказывает такую историю.
В 41-м году их, студентов и аспирантов, везли эшелоном - два десятка товарных вагонов - в Ашхабад. По дороге студиозы бурно веселились, пели песни, устраивали розыгрыши и так далее. Шкловский был крутой - во-первых, аспирант, а во-вторых, успел до поступления в институт поработать десятником на бамовской стройке. И был там в одном с ним вагоне высокий, тощий и застенчивый третьекурсник. "Изрядно обросший и опустившийся, если говорить об одежде. Его почти было не слышно", - как пишет Шкловский. А дальше я просто процитирую, слегка сократив.
"Однажды этот мальчишка обратился ко мне с просьбой, показавшейся совершенно дикой:
- Нет ли у вас чего-нибудь почитать по физике?
Большинство ребят обращались ко мне на ты, и от обращения соседа я поморщился. Первое желание - на бамовском языке послать куда подальше этого маменькиного сынка с его нелепой просьбой. В последний момент меня осенила недобрая мысль. На дне рюкзака лежала монография Гайтлера "Квантовая теория излучения". Судьба забросила меня в астрономию, а я мечтал удрать оттуда в физику, для чего почитывал соответствующую литературу. Книга соблазнила меня возможностью сразу же погрузиться в глубины высокой теории и тем самым быть "на уровне". Увы, я очень быстро обломал себе зубы - дальше предисловия и начала первого параграфа я не сдвинулся. Где мне тогда было знать, что эта книга просто очень трудная и к тому же "по-немецки" тяжело написана.
Отдал - и поехал дальше.
Тихий юноша лежал на нарах и что-то читал. И только подъезжая к Ашхабаду, я понял, что он читал моего Гайтлера!
- Спасибо, — сказал он, возвращая мне книгу в чёрном, сильно помятом переплёте.
- Ты что, прочитал ее?!
- Да.
Я, поражённый, молчал.
- Это трудная книга, но очень глубокая и содержательная. Большое вам спасибо.
Мне стало не по себе. Судите сами — я, аспирант, при всём желании не смог даже просто прочитать хотя бы первый параграф этого проклятого Гайтлера, а мальчишка, студент третьего курса, не просто прочитал, а проработал (вспомнилось, что, читая, он ещё что-то записывал), да ещё в таких, прямо скажем, мало подходящих условиях! Но чувство это быстро улетучилось. Начиналась совершенно фантастическая, весёлая и голодная, ни на что не похожая ашхабадская жизнь.
...
В Москве 44-го года шеф по аспирантуре упомянул, что у Игоря Евгеньевича Тамма появился совершенно необыкновенный аспирант. Даже Виталий Лазаревич Гинзбург ему в подметки не годится.
- Как его фамилия?
- Подождите, подождите, такая простая фамилия, все время вертится в голове...
А я подумал тогда: "Весь выпуск физфака МГУ военного времени прошёл передо мною в ашхабадском эшелоне. Кто же среди них этот выдающийся аспирант?" И в то же мгновение я нашёл его: это мог быть только мой сосед по нарам в теплушке, который так поразил меня, проштудировав Гайтлера.
— Это Андрей Сахаров? — спросил я Николая Николаевича.
— Во-во, такая простая фамилия, а выскочила из головы!"
А вот еще про Сахарова, случайно нашлось, уже отсюда:
"Сергей Васильевич рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности - и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: "Слушай, так ведь этот студент все правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли - это нам надо тройки ставить! Надо с ним еще поговорить". Так Сахаров стал учеником Тамма".
Tags: - прочитано в жж, А.Сахаров, прекрасное
Subscribe

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…