alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Немда, Первомай. День второй.

Реки моих надежд так полноводны в мае.
Разве ж виновен я в том, что из года в год
Реки моих надежд, пообмелев, впадают
В море моих забот, в море моих забот.
(А.Иващенко)

И был вечер с потрясающим закатом. И были посиделки у костра у наших новых знакомых из Марий Эл  - недолгие, потому что со стороны нашей стоянки вдруг раздался грозный рык бензопилы, и мы заторопились "домой".  Обошлось, это в ночи заготавливали дрова  другие наши соседи.

Звездное небо.  Темнота и тишина.

Вдруг в кромешной тьме откуда-то появляется яркое пятно, свет налобного фонаря быстро приближается -  какой-то ненормальный турист гребет в ночи незнамо куда!

Туман ранним утром -  муж выглянул из палатки и метнулся за фотоаппаратом, снимать, как берега тонут в этом молочном тумане.



Утро, солнце! Абсолютная гладь на воде, и на небе почти нет облаков. Безветренно, солнышко припекает, и после завтрака я заваливаюсь позагорать:)) - пройдут сутки,  и я достану из рюкзака всю теплую одежду. А пока мне хорошо!..

Мимо нас проходят экипажи,  мы все бурно приветствуем друг, с праздником, с праздником!  Татарстан, Марий Эл, ну надо же! - а где вятские туристы? Все на Урал уехали?

Как ни чудесно валяться на бережку, надо ехать. И мы летим навстречу новым приключениям.


Вдоль берегов плавают ондатры, но завидев нас, пугливо ныряют. Я любопытствую - а как  из  множества нор эти зверьки находят именно свою? Или прячутся в первую попавшуюся?
Их непросто разглядеть, они сливаются с коричневой водой, с желто-бурыми берегами... и только солнце подсвечивает золотистые шкурки.
Я продолжаю вглядываться в берега и вдруг среди кустов вижу большую рыжую собаку.Нет, это не собака, это лиса!




Ну  вот же она - крупнее, но не сказать, чтоб резко:)
Нет, рыжая красавица не стала дожидаться, чтоб я настроила фотоаппарат, вильнула хвостом и ушла в кусты.

А мы  мчимся дальше. А впереди - скальные выходы, Береснятский водопад, скала Часовой.
Берега, поросшие березами.
Ива, светящаяся на солнце.








Бузина, которая вовсе не в огороде.




Береснятский водопад, там нам пришлось пережидать веселую компанию, принимавшую холодный душ.
Да, видала я водопады гораздо мощнее, но это - наш, вятский!

Стены, будто из кирпичиков сложенные.






Скальные обнажения на излучине реки Немда возле бывшей деревни Камень



"Часовой"









Было и грустное.
Недалеко от скального масссива мы увидели дым, а потом и огонь. На большом участке склона горела трава. Мы причалили к берегу,  муж побежал тушить этот пожар, а я стала пытаться дозвониться до пожарных.  Связи почти не было,  номер я, как водится, не помнила - 112! Надо запомнить! -  кое-как дозвонилась до подруги, передала ей свое поручение. Спустя какое-то время муж вернулся со словами - бесполезно, такой толстый слой травы горит, да на такой территории - мне одному веслом его не прибить, и тут же мы увидели, что на место прибыли пожарные. В количестве 1 - ОДИН! - человек. Праздники, чтоб их!..



Было и смешное.
Смеркалось,  небо затягивали облака, чертовски красиво, но тревожно, и по уму надо было поскорей искать стоянку. Но все берега были заняты шумными компаниями, и останавливаться неподалеку не хотелось.
И вот наконец подходящий бережок, причаливаем, муж выскакивает на берег... И мы слышим, как где-то недалеко мкжские голоса выводят  под гармошку. Хорошо поют, черти, но вряд ли на трезвую голову! И мы идем дальше...





Нам повезло. Мы успели найти место для стоянки, я даже начала ставить палатку, как пошел дождь...
Ужин мы готовили, не вылезая наружу, мокнуть не хотелось. Да будут благословенны газовая горелка, на которой  можно в непогоду приготовить еду, палатки с большим тамбуром,  коньяк, согревший нас в этот вечер, израильские "черри", украсившие бутерброды!

Продолжение следует. :)
Tags: - весна, - путешествия, - фото, река
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments