alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

О дочках

Вчера мы размышляли о сыновьях, сегодня - о дочках:)

Оригинал взят у greenbat в
"Катя Федорова прекрасный текст написала. Но в ФБ. Но разрешила утащить. Наслаждайтесь, мамы дочек"

"...Машка родилась ангелицей, и отношения мама-дочка у нас были образцовые. А через 15 лет вдруг начался бурлеск.
У нас как получилось: я забеременела в 20. Сейчас не принято рожать в таком нежном возрасте, и мне часто задают вопрос: "А почему так рано?". Кстати, я прекрасно помню, почему. Во-первых, мне казалось, (нет, я была убеждена!) - что я безвозвратно стара, и во-вторых, жизнь, в принципе, исчерпана: самые-то лучшие ее годы подходят к концу. (оглядываясь назад, я вынуждена признать, что не так уж я была и неправа).

На тот момент я познала любовь, измену и снова любовь. Перечитала все лучшее в зарубежной и русской литературе. Поверила в Бога. Овладела мировоззрением. Больше в этом мире меня не интересовало ничего.

И я решила, что пришло время собирать камни. То есть, размножиться и передать уже знания по наследству. Вообще-то я больна неуверенностью в себе, я конченый невротик (невпопик, как говорил один друг юности), хожу по стеночке, но, странно, тут сомнений не было - я стану мамой-джаз. Ну, то есть, крутой мамой: понимание-принятие, гуманистическое развитие личности. Зря что ли Эрих Фромм и Эверетт Шостром продавливали у меня дома книжные полки! Друзья завидовали: вот, родила себе подружку. Вечная проблема отцов и детей казалась мне такой же реликтовой, как одноименный роман Тургенева. И в один миг все пошло прахом. Возраст! Ей исполнилось 15, и я из прогрессивной молодой мамы превратилась в шамкающую трюизмами кошелку.

Йоргос спрашивает меня:
- Ну и где была твоя дочь?
- Она гуляла по крышам (отвечаю слабым голосом)
- Хм, а ведь она только что вышла из больницы.. А что она там делала, на крыше?
- Фотографировалась.. Какой-то фотограф сделал ей фотосессию.
- Интересно! А где она взяла деньги на ее оплату?
- Ну, она говорит, бесплатно, за лайки в инстаграмме...

Блин, а ведь у меня даже нет инстаграмма.

Мы похожи, но это только изрядно подчеркивает разницу. Например, обе любим регги, но Машка - внимание!- слушает его на украинском языке, а я не понимаю украинский. Шукай дробыну, лызь на горыще, гукай усих вечерить. Что-то знакомое, певучее, но непонятное, и голова кружится, как от дежавю. Зато от моего Хендрикса или там Рамо у нее сводит скулы.
Слово хипстер она произносит с придыханием, вроде как это небожитель. Мечтает о молодых людях, одетых в пиджаки с рукавами три четверти, которые красиво едят теплый салат. Перед моим внутренним взором возникает контрапунктом картинка: хипстер вальяжно вытянул ноги и цедит сквозь зубы, подразумевая шумную девушку за соседним столиком: "О лицо этой барышни в нашем клубе бы тушили бычки, а здесь она королева".

Маша критикует мои фотографии - "мама, надо держать что-то в руке, это тренд сезона". Словом, спектр моих достоинств ограничивается умением сделать дз по русскому.
Короче, я собиралась передавать ей что-то там вечное, но, похоже, придется забирать все свое с собой. Вообще выяснилось, что огромное количество вещей имеет возраст человеческой жизни. В частности, это рояли, дома и человеческий опыт.

Так. Вот мои достижения: я доросла до того, что стала скучной пожилой мамой. На что мне еще понадеяться, чтобы точно не сбылось? Что-то ничего в голову не приходит. Неужели я такая старая, что утратила желания? Или я всегда такая была?"

UPD
Мои мысли по поводу.
Я как скучная пожилая мама взрослой дочки разделяю печаль автора поста :)
Но проходит этот дивный возраст - возраст отрицания, доказывания своей самостоятельности, самоутвержения - и приходит время, когда дочки начинают с новым интересом смотреть на мам. И писать невозможные еще вчера признания в любви.
А вообще все очень понятно и близко :))
Tags: - дети, - мысли вслух
Subscribe

  • Владислав Крапивин

    « — Может быть… Но, видишь ли, Серёжа, такие чудеса случаются раз в жизни. Не чаще. И надеяться на них не надо. — Я…

  • R.I.P. Иосиф Кобзон

    Как моя бабушка любила бархатный голос Кобзона! Особенно эту песню - ... Ты, гроза, напои меня, Допьяна, да не до смерти. Вот опять, как в…

  • Этот день Победы

    Увидела в сети, прям до мурашек. "Выздоравливающие солдаты из эвакогоспиталей на набережной Вятки. г. Котельнич. 1942 г." Весь мой город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments