alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Психология. "Треугольник Карпмана, в который лучше не попадать" (утащено с ФЭРа)

Случайно фланируя по просторам ФЭРа, наткнулась на интересный тред. Стартовый пост оттуда так меня потряс, что решила сохранить - на память.
forum.exler.ru/t/163688/p/22683969, Автор- Кэрри.

В географии есть "бермудский треугольник": кто туда попал - тех не найти... Психология не смогла обойтись без аналогичного, и поэтому в ней есть треугольник Карпмана. 3d.gif

Стефан Карпман - психолог, изучавший социальные взаимодействия; он обнаружил, что большинство невротических взаимодействий развивается по одной и той же схеме, с участием одних и тех же ролей: Спасателя, Преследователя и Жертвы - по которым перемещаются действующие лица. Общение в пределах этого треугольника – это эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, и получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в этом всем виноваты другие).

Шаг 1: Жертва ищет Спасателя.
Как только кто-то вошёл в эту роль, ловушка захлопнулась – треугольник образовался.
Шаги 2-...: Смена ролей
Спасти противу желания никого, натурально, невозможно. А ведь как хотелось! И Спасатель через некоторое время превращается либо в Преследователя: чё не спасаешься? Либо в Жертву: я так хотел помочь, а она!...
Шаг последний: Бабах!
...в общем, они там туда-сюда меняются постоянно по описаной схеме. Эта музыка будет вечной, доказано британскими учеными. Пока не бабахнет.

Единственный выход - не вовлекаться ни в одну из ролей, даже если очень жалко/хочется/искрение чувства обуревают. Помочь себе человек может только сам, и никакое преследование и никакая жертвенность этого факта не отменят. И никакое спасательство. Увы и ах.

user posted image

Жертва организовывает треугольник, и получает вторичную (неосознаваемую) выгоду не только в виде самоунижения и самобичевания, но и в виде права не брать на себя ответственности за собственные поступки. Кроме того, наличие Спасателя подтверждает ее особую человеческую ценность и правоту устремлений.

Преследователь - тот, кого назначила им Жертва; понятное дело, со сменой Жертвы меняется и Преследователь. Но упорно доказывает, что во всем виноваты все остальные, а он весь в белом стоит, такой красивый.

Спасатель – роль престижная, венчающая треугольник: она дает возможность практически без труда, пусть и на время, ощутить свою значимость и поднять свою самооценку. И не беда, что Спасатель неминуемо превратится в Преследователя либо в Жертву: зато это гораздо легче, чем заняться собственными проблемами.

Ну и, как водится, пример.

Шаг 1. Человек пишет жалобный пост на форуме.
Это ещё пока не треугольник Карпмана, - каждый имеет право запросить помощь, информацию, сочувствие, и надеяться (не требовать!) всё это получить.

Шаг 2. Находятся желающие дать ему запрошенное.
Если он получает запрошенное, и при помощи этого меняет себя или ситуацию - ну и славно, конец взаимодействия. Треугольник Карпмана не проявился, или проявился умеренно невротически.
Если же он получает запрошенное, и при этом ничего не меняется - то ждите, треугольник Карпмана уже в пути на всю катушку, щас бабахнет. Жертва уже пригласила Спасателя... Единственный вариант - выйти из взаимодействия.

Шаг 3. Напряжение среди Спасателей нарастает.
Люди, впавшие в иллюзию того, что они могут кого-то спасти, не могут смириться с неудачей. Им нужно как-то себе объяснить, что это не они "плохие Спасатели" - а человек попался не тот. Он нарциссический. Демонстративный. Вообще виртуал! - сообщают они ему прям в лицо.
Таким нехитрым образом, из самых лучших побуждений, Спасатель превращается в Преследователя.

Шаг 4. Напряжение среди Жертв нарастает.
Люди, впавшие в иллюзию того, что их кто-то может спасти кроме них самих, не могут смириться с тем, что спасают их как-то не так, как им бы хотелось. Какого чёрта эти гады лезут на мою территорию? - удивляется бывшая Жертва, - Каззлы! - в лицо собеседникам константирует она.
Таким нехитрым образом бывшая Жертва превращается в Преследователя тоже.

Шаг 5. Но и бывшие Спасатели не лыком шиты!
И это нам за нашу доброту?! Мы же всего-навсего хотели тебе помочь, открыть глаза! Ах, как неблагодарны бывают люди... - жалуются бывшие Спасатели.
Роли совершили полный круг: бывшие Спасатели теперь сами стали Жертвами.

Шаг 6. Бывшие Жертвы не сдаются!
Они просто не понимают, - думает бывшая Жертва, а теперь уже Спасатель - как они делают мне больно! Надо им объяснить!
И, в попытке спасти собеседников, она обрушивает на бывших спасателей всю мощь спасательско-преследовательского потенциала...

Шаг 7. Приходит модератор.
В зависимости от того, кто зашёл дальше в движении по треугольнику Карпмана, кто-то забанен. Бабахнуло. 

Единственный выход из этого треугольника - повторяю, единственный! - не вовлекаться в явно невротическое взаимодействие. Т.е. как только вы выяснили, что с вами играют в игру "спасите меня, но только как-нибудь так, чтоб ничего не поменялось" - всё. Пора тушить фонари, кина не будет, а будет бабахать и бабахать. Оно вам надо? Игнор чужих проблем легко спасет отцов (и матерей) русской революции от бабаха. Если вы хотите кого-то изменить - начните с себя. Оно и безопаснее, и даже выгоднее. 

ps.gif Все использованные аналогии случайны и относятся, разумеется, не только к форуму.
Желающие оглянуться на реальную жизнь без труда найдут в ней аналогичные паттерны.
Только бабахает в реальной жизни покруче.
Tags: - ФЭР, - жизнь
Subscribe

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments