Вчера весь вечер бродила по набережной и любовалась весенней рекой. Солнышко припекало, сразу "оттаяло" много совсем мелких детей, и вся набережная превратилась в шумное радостное пространство, где так здорово делать первые шаги, удивляться собакам и гладить их по шелковистой шкуре, катать машинки, гонять на роликах и велосипедах. Золотая пора!
И как всегда в эти денечки я думала о скорой забаве - о майском сплаве, и вспоминала, как оно бывало раньше. Давние дела!
Один из старых походов я описывала год назад, вот тут -
Майский сплав. 25 лет спустя.
А еще мне помнится другое приключение, в том же далеком 88-м.Мы тогда с друзьями вчетвером поехали поучаствовать в майском сплаве-ралли по реке Вижай. Бессонная ночь в поезде - песни до утра, утром в Перми мы долго с какими-то компаниями забрасывались на место старта, строились -и в путь!
Это было чудесное приключение.
Толпа народа, стартующая с большой поляны - кто на катах, кто на байдарках и даже резиновых лодках. Молодые, веселые. Мы летели вместе с потоком, уворачиваясь от камней на стремнинах, от "гребенок", а порой и от льдин. И пели, пели - все, что могли вспомнить! "Все перекаты да перекаты" - это точно пели, да.
Вечером - огромный палаточный лагерь, знакомства, шутки, и опять песни. Мы с подружкой пошли участвовать в конкурсе, помню, пели бальцеровскую "Акварель" и на бис -"Утонула ложка в банке" - как, вы не знаете эту песенку?..
Утром снова на воду. Безудержно весело.
День клонится к закату.
Мы с моим капитаном выбираем правую протоку, но в последний момент замечаем, что с левого берега нам машут руками - нам надо заканчивать маршрут. Мы резко и технично:)) делаем одновременный гребок веслами - и мгновенно оказываемся в ледяной воде, уже без лодки. Успеваем схватить ее, а вот весла мы так же одновременно выпускаем из рук. И дальше плывем к берегу, одной рукой подталкивая лодку, а другой - отмахиваясь от льдин...
Доплыли, вытащили байдарку на берег ( в те времена мы были умные и вещи привязывали! Поэтому ничего, кроме весел, не утопили) - и я помню, как просто задохнулась от счастья. Надо бы переодеться в сухое, меня колотит, но я вижу весь берег в подснежниках, и от этого ощущения просто пьянею. Тут же меня кидаются кормить горячим супомЮ чем-то отпаивать, мы переодеваемся, дожидаемся второго экипажа. Дальше проза - вместе с нашим грузом взбираемся в гору, еще сколько-то идем до трассы, а там нас забирают машины (кажется, мы уезжали с реки до станции в кузове грузовика), потом - электричка, расставанье с новыми знакомыми, поезд домой... Стремительные выходные стремительно заканчиваются, утром я прямо с вещами вваливаюсь на работу. Чтобы на всю жизнь сохранить в душе это ощущение счастья от полета по весенней реке и от встречи с подснежниками...
Потом был Вижай году в 2005м, и еще несколько раз. И другие уральские реки- Койва, Вильва, Усьва.
Бывало, что шли одновременно со льдом. Примерно так:
(фото не наше, мы были больше озабочены, чтоб лодки не затерло во льдах - ох, не до фотографий было!)

А потом мы стали ленивее, и весну встречаем на своих вятских просторах. Хотя моя душа по прежнему рвется на Вижай.