alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

19 мая - день пионерии

"Взвейтесь кострами, синие ночи!"

Други, а кто из вас застал этот праздник? А кто помнит, как  его отмечали в нашем золотом детстве?
Я, признаться, помню, что в этот день было ясно и солнечно, что мы шли в школу в белых рубашках и алых галстуках, а после уроков толпой шли в парк -кататься на каруселях и есть мороженое. Клейкие тополиные почки помню, они падали на нашу парадную форму и не отстирывались. Ощущение полета, когда летишь на каком-нибудь "Ветерке", стараешься раскачаться что есть сил  и  дотянуться до ближайшего сидения, и вцепиться в него, чтоб потом с силой оттолкнуть и разлететься в разные стороны, и болтаешь ногами, чтоб сандали улетели как можно дальше, а потом с хохотом ищешь их в траве...

Ходили байки про то, что в этот день можно бесплатно ездить на транспорте, ходить в кино, кататься на аттракционах - врать не буду, этого не помню. Но какой-то кусочек счастья в моих детских воспоминаниях связан с этим майским днем.

Нынче наш День Пионерии совпал с широко отмечаемым израильской детворой Праздником костров – Лаг Ба-Омер.  Можно по-разному относиться к этому дню, многие мои приятели очень настороженно ожидают этой пылающей ночи, когда на всех пустырях  горят костры, все в дыму, а воздух пропах жареным мясом - школьники целыми классами жарят шашлыки и веселятся. "Лаг ба-Омер отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и  стреляют из лука"

... А в России вчера на Красной площади более трех тысяч школьников были приняты в пионеры. Там собрали учащихся из 26 регионов России, в том числе были из республики Крым.
После распада Советского Союза День Пионерии перестал быть официальным праздником. А когда прекратила существование пионерская организация, я и не припомню. А сейчас возродилась, да? Как Феникс из пепла?..
Tags: - жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments