Ездили с мужем и его родней на их малую родину, в деревню, где прошло детство Юриной мамы и ее сестры. Они каждый год ездят туда проведать родные могилы, а я собралась впервые. И столько для меня открытий было в этой нехитрой поездке!
Всю дорогу сестры вспоминали, вспоминали - свое непростое и такое счастливое детство, узнавали овраги и речки, дивились, как выросли деревья у дороги, которые еще недавно были совсем маленькими, а сейчас решительно устремились в небо. Мы смеялись над чудным названием их родной деревни - Упиралки, от которой уже ничего не осталось, только луга - те же, леса - те же...
А на лугах синеет люпин, и яркими пятнами - сурепка с медовым запахом, и одуванчики словно светятся своими пушистыми головками. На угорах цветет земляника. А в тени - ландыши, словно фарфоровые колокольчики, и незабудки, незабудки!
Май, любимый май, такой непостоянный и такой разный, спасибо, что ты есть! А завтра уже лето наступит.
На этом фото время словно отступило. Небо, деревья, храм, качель, дети - какой год, какой век?..
Береза на берегу пруда
Вместо послесловия.
" И вот подошли мы наконец к одиноко стоящей на взволоке великанской сосне, от которой видна была вся округа: ставшие в ряд мохнатые лесные увалы, будто мамонты на водопое. За одним из них полыхнула золоченой маковицей церквушка. Вот левее этой церквушки и кудрявятся сады нашей деревни. Деревня небольшая, всего девять дворов. Всех жителей я знаю наперечет, даже самых маленьких.